Рентгенография ворот легких новорожденных. Формирование воротной тени у детей

У новорожденных и грудных младенцев воротные тени обычно не изобразятся, хотя в физиологических условиях и можно установить у многих грудных детей тонкие отростковидные воротные тени, более отчетливо между вторым и четвертым месяцами, вправо уже со дня рождения несколько более выразительные. В большинстве случаев, однако, и верхние полюсы ворот бывают перекрыты тенью средостения. То обстоятельство, что тонкие гилюсные образования иногда не попадают на изображение, может быть обусловлено и техникой скиаграфии.
С возрастом, первоначально не всегда четкие и резкие, гилюсные тени становятся более отчетливыми, плотными и увеличиваются.

На втором году жизни тонкие ветвевидные образования носят уже постоянный характер. Они переходят за среднюю тень. Просвет у сосудов увеличивается с возрастом быстрее, чем у бронхов. Легочная артерия постепенно достигает средней величины, позволяющей уже четко ограниченное изображение в воротной тени, в которой можно потом различить артерии, приводящие вены и уровень бифуркации (в зависимости от возраста) на различной высоте. Со второго, в большинстве, однако, с третьего года жизни из средней тени начинают выступать главные бронхи.

Они постепенно отделяют тень легочной артерии от тени сердца, и ворота, как рентгеноанатомическое целое, становятся все более видимыми. Рост грудной клетки в высоту и кажущееся нисхождение бифуркации понижает резкость ответвления основных бронхов от бифуркации. Одновременно происходит продолжение и сужение тени средостения, и пространство между контрастными частями ворот и сердцем увеличивается. Правая воротная тень отделяется от сердечной тени скорее, чем левая. В первые годы ее яснее распознать, если мы повернем ребенка так, чтобы его тело приняло левое косое положение. Начиная с шестого или восьмого года жизни левые ворота становятся более видимыми, когда изгиб силуэта сердца влево становится более ясным. Это позволяет верхнему полюсу левых ворот выйти из тени сердца.

ворота легких

С физиологической точки зрения здесь имеется непрерывный ряд возрастных вариаций картины детских ворот применительно к возрастной норме. В детском возрасте можно говорить о нормальных воротах только в том случае, если они соответствуют возрасту; их величина и размеры должны быть всегда приравниваемы к возрастной норме.

В коротких грудных клетках младенцев и конституционально коротких и широких грудных клетках старших детей средняя тень бывает довольно долгое время шире, а выход ворот из них более медленный и неполный. У детей с узкой грудной клеткой и средней тенью ворота становятся видимыми и отделенными от тени сердца скорее. В правильной фронтальной проекции воротные тени перекрываются и кажутся большими и более плотными, чем в сагиттальной проекции.

Тени ворот даже у грудных детей в течение патологических процессов или после них становятся более отчетливыми. При этом наблюдаются разной степени отклонения от возрастной нормы вплоть до различных изменений и их комбинаций, т. е. изменения по отношению к срединной тени и прилегания к ней, ограничения, размера, структуры и расположения в воротах (Engel 1933, Schmid 1955).

- Читать далее "Тень ворот легких. Виды тени корня легких"

Оглавление темы "Топография структур легких":
1. Рентгенография ворот легких новорожденных. Формирование воротной тени у детей
2. Тень ворот легких. Виды тени корня легких
3. Размеры ворот легких. Изменение тени корня легких при патологии
4. Бронхиальное дерево. Структура и ствол бронхиального дерева
5. Правый главный бронх и его ветви. Левый главный бронх и его ветви
6. Бронхиальная система правого легкого. Сегменты правого легкого
7. Бронхи нижней доли правого легкого. Бронхиальная система левого легкого
8. Язычковые бронхи левого легкого. Бронхи нижней доли левого легкого
9. Слоистые зоны легких. Корневая зона легких
10. Промежуточная зона долей легких. Cубплевральная зона легких

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: