Современное оборудование в операционной. Современная операционная.

Благодаря воображению художника мы видим, как, с точки зрения большинства экспертов, могут выглядеть в будущем операционные залы. Пациент располагается на операционном столе, окруженный «руками» роботов-хирургов. Одни роботы оснащены лапароскопом и видеокамерой, а остальные с помощью современных инструментов выполняют в брюшной полости различные манипуляции. Видеоинформация обрабатывается при помощи огромного центрального процессора, который является как бы связующим звеном между людьми и роботами-манипуляторами и с которого собственно и поступают команды этим роботам.

Хирург и его ассистент работают за находящимся в отдалении пультом управления. На них надеты специальные шлемы для погружения в среду компьютерной виртуальной реальности, которые позволяют им получать панорамный обзор всей брюшной полости при повороте головы. Управление инструментами роботов осуществляется в режиме masterslave (копирования движений) при помощи либо соответствующих рычагов, либо перчаток со специальными датчиками. Панель управления может находиться на разном удалении от операционного зала — дома, в другой комнате, па другом континенте, в космическом пространстве или глубоко под водой.

Однако построить такие операционные системы в ближайшем будущем невозможно.

Виртуальная реальность, или технология виртуального окружения, в настоящее время еще не настолько совершенна, чтобы можно было воссоздавать реальную картину операционного поля и его окружения. Современные процессоры работают пока еще недостаточно быстро для того, чтобы создавать для хирурга образ операционного поля без значительной задержки по времени, и чем больше имеется различных деталей в этом образе, тем более длительна задержка.

оборудование в операционной

Развитие роботов-маиипуляторов, несмотря на проявляемый к ним огромный интерес, также в настоящее время не может обеспечить создание таких систем, которые были бы в состоянии выполнять эндоскопические оперативные вмешательства. Стоимость таких систем и их разработок остается необычайно высокой, неприемлемой для широкого их внедрения, и поэтому заниматься этой проблемой могут только лишь хорошо финансируемые научные центры в высокоразвитых странах.

Опытный образец оборудования для полного погружения в виртуальную среду в настоящее время создается в Национальной университетской клинике в Сингапуре. Авторы этого проекта черпают вдохновение от различных экспонатов в Диснейлэнде и в Epcott-цсптре во Флориде, США. Основная идея этого проекта состоит в том, чтобы обеспечить хирургической бригаде возможность обзора брюшной полости на 360°. Такой подход имеет много преимуществ, которые позволяют хирургу видеть положение всех портов и инструментов, не теряя одновременно обзора собственно операционного поля.

Обзор брюшной полости на 360° создастся при помощи специального эндоскопа, вокруг наконечника которого расположены четыре CCD-камеры на микросхемах. Мощный источник света интенсивно освещает всю брюшную или грудную полость. Четыре видеокамеры проецируются на отдельные экраны, окружающие операционный стол и хирургическую бригаду. Получаемые образы проецируются на экраны видеопроекторами с высокой разрешающей способностью, фиксированными к потолку в углах операционного зала. Качество изображения улучшается за счет сдвоенных кабелей и соединений.

Для особо тонких манипуляций при выполнении препаровки тканей имеется возможность подключить видеомонитор, на экране которого создастся трехмерное изображение. Этот вариант, в частности, необходимо использовать при эндоскопическом ручном наложении анастомозов.

Другим отличительным признаком этого нового операционного зала является фиксированная к потолку активируемая голосом видеокамера-робот, а также система OREST, созданная в Германии компанией Dornicr Medizintechnik. OREST представляет собой интегрирующую систему, которая содержит в себе различные подсистемы, такие как инсуффлятор газа, источник света, видеокамера и высококачественный генератор, соединенные с компьютеризованным пультов управления. Хирург имеет возможность управлять всеми этими подсистемами дистанционно, используя пульт управления, находящийся в стерильной зоне.

Все кабели и отводы от этой системы подходят к зоне операционного поля в одном рукаве, и вся система программируется таким образом, что с ее помощью можно выполнять стандартные манипуляции, но в то же время есть возможность при необходимости изменить нужные параметры в соответствии с требованиями конкретной ситуации.

Конструкция этого операционного зала, представляющего собой настоящее произведение искусства, являет пример того, как существующие технологии могут быть применены для радикального изменения хирургического оборудования и сделать его более подходящим к требованиям эндоскопической хирургии.

- Читать далее "Микророботы в хирургии. Значение микророботов в хирургии."

Оглавление темы "Роботы в хирургии. Виртуализация в хирургии.":
1. Результаты торакоскопической симпатэктомии. Последствия торакоскопической симпатэктомии.
2. Роботы в хирургии. История роботов в хирургии.
3. Компьютеры в хирургии. Промышленные роботы в хирургии.
4. Классификация роботов в хирургии. Виды роботов в хирургии.
5. Роботы в травматологии. Роботы в ортопедии.
6. Роботы в нейрохирургии. Роботы в радиохирургии и офтальмологии.
7. Роботы в урологии. Роботы в общей хирургии.
8. Современное оборудование в операционной. Современная операционная.
9. Микророботы в хирургии. Значение микророботов в хирургии.
10. Роботы тренажеры в хирургии. Виртуальная реальность в медицине.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: