Пункция плечевой вены под контролем УЗИ. Пункция латеральной подкожной вены руки под контролем УЗИ.

Пункция периферических вен иногда бывает безуспешной после множества попыток, даже когда попытки пункции выполняются на относительно крупных венах передней поверхности локтя. В этом случае можно попытаться пропунктировать плечевую вену или латеральную подкожную вену руки. Эти вены лежат более глубока в тканях верхней части руки, их невозможно отчетливо пропальпировать. Поэтому эти вены нечасто используются для установки внутривенного катетера при отсутствии ультразвукового контроля. У большинства пациентов, глубина расположения этих вен требует использования более длинного внутривенного катетера (1,75—2 дюйма).

Необходимо проявлять осторожность при катетеризации более проксимального участка плечевой вены, потому, что она непосредственно прилежит к локтевому и срединному нервам.

Где находится целевая вена?

Подмышечная вена делится на латеральную подкожную вену руки (v. cephalica), которая проходит поверхностно к латеральной (дорзальной) поверхности плеча, медиальную подкожную вену руки (v. basilica), которая проходит поверхностно вдоль нижней и медиальной (вентральной) части плеча, и плечевую вену, которая проходит глубже под двуглавой мышцей. V. basilica и v. cephalica снова объединяются в передней локтевой ямке, плечевая вена проходит в этой области глубже. Часто плечевая вена состоит из двух стволов — поверхностной и глубокой плечевых вен.

Обычно используется линейный высокочастотный датчик. Для пункции глубоких вен требуется более длинный катетер (длиной минимум 2 дюйма). Можно использовать стерильное покрытие для датчика для контроля периферического сосудистого доступа в стерильных условиях.

Как обычно, необходимо расположить ультразвуковой аппарат так, чтобы и место пункции у пациента и ультразвуковой экран были хорошо видны врачу. Таким образом, оператор будет расположен лицом к ним. Пациент должен находиться в стандартном для выполнения вмешательства положении.

пункция плечевой вены

Проведение манипуляции под контролем УЗИ

Визуализируйте интересующий сосуд при поперечной ориентации датчика, как описывалось в нашей статье. Можно применять как статическую, так и динамическую методику пункции сосуда. На рисунке видна плечевая артерия, прилежащая к поверхностной плечевой вене (ППВ) и глубокой плечевой вене (ГПВ). Плечевая кость находится в нижнем правом углу экрана.

Важно проверить сжимаемость вены и ее проходимость. В небольших венах и артериях кровоток часто недостаточен для генерации яркого допплеровского сигнала; различия в сжимаемости часто являются основными критериями дифференцировки (плечевая вена (V) легко сжимается, а просвет артерии (А) остается неизменным). При сканировании в реальном времени будет видно, что даже маленькие артерии пульсируют при надавливании на них. После идентификации целевой вены используется описанная выше методика введения внутривенного катетера (за исключением использования более длинного катетера).

Приемы сканирования вен под контролем УЗИ

Периферические вены по сравнению с центральными лежат более поверхностно, имеют непостоянную локализацию и легче повреждаются. При выполнении вмешательства под ультразвуковым контролем следует соблюдать такое же бережное и осторожное отношение к вене, как и при любой сложной пункции периферической вены.

Используйте наименьшее возможное давление на датчик при визуализации вен. Часто ни одной вены не видно, потому что все они спались из-за слишком сильного надавливания.

Трудности сканирования вен под контролем УЗИ

Трудные вены — это трудные вены. Ультразвук может помочь найти вены, которые другим образом не выявляются, но его использование не может предотвратить смещение или спадение вен.

Не проводите катетеризацию периферической вены под большим углом. Помните, что приблизиться к сосуду — это только первый шаг. Не забывайте, что необходимо ввести катетер в просвет сосуда. Если обычно вы катетеризируете вену под углом 15—30 градусов к коже, использование ультразвука не может сделать приемлемым угол в 60 градусов.

В нескольких исследованиях оценивалось использование ультразвука при обеспечении периферического внутривенного доступа. При исследованиях по экстренной помощи и анестезиологии демонстрировалась большая частота успешных катетеризации при использовании УЗИ у пациентов, которые считались сложными в плане венозного доступа или у которых предшествующие попытки катетеризации без УЗ-контроля были неудачными.

- Вернуться в оглавление раздела "диагностика болезней."

Оглавление темы "Узи глаз. Узи контроль манипуляций на венах.":
1. Ультразвуковое исследование глаза. Задачи УЗИ глаза.
2. Техника узи глаза. Приемы сканирования глаза.
3. УЗИ переломов костей. Техника исследования переломов костей.
4. Приемы сканирования костей. Современные приемы узи костей.
5. Ультразвуковой контроль манипуляций. УЗИ контроль сосудистого доступа.
6. Задачи узи при сосудистом доступе. УЗИ анатомия сосудистых доступов.
7. Техника узи при сосудистом доступе. Методы катетеризации под узи контролем.
8. Катетеризация с использованием поперечного сечения УЗИ. Катетеризация с использованием продольного сечения УЗИ.
9. Пункция вен под контролем УЗИ. Приемы сканирования периферических вен.
10. Пункция плечевой вены под контролем УЗИ. Пункция латеральной подкожной вены руки под контролем УЗИ.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.