Задачи узи при сосудистом доступе. УЗИ анатомия сосудистых доступов.

Основные вопросы при УЗ контроле пункции вены следующие:
1. Где расположена катетеризируемая вена?
2. Является ли она проходимой?

Этот раздел описывает методику, позволяющую сделать эту оценку для врача практически автоматической
Наиболее часто под ультразвуковым контролем проводится катетеризация внутренней яремной, бедренной и периферических вен. Катетеризация подключичной вены под контролем УЗИ также описана, но она технически более сложна, так как ключица мешает прохождению ультразвуковых волн и затрудняет визуализацию.

Анатомические ориентиры для катетеризации яремной и бедренной вен хорошо известны. Однако необходим короткий анатомический обзор в плане оптимального ультразвукового контроля.

задачи узи

Анатомия внутренней яремной вены

На рисунке представлено изображение, полученное при расположении датчика на верхушке треугольника грудино-ключично-сосцевидной мышцы (в месте соединения грудинной и ключичной ножек мышцы на уровне гортани). У большинства пациентов внутренняя яремная вена четко визуализируется, при компрессии легко выявить, является ли сосуд проходимым и соответственно подходит ли он для катетеризации. На представленном изображении справа от внутренней яремной вены находится серая гомогенная ткань. Это ткань щитовидной железы.

Анатомия бедренного треугольника

Непосредственно дистальнее паховой связки находится бедренный треугольник. С латерального в медиальном направлении в этом пространстве находятся бедренный нерв, артерия и вена, на некотором удалении — лимфатические узлы. Этот порядок иногда для облегчения запоминания обозначают мнемоникой «NAVEL» (N — нерв, А — артерия, V — вена, Е — пустое пространство (empty space), L — лимфоузлы). Типичная методика предполагает пальпацию пульса в этой области с последующим направлением пункционной иглы из точки пульсации медиально для пункции вены.

На рисунке представлено изображение, полученное при расположении датчика непосредственно дистальнее паховой связки над общей бедренной веной.
Если продвинуть датчик из исходной точки в дистальном направлении вдоль хода вены, будет получено изображение, как на рисунке. На нем видна поверхностная бедренная вена. На этом уровне общая бедренная артерия разделилась на поверхностную и глубокую бедренные артерии. Общая бедренная вена также разделилась на поверхностную и глубокую, обычно поверхностная бедренная вена является единственным сосудом, визуализируемым на этом уровне. Как было описано в нашей статье, проходимые вены способны полностью сжиматься в тонкую линию.

Если они не сжимаются, это свидетельствует об их тромбозе и попытка катетеризации должна быть произведена в другом сосуде.
Хотя полезно использовать цветовой допплер, чтобы продемонстрировать проходимость сосуда, и спектральный допплер, чтобы различить характер потоков (артерия, вена), применение данных методик не является необходимым. Их использование иногда может ввести в заблуждение, потому что при частичной окклюзии вены все еще будет виден ток крови, а переданные пульсации могут нарушать форму спектральных волн. Наиболее важными отличительными свойствами для идентификации вены являются более тонкие стенки и то, что она легко и полностью сжимаема.

Если вена не сжимается полностью, следует предположить наличие тромба или сгустка в ее просвете и выбрать для катетеризации другой сосуд. Более того, полезным является наблюдение за изменением диаметра просвета сосуда в течение дыхательного цикла перед попыткой катетеризации, потому что дыхательная вариабельность и степень изменения диаметра сосуда могут оказаться весьма выраженными. Этот эффект еще более выражен у дегидратированных пациентов или при сепсисе и может потребовать выполнения катетеризации в положении, обратном положению Тренделенбурга.

На рисунке представлены сонограммы, полученные у одного и того же пациента. Справа снимок при выполнении пробы Вальсавы в положении Тренделенбурга с большим углом наклона. Слева — без натуживания с меньшим углом наклона. На изображении справа внутренняя яремная вена визуализирована намного более отчетливо, увеличенный диаметр вены облегчает катетеризацию.

- Читать далее "Техника узи при сосудистом доступе. Методы катетеризации под узи контролем."

Оглавление темы "Узи глаз. Узи контроль манипуляций на венах.":
1. Ультразвуковое исследование глаза. Задачи УЗИ глаза.
2. Техника узи глаза. Приемы сканирования глаза.
3. УЗИ переломов костей. Техника исследования переломов костей.
4. Приемы сканирования костей. Современные приемы узи костей.
5. Ультразвуковой контроль манипуляций. УЗИ контроль сосудистого доступа.
6. Задачи узи при сосудистом доступе. УЗИ анатомия сосудистых доступов.
7. Техника узи при сосудистом доступе. Методы катетеризации под узи контролем.
8. Катетеризация с использованием поперечного сечения УЗИ. Катетеризация с использованием продольного сечения УЗИ.
9. Пункция вен под контролем УЗИ. Приемы сканирования периферических вен.
10. Пункция плечевой вены под контролем УЗИ. Пункция латеральной подкожной вены руки под контролем УЗИ.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.