Результаты торакоскопической симпатэктомии. Последствия торакоскопической симпатэктомии.

Эндоскопическая трансторакальная симпатэктомия очень эффективна при лечении больных с гипергидрозом ладоней и подмышечных областей. По данным многих авторов, основанным на достаточно обширном клиническом материале, эта операция успешна более чем в 90 % случаев. Приблизительно у 85 % пациентов симптомы исчезают на достаточно длительный срок. У тех пациентов, у которых возник рецидив заболевания, необходимо выполнять повторные эндоскопические операции, как правило, приводящие к хорошим результатам.

Сведений о летальных исходах после эндоскопических траисторакальпых симпатэктомии в литературе пет, а число осложнений после этих операций очень незначительно. Из осложнений следует отмстить изредка развивающуюся межреберную невралгию. В отличие от открытых традиционных симпатэктомии, после эндоскопических операций не описано развитие устойчивого синдрома Горнера, хотя преходящий симптом Горнера может наблюдаться приблизительно у 20 % пациентов. Косметические результаты эндоскопических операций прекрасные, они значительно лучше таковых всех остальных доступов к грудной симпатической цепочке.

Единственным серьезным побочным эффектом эндоскопической трансторакальной симпатэктомии является компенсаторное потоотделение. Частота развития этого состояния не зависит от оперативного доступа. Компенсаторное потоотделение после симпатэктомии чаще всего наблюдается в области талии, спины или задней поверхности бедер и возникает приблизительно у 4 8 — 64 % пациентов. В большинстве случаев степень компенсаторного потоотделения варьирует от легкой до умеренной и достаточно легко переносится пациентами, особенно в сравнении с интенсивным хаотичным потоотделением в области ладоней и подмышечных впадин, которое имелось до операции.

симпатэктомия

Интенсивность и распространенность компенсаторного потоотделения обычно зависит от числа удаленных симпатических ганглиев. В недавно опубликованных работах показано, что удаление второго грудного симпатического ганглия полностью устраняет потоотделение ладоней и уменьшает потоотделение в подмышечных впадинах. Это связано со снижением частоты и интенсивности компенсаторного потоотделения, которое по своему происхождению представляет собой ауторегуляториый процесс. В связи с этим возникает вопрос, следует ли ожидать более высокой частоты развития компенсаторного потоотделения после одновременной (синхронная) двусторонней симпатэктомии либо после операции, выполненной последовательно с обеих сторон (метахронная).

В некоторых группах пациентов был описан феномен так называемого вкусового (gustatory) потоотделения, возникновение которого объясняют анатомическими особенностями грудной симпатической цепочки.

Обучиться эндоскопической трансторакальной симпатэктомии достаточно легко. Увеличение операционного поля, получаемое при видсоторакоскопии на экране монитора, обеспечивает значительно более легкое обнаружение симпатической цепочки по сравнению с открытыми операциями. Кроме того, при эндоскопических операциях больному наносится минимальная травма. У большинства пациентов эндоскопическая трансторакальная симпатэктомия приводит к достаточно длительному хорошему клиническому эффекту наряду с прекрасными косметическими результатами.

- Читать далее "Роботы в хирургии. История роботов в хирургии."

Оглавление темы "Роботы в хирургии. Виртуализация в хирургии.":
1. Результаты торакоскопической симпатэктомии. Последствия торакоскопической симпатэктомии.
2. Роботы в хирургии. История роботов в хирургии.
3. Компьютеры в хирургии. Промышленные роботы в хирургии.
4. Классификация роботов в хирургии. Виды роботов в хирургии.
5. Роботы в травматологии. Роботы в ортопедии.
6. Роботы в нейрохирургии. Роботы в радиохирургии и офтальмологии.
7. Роботы в урологии. Роботы в общей хирургии.
8. Современное оборудование в операционной. Современная операционная.
9. Микророботы в хирургии. Значение микророботов в хирургии.
10. Роботы тренажеры в хирургии. Виртуальная реальность в медицине.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: