Легочные сосуды при ВПС. Гиперволемия малого круга при пороке сердца с левоправым сбросом

Во 2-ю группу вошли больные дети с менее резистентным тонусом легочных сосудов. У этой категории детей, так же как и у детей в 1-й группе, имелся большой перегородочный дефект, но отличие в клиническом течении заключалось в том, что сброс по дефекту межжелудочковой перегородки имелся практически с момента рождения и усиливался по мере уменьшения легочного сопротивления. Аускультативно это определялось нарастающим с возрастом грубым систолическим шумом, на основе ЭхоКС выявлялся большой дефект межжелудочковой перегородки с большим сбросом и значительным градиентом давления ЛЖ/ПЖ. Во 2-й клинической группе представлены практически все типы ВПС, однако величины максимального сброса опять приходятся на АВК, ДОС от ПЖ и ОАС.

Состояние больных с выраженной гиперволемией малого круга кровообращения практически всегда осложнялось присоединением сердечной недостаточности IIа —II6 степени. Назначение кардиотонических и мочегонных средств в большинстве случаев помогало купировать сердечную недостаточность, но увеличение массы тела оставалось минимальным или оно вообще не происходило. Соотношение легочного и системного кровотока, QP/QS, от 2:1 до 4:1, а иногда еще выше. Вышеперечисленные признаки служили показанием для срочного оперативного вмешательства.

В качестве примера можно привести данные больного N. с диагнозом большого дефекта межжелудочковой перегородки: на фоне интенсивной терапии у него отмечалась сердечная недостаточность IIа—IIб степени, в течение 2 мес масса тела — 2200 г — оставалась без изменения. Вскоре ребенок был успешно прооперирован.

легочные сосуды при впс

В состоянии пациентов 1-й и 2-й клинических групп существуют переходные формы. В ряде случаев (около 10 — 12%) терапия, назначенная для снижения легочного сопротивления, вызвала хороший эффект, что позволило часть пациентов из 1-й группы перевести во 2-ю. Остальные пациенты оставались резистентными к лечению.

Во 2-й клинической группе ситуация обратная. Длительное существование порока с большим левоправым сбросом — более 4 мес приводит к гипертрофии стенки легочных сосудов, и состояние больного осложняется кризами легочной гипер-тензии. По нашим наблюдениям, в этой клинической группе больных после 5 мес жизни резко возрастает количество случаев криза легочной гипертензии после операции, поэтому оперативное лечение целесообразно в ранние сроки, что приводит к меньшей летальности и меньшим затратам.

Из 274 больных детей, оперированных нами по поводу больших левоправых шунтов, 79 (28,8%) операция была выполнена в экстренном и срочном порядке в возрасте до 5 мес. Больных в возрасте 5 — 8 мес было меньше — 64 (23,3%) ребенка. Наиболее тяжелые и запущенные случаи связаны с запоздалой диагностикой на местах. Группа пациентов старше 8 мес оказалась самой многочисленной — 131 ребенок (47,8%) и наиболее соматически сохранной.

- Вернуться в оглавление раздела "Кардиология."

Оглавление темы "Диагностика ВПС у детей":
1. Диагностика дуктус-зависимого порока сердца. Улучшение диагностики врожденного порока сердца
2. Проявления ВПС. Обследование новорожденного ребенка с подозрением на ВПС
3. Анамнез детей с ВПС. Пульс, шум сердца у детей с пороком
4. Проба с кислородом при ВПС. Инструментальное обследование при врожденном пороке сердца
5. Сатурация при ВПС. Синдром артериальной гипоксемии
6. Причины цианоза при врожденном пороке сердца. Синдром сердечной недостаточности при ВПС
7. Клиника сердечной недостаточности у новорожденных. Диагностика сердечной недостаточности у детей
8. Легочная гипертензия у детей. Причины легочной гипертензии в детском возрасте
9. Кризы легочной гипертензии. Врожденные пороки сердца с левоправым сбросом крови
10. Легочные сосуды при ВПС. Гиперволемия малого круга при пороке сердца с левоправым сбросом

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: