УЗИ легких плода. Врожденные пороки легких.

Легкие плода становятся доступными для ультразвукового исследования уже в конце I триместра беременности. При эхографии они выглядят как образования средней эхогенности, располагающиеся в грудной полости и занимающие при поперечном сканировании около 2/3 грудной клетки. Оставшаяся часть грудной клетки плода занята сердцем. От брюшной полости грудная клетка отграничена диафрагм ой, которая при продольном сканировании выглядит как тонкая гипоэхогенная линейная структура между легкими и печенью.

В норме ткань легких имеет гомогенную структуру. С увеличением срока беременности эхогенность легких возрастает, что связано с постепенным развитием альвеолярных структур. Различают 3 степени зрелости легких: 0 - эхогенность легких ниже эхогенности печени, I - эхогенность легких и печени одинакова, II - эхогенность легких выше эхогенности печени. Повышение эхогенности паренхимы легких в основном начинает регистрироваться в III триместре беременности, что может быть использовано в качестве дополнительного критерия в оценке степени зрелости плода.

Ткань легких заполняет грудную клетку и поэтому по размерам грудной клетки можно достаточно достоверно судить о размерах легких. Как и все другие органы и системы плода, легкие (а вместе с ними и грудная клетка) прогрессивноувеличиваются в размерах с ростом срока беременности. Нормативные показатели диаметра и окружности грудной клетки в зависимости от срока беременности были неоднократно опубликованы в отечественной и зарубежной литературе. Дополнительным критерием в оценке размеров грудной клетки и легких может служить отношение окружности грудной клетки к окружности живота, которое в норме во второй половине беременности является стабильным и составляет 0,89.

Ультразвуковая оценка трех стандартных размеров легких (высота, толщина, шири на) позволяет рассчитать объем легких. Теоретически, объем паренхимы позволяет более достоверно судить о состоянии органа, однако этот показатель не нашел широкого применения в практике в связи с большими погрешностями в оценкелинейныхпараметров легких. С середины 90-х гг. до настоящего времени неоднократно предпринимались попытки применения трехмерной эхографии для пренатального вычисления объема легких.

узи легких плода

D. Moeglin и соавт. провели сравнительный анализ определения объема легких при двух- и трехмерной эхографии. В двухмерном режиме объем легких оценивали по формуле расчета объема пирамиды (площадь основания х 1/3 высоты). Площадь легких измерялась при поперечном сечении на уровне четырехкамерного среза сердца, а высота легкого - на правой стороне в сагиттальном сечении в парамедиальной области (максимальный размер от верхушки правого легкого до диафрагмы). Объем обоих легких вычислялся по формуле: (площадь правого легкого + площадь левого легкого) х 1/3 высоты правого легкого.

Исследование легких в трехмерном режиме, по мнению авторов, требует существенно больших навыков, чем при использовании двухмерной эхографии. Для построения трехмерного изображения легких они использовали максимальный по площади срез на уровне диафрагмы, средний срез на уровне четырехкамерного изображения сердца и минимальный срез легких на уровне ключиц. Авторы разработали номограммы для 2D и 3D метода оценки объема легких и сделали вывод о том, что, несмотря на наличие современной ультразвуковой аппаратуры, достоверных различий в измерениях объема легких с помощью 2D и 3D изображения нет, поэтому при необходимости можно оценить этот параметр с использованием оборудования среднего класса.

Несколько раньше A. Bahmaie и соавт. также предприняли попытку оценить объем легких с использованием трехмерной эхографии. В этом исследовании был сделан вывод о том, что трехмерная эхография имеет значительные ограничения в связи с тем, что точность измерения зависит от очень многих факторов: подвижности плода, его неудобного положения, ожирения матери, а также от ограничения размеров рабочего объема для построения трехмерного изображения.

Вполне вероятно, что в скором времени определенный вклад в оценку объема легочной ткани внесет новая методика «живого» трехмерного изображения (4D), однако до сих пор значительных успехов в этой области достичь не удалось.

Все попытки измерения легких призваны решить еди нственную задачу - достоверно оценить наличие гипоплазии легких. В основе функциональной неполноценности легких лежит не только уменьшение их размеров, но и нарушение их формирования и созревания, поэтому в понятие «гипоплазия легких» входит несколько компонентов. Формирование гипопластичных легких в пренатальном периоде является крайне неблагоприятным прогностическим фактором для жизни новорожденного. Гипоплазия легких обнаруживается в 10% всех аутопсий новорожденных и приблизительно в 50% случаев множественных врожденных пороков развития. В тех случаях, когда гипоплазия не достигает критического уровня и не приводит к быстрой гибели ребенка, в дальнейшем она проявляет себя респираторным дистрессом или различными формами легочной недостаточности (легочными кровотечениями, бронхопульмональной дисплазией и т.д.).

Гипоплазия легких редко бывает первичной, также, как и полное отсутствие легкого. Обычно эта патология формируется на фоне различных патологических состояний (маловодие), пороков развития легких или других органов и систем (скелетные дисплазии, патология органов средостения, аномалии диафрагмы, плевральный выпот и т.д.), которые мешают росту органа или механически сдавливают паренхиму.

В постнатальном периоде существуют разные критерии гипоплазии легких: уменьшение сухого веса легких, уменьшение соотношения веса легких к весу тела, уменьшение количества альвеол в единице объема паренхимы, уменьшение количества ДНК в легочной ткани, однако ни один из них нельзя использовать до родов. В пренатальном периоде, по-прежнему, главным прогностическим критерием является оценка размеров легких. В исследовании K.-S. Heling и соавт. были изучены различные эхографические критерии оценки гипоплазии легких. Измерялись переднезадний и поперечный размеры верхушки легких на уровне ключицы, средней части легких на уровне четырехкамерного среза сердца и нижней части на уровне диафрагмы, а также высота легкого. Чувствительность и специфичность этих измерений была очень невысокой и составила, соответственно 12 и 90% для верхнего среза, 42 и 55% -для среднего, 57 и 42% -для нижнего, 44 и 50% -для высоты легкого. Чувствительность такого показателя, как окружность грудной клетки и ее соотношение с окружностью живота, по данным авторов статьи и обзора литературы, в целом была выше и варьировала от 75 до 94%.

Таким образом, в настоящее время единственно доступным методом оценки легких в пренатальном периоде является двухмерная эхография. Ни один из описанных критериев не может достоверно прогнозировать состояние легких после рождения, но позволяет оценить несоответствие их размеров сроку беременности и соответственно предположить возможность нарушения функции дыхательной системы после рождения ребенка.

Формирование легких - это длительный процесс, который начинается в самые ранние сроки беременности и продолжается в течение нескольких лет после рождения. Анатомическая структуризация бронхиального дерева заканчивается к 16 нед внутриутробного развития, после чего начинается процесс постепенного формирования альвеол. Только после 24 нед эмбрионального развития кубовидные и цилиндрические клетки дифференцируются в пнев-моциты. Аэрогематический барьер окончательно формируется только после 26 нед. В III триместре беременности стремительно увеличивается количество альвеол. Функционально полноценной легочная ткань становится после 36 нед, когда появляются пневмоциты второго типа, которые продуцируют сурфактант. Развитие и функциональное становление легких заканчивается через несколько лет после рождения ребенка.

- Читать далее "Классификация врожденных пороков легких. Пороки легких плода."

Оглавление темы "Патология легких у плода.":
1. Ретинобластома. УЗИ диагностика ретинобластомы у плода.
2. Макроглоссия. УЗИ диагностика макроглоссии у плода.
3. Аномалии ушей у плода. Ихтиоз плода. Врожденный ихтиоз.
4. УЗИ легких плода. Врожденные пороки легких.
5. Классификация врожденных пороков легких. Пороки легких плода.
6. Врожденная диафрагмальная грыжа. Частота врожденной диафрагмальной грыжи.
7. Дородовая диагностика врожденной диафрагмальной грыжи. УЗИ диагностика диафрагмальной грыжи.
8. Исход врожденной диафрагмальной грыжи. Сочетанная патология при диафрагмальной грыже.
9. Консультирование при диафрагмальной грыже плода. Тактика врача при врожденной диафрагмальной грыже.
10. Плевральный выпот. УЗИ диагностика плеврального выпота у плода.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: