Плевральный выпот. УЗИ диагностика плеврального выпота у плода.

Плевральный выпот представляет собой скопление жидкости в плевральной полости. В тех случаях, когда жидкость представлена лимфой, это состояние носит название хилоторакса. Чаще в пренатальном периоде употребляется термин «гидроторакс», обозначающий наличие любого жидкостного содержимого в грудной клетке.

Истинная частота плеврального выпота не установлена. В основном исследователи сообщают об 1 случае на 10 000-15 000 беременностей.
Причины возникновения плеврального выпота до конца не установлены. Можно предположить, что основой для формирования гидроторакса является либо повышенная продукция лимфы, либо нарушение ее оттока.

Плевральный выпот может быть как двусторонним, так и односторонним (чаще правосторонним). Выраженный гидроторакс обычно приводит к сдавлению легких и средостения и вторичному развитию легочной гипоплазии и/или сердечно-сосудистой недостаточности, признаком которой является неиммунная водянка.

плевральный выпот

Пренатальная диагностика плеврального выпота основывается на обнаружении скопления жидкости между легкими и стенками грудной полости. Содержимое выпота (хилоторакс или гидроторакс) не может быть точно установлено при ультразвуковом исследовании плода, поскольку эхографическое изображение в обоих случаях одинаково. Более того, даже цитологическое исследование полученной при пренатальной пункции плевральной жидкости не всегда однозначно может интепретировать полученные результаты.

Пренатальная тактика ведения беременности при обнаружении плеврального выпота определяется сроком выявления патологии, наличием водянки плода и сочетанных аномалий развития. Следует помнить, что плевральный выпот может быть проявлением хромосомных аномалий, особенно в тех случаях, когда он не является изолированным, а сопровождается пороками развития органов и систем плода (шеи, сердца и др.). Очевидно, что при обнаружении у плода хромосомных нарушений или сочетанных аномалий развития, прогноз для его жизни и здоровья расценивается как неблагоприятный.

Благоприятный исход беременности возможен только при изолированном плевральном выпоте без сочетания с неиммунной водянкой плода или многоводием. При обнаружении изолированного плеврального выпота и желании родителей пролонгировать беременность должно быть осуществлено тщательное комплексное исследование плода для исключения сочетанных аномалий развития. Некоторые авторы рекомендуют включать в комплекс обследований вирусологический анализ, поскольку в литературе описаны случаи внутриутробного инфицирования плода парвовирусом В19, которое проявлялось возникновением плеврального выпота.

Дальнейшее ведение таких беременных требует динамического эхографического наблюдения. При нарастании гидроторакса возможно развитие водянки плода, так как повышенное внутри грудное давление приводит к обструкции вен и застойной сердечной недостаточности. Во избежание осложнений при изолированном плевральном выпоте оправдано проведение инвазивных процедур с целью эвакуации жидкости из грудной полости.

Внутриутробные вмешательства осуществляются под ультразвуковым контролем и заключаются в пункции грудной полости с последующей аспирацией свободной жидкости или в установлении плевроамниотического шунта. Даже однократные манипуляции могут иметь хороший эффект. В нашей практике были случаи однократной аспирации плеврального выпота, после которой нарастание количества свободной жидкости не происходило.

В случаях двустороннего выпота необходимо раздельно дренировать каждую полость. Некоторые авторы описывают технические приемы, позволяющие осуществлять последовательную пункцию обеих полостей без применения второй иглы (супрадиафрагмальный доступ), однако при этом возможны такие осложнения, как кровотечение, повреждение легкого и перфорация пищевода. При повторном скоплении жидкости оправдана повторная аспирация. Торакоцентез, проведенный незадолго до родов, позволяет избежать осложнений в неонатальном периоде. Сообщалось о благоприятном исходе при проведении процедуры перед самими родами.

Анализ почти 70 случаев пренатального лечения плеврального выпота, опубликованных в литературе, показал, торакоцентез - это операция, которая может закончиться неудачей. При одностороннем гидротораксе перинатальные потери после этой процедуры были отмечены в 6,7% наблюдений, при двустороннем гидротораксе - в 55,6% случаев. Срок проведения дренирования варьировал от 21 до 35 нед беременности, но чаще операция производилась в 27-31 нед (в среднем в 29 нед). В наших наблюдениях наиболее раннее дренирование было осуществлено в 25 нед беременности.

Очевидно, что при двустороннем плевральном выпоте и желании семьи пролонгировать беременность пренатальный торакоцентез является операцией выбора, поскольку при отказе от оперативного вмешательства очень высок риск летального исхода. При одностороннем процессе вопрос о пункции грудной полости плода до сих пор остается до конца не решенным. С одной стороны, риск потери беременности после вмешательства достаточно высок, с другой - к настоящему времени описано достаточное количество случаев спонтанного разрешения гидроторакса. В подавляющем большинстве наблюдений плевральный выпот был умеренным и возникал достаточно поздно - в конце II триместра. Тем не менее благоприятное течение беременности и постнатального периода у этих пациенток позволяет в ряде случае надеяться на абсолютно благоприятный исход. К сожалению, в настоящее время пренатальная диагностика не обладает методами, позволяющими прогнозировать спонтанное исчезновение плеврального выпота или, наоборот, нарастание процесса. Тем не менее накопленный опыт предоставляет врачу и семье достаточно широкие возможности в выборе тактики ведения беременности при плевральном выпоте. В случае пролонгирования беременности тактика ро-доразрешения при гидротораксе должна формироваться на основании акушерской ситуации. По мнению большинства специалистов, плевральный выпот не является показанием к кесареву сечению. После рождения такой ребенок нуждается в повышенном внимании педиатров и дополнительном обследовании для решения вопроса о дальнейшей тактике ведения и лечения.

- Вернуться в оглавление раздела "пренатальная диагностика."

Оглавление темы "Патология легких у плода.":
1. Ретинобластома. УЗИ диагностика ретинобластомы у плода.
2. Макроглоссия. УЗИ диагностика макроглоссии у плода.
3. Аномалии ушей у плода. Ихтиоз плода. Врожденный ихтиоз.
4. УЗИ легких плода. Врожденные пороки легких.
5. Классификация врожденных пороков легких. Пороки легких плода.
6. Врожденная диафрагмальная грыжа. Частота врожденной диафрагмальной грыжи.
7. Дородовая диагностика врожденной диафрагмальной грыжи. УЗИ диагностика диафрагмальной грыжи.
8. Исход врожденной диафрагмальной грыжи. Сочетанная патология при диафрагмальной грыже.
9. Консультирование при диафрагмальной грыже плода. Тактика врача при врожденной диафрагмальной грыже.
10. Плевральный выпот. УЗИ диагностика плеврального выпота у плода.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.