Придаток яичка. Семявыносящий проток

Сперматозоиды из семенных протоков, смешиваясь с секретом клеток Сертоли, выходят через тубулярное сплетение в тестикулярные эфферентные протоки. 12-18 эфферентных протоков, каждый по 0,2-0,5 м длиной, формируют эпидидимис. В протоках эпидидимиса сперма находится 2-14 дней.

Эфферентные протоки придатка яичка выстланы многослойным переходным эпителием (реснитчатым и гладким), который адсорбирует ионы и воду из протоков в интерстициальное пространство, тем самым уменьшая ее объем в просвете придатка, секретирует специфические макромолекулы, взаимодействующие со сперматозоидами и обуславливающие созревание их мембран. Сперматозоиды обволакиваются защитной гликопротеиновой оболочкой, придающей им отрицательный заряд, в них происходит ряд ультраструктурных и цитохимических преобразований акросомы, стабилизация хроматина ядра и плотных фибрилл жгутика.

Слабое напряжение кислорода и отсутствие фруктозы препятствуют активации сперматозоидов. Деятельность эпителиальных клеток эпидидимиса в значительной степени контролируется гормонами яичка. Около базальной мембраны расположена популяция тканевых макрофагов и лимфоцитов. Макрофаги фагоцитируют цитоплазматические капли, «сброшенные» с шейки созревших сперматозоидов, а при застое спермы макрофаги и эпителиальные клетки способны захватывать старые сперматозоиды, превращаясь в спермиофаги эпидидимиса. Фиксированные клетки обеспечивают как резорбцию, так и секрецию, создавая микроокружение для сперматозоидов.
В результате всех этих процессов сперма концентрируется и сперматозоиды окончательно созревают.

В эпидидимальной сперме присутствуют в высокой концентрации 3 низкомолекулярных компонента: гликофосфохолин (ГФХ), синтезируемый эпителием из циркулирующих липопротеинов; L-карнитин, который не синтезируется, а концентрируется из системы циркуляции, и миоинозитол, который частично синтезируется эпителием. Количество ГФХ и миоинозитола широко варьирует в семенной плазме здоровых мужчин, поэтому практически не используется для диагностических целей. Предполагается, что карнитин участвует в переносе жирных кислот через мембрану сперматозоида и увеличивает подвижность сперматозоидов, проходящих через придаток яичка.

придаток яичка

Несколько протеолитических ферментов в неактивной форме присутствуют в секрете эпидидимиса, в частности а-глюкозидаза. Отсутствие а-глгокозидазы в семенной плазме трактуется при азооспермии как показатель окклюзии дистального отдела семявыносящих путей.

Сперматозоиды в придатке приобретают подвижность и способность связываться с мембраной ооцита. В то же время в семенной жидкости эпидидимиса, благодаря присутствию стабилизаторов, активность сперматозоидов несколько снижена по сравнению с таковой в женских половых путях, где они претерпевают изменения, называемые капацитацией.

К добавочным половым железам мужской половой системы относят семенные пузырьки, предстательную железу и бульбоуретральные железы.
Вклад секрета семенных пузырьков и предстательной железы в общий объем семенной жидкости составляет 95% (около 35% приходится на секрет предстательной железы, 60% - на секрет семенных пузырьков), и только 5% приходится на секрет гонад, поэтому колебания объема эякулята в первую очередь зависят от секрета добавочных половых желез.

- Читать далее "Семенные пузырьки. Бульбоуретральная и предстательная железа"

Оглавление темы "Мужские половые органы и причины мужского бесплодия":
1. Развитие мужских половых желез. Клеточный состав яичек
2. Клетки Сертоли. Функции клеток Сертоли
3. Придаток яичка. Семявыносящий проток
4. Семенные пузырьки. Бульбоуретральная и предстательная железа
5. Фолликулостимулирующий гормон у мужщин. Определение ЛГ и ФСГ
6. Синтез тестостерона. Механизм действия тестостерона
7. Биологические эффекты тестостерона. Гормоны роста
8. Экскреторное мужское бесплодие. Первичный врожденный гипогонадизм
9. Вторичный врожденный гипогонадизм мальчиков. Вторичный приобретенный гипогонадизм мужчин
10. Мочеполовой трихомониаз у мужчин. Трихомонады как причина бесплодия мужчин

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: