Патогенез экстремальных состояний. Порочные круги при экстремальных состояниях.

Экстремальные состояния характеризуются, как правило, динамичным, стадийным развитием. В большинстве случаев (за исключением остро и молниеносно развивающихся ситуаций, вызываемых сверхсильными экстремальными факторами, приводящими к быстрой гибели организма) в динамике нарастающих по тяжести экстремальных состояний можно выделить три стадии: активации адаптивных механизмов, истощения и недостаточности их, экстремального регулирования жизнедеятельности организма.

Стадия активации адаптивных механизмов организма

Эта стадия характеризуется закономерной генерализованной активацией функций тканей, органов и их систем. Это лежит в основе развития адаптивных реакций разной степени выраженности и специфичности. Принципиально все эти реакции можно подразделить на две категории:
• обеспечивающие специфическую адаптацию к данному конкретному экстремальному фактору;
• реализующие неспецифические, стандартные процессы, развивающиеся при действии любого экстремального воздействия, т.е. стресс-реакция.

Стадия недостаточности адаптивных механизмов

Главная особенность этой стадии: недостаточная эффективность адаптивных реакций и нарастание повреждающего действия экстремального агента.

Звенья патогенеза экстремальных состояний
- Нарастающее снижение эффективности реакций приспособления, компенсации, защиты и репарации.
- Прогрессирующее расстройство физиологических функций и распад функциональных систем организма.
- Нарушение обмена веществ и физико-химических процессов.
- Повреждение структурных элементов органов, тканей и клеток. - Торможение пластических процессов в них.

В результате указанных изменений большинство параметров гомеостаза отклоняется за пределы нормального диапазона, и нередко значительно. Жизнедеятельность организма в целом существенно нарушается.

экстремальные состояния
Стадии экстремальных состояний.

Порочные круги экстремальных состояний
При всех экстремальных состояниях, хотя и с разной частотой, могут формироваться порочные круги. Этот феномен заключается в том, что инициальный патогенетический фактор становится причиной замкнутого комплекса нарастающих по степени нарушений. Последствия их, в свою очередь, потенцируют патогенное действие инициального фактора на основе положительной обратной связи.
- Образование патогенетических порочных кругов приводит к нарастанию расстройств в организме, «самоутяжелению» экстремального состояния, вплоть до перехода его в терминальное, даже в условиях прекращения действия экстремального фактора.
- Порочные круги могут формироваться на самых различных уровнях организма — от молекулярного до организменного.

Примеры экстремальных состояний:
- При коллапсе, шоке и коме наблюдается перераспределение кровотока. Большое количество крови скапливается в расширенных венозных и артериальных сосудах брюшной полости, лёгких, подкожной клетчатки. Это значительно уменьшает ОЦК и, следовательно, приток крови к сердцу. Обусловленное этим снижение сердечного выброса крови приводит к ещё большему уменьшению ОЦК и усугублению состояния пациента.
- Феномен активации липопероксидных процессов в тканях. Гипоксия, развивающаяся при всех разновидностях экстремальных состояний, обусловливает подавление активности ферментных и неферментных систем антиоксидантной защиты тканей. Это ведёт к интенсификации образования в них активных форм кислорода и липопероксидных процессов, которые повреждают ферменты тканевого дыхания, гликолиза, пентозофосфатного шунта. Последнее ещё более усугубляет гипоксию — порочный круг замыкается и самопотенцирует своё развитие.

• В целом на стадии недостаточности механизмов адаптации при различных экстремальных состояниях развивается комплекс закономерных стереотипных взаимосвязанных изменений в организме. К главным среди них относят триаду характерных нарушений.
- Расстройство и недостаточность функций органов и физиологических систем: нервно-гуморальной, дыхательной, ССС, крови, гемостаза и др.
- Значительные отклонения от нормы показателей гомеостаза, в том числе жизненно важных, критических.
- Повреждение субклеточных структур, клеток и нарушение межклеточного взаимодействия.

экстремальные состояния
Расстройства при экстремальных состояниях на стадии недостаточности механизмов адаптации.

Проявления экстремальных состояний.
Проявления стадии недостаточности механизмов адаптации приведены на рисунке.
- Расстройства функций нервной системы. Характеризуются различными по степени и характеру нарушениями чувствительности, контроля движений, интеграции деятельности органов, тканей и их систем, ВНД.
- При коллапсах (в связи со значительными нарушениями перфузии органов, в том числе и мозга) развивается состояние, характеризующееся безучастностью к происходящим событиям, угнетённостью и глубокой тоской.
- При шоковых состояниях (на стадии торможения) наблюдаются значительная заторможенность, отрешённость, «уход в себя», утрата контакта с окружающими.
- При коме сознание нарушено. Вначале наблюдается заторможенность и сонливость, а вскоре — потеря сознания, сочетающаяся с гипорефлекси-ей. Одновременно выявляются существенные расстройства кровообращения, дыхания и других жизненно важных функций. Последнее является результатом расстройства интегрирующей функции нервной системы.

- Нарушение деятельности ССС при экстремальных состояниях. Проявляется аритмиями, признаками коронарной и сердечной недостаточности, различными расстройствами центральной, органной и микрогемоциркуляции. Последние приводят к развитию капилляротрофической недостаточности в различных органах. Это в свою очередь потенцирует недостаточность их функций — сердца, почек, печени, лёгких и др.
- Отклонения в системе крови и гемостаза. Обусловливают нарушения объёма, вязкости и текучести крови; формирование агрегатов из её форменных элементов, феномена сладжа, тромбов. Частым следствием расстройств гемостаза являются тромбогеморрагические состояния, нередко приводящие к гибели организма.
- Расстройства системы внешнего дыхания при экстремальных состояниях. Усугубляют течение экстремальных состояний в связи с потенцированием гипоксемии, гиперкапнии и гипоксии. На стадии недостаточности механизмов адаптации, как правило, развиваются так называемые периодические формы дыхания (Биота, Чейна-Стокса, Куссмауля), а при тяжёлом течении — его полное прекращение — апноэ.
- Недостаточность функций почек при экстремальных состояниях. Проявляется олиго- или анурией, нарушением фильтрации, экскреции, секреции и других процессов в них. Нередко это приводит к уремии разной степени выраженности.
- Нарушение функций печени при экстремальных состояниях. Обусловливает расстройства белкового, углеводного и липидного обмена, метаболизма жёлчных пигментов, процессов инактивации токсичных продуктов метаболизма, потенцирует нарушения в системе гемостаза. При длительно текущих экстремальных состояниях (например, коматозных) выраженная печёночная недостаточность может значительно ускорить переход в терминальные.
- Расстройства функций органов ЖКТ при экстремальных состояниях. Развиваются, как правило, при тяжёлом течении таких экстремальных состояний, как шок и кома. Они проявляются нарушениями секреторной и моторной функций желудка и кишечника (вплоть до его пареза), полостного и мембранного пищеварения. В связи с этим у пациентов нередко развиваются синдромы кишечной аутоинфекции, аутоинтоксикации, а также мальабсорбции.

экстремальные состояния
Изменения в организме при экстремальных состояниях на стадии недостаточности механизмов адаптации.

- Значительные отклонения от нормального диапазона показателей гомеостаза организма. Являются закономерным проявлением недостаточности функций органов и их систем. Наиболее значимые отклонения:
- Снижение парциального напряжения и содержания в крови кислорода. Это свидетельствует о развитии гипоксии, которая по мере нарастания тяжести состояния также прогрессирует.
- Гипоксия практически при всех разновидностях экстремальных состояний играет весьма важную, а во многих случаях — главную патогенную роль, являясь одним из ключевых и обязательных звеньев их патогенеза.
- По происхождению гипоксия, как правило, является смешанной. Она обусловлена расстройствами центральной, органно-тканевой и микрогемоцирку-ляции, внешнего и тканевого дыхания, процессов оксигенации Нb в лёгких и диссоциации его в тканях, а также дефицитом субстратов окисления.
- В Ходе развития экстремального состояния гипоксия становится причиной или потенцирующим фактором каскада определяемых ею нарушений: ацидоза, интенсификации процессов генерации активных форм кислорода и ли-поксигенации, дисбаланса ионов и др.

- Снижение показателя рН плазмы крови и других биологических жидкостей (развитие ацидоза). Ацидоз может быть как газовым (респираторным), так и негазовым (метаболическим и выделительным).
- Отклонение от нормы содержания различных ионов при экстремальных состояниях. Расстройство биологического окисления в тканях и как следствие — энергообеспечения их, а также ацидоз вызывают нарушение физико-химического состояния мембран и ферментов клеток. Это приводит к внутриклеточному накоплению. Na+, Ca2+ и некоторых других ионов, выходу из клеток К+, Mg2+, H+, микроэлементов. В связи с этим нарушается оптимальное соотношение ионов между клетками и биологическими жидкостями. Избыток гидрофильных Na+ в клетках вызывает их гипергидратацию, набухание и, нередко, разрыв мембран.
- Изменения величины МП и характеристик ПД, поверхностного заряда клеток, коллоидного состояния их плазмолеммы и цитозоля, осмотического давления плазмы крови.
- Изменения в организме на стадии недостаточности механизмов адаптации и реакций экстремальных состояний могут существенно отличаться при разных их видах (коллапсе, шоке, коме) и даже при одном и том же виде, но у разных пациентов. Объясняется это тем, что первоначальные расстройства функций, метаболизма, пластических процессов и структуры обусловливают каскад вторичных нарушений.

- Читать далее "Экстремальное регулирование жизнедеятельности организма. Терапия экстремальных состояний."

Оглавление темы "Стресс. Шок.":
1. Виды стресс реакции. Адаптивная стресс-реакция. Патогенная стресс-реакция.
2. Принципы коррекции стресса. Экстремальные состояния.
3. Терминальные состояния. Причины экстремальных состояний.
4. Патогенез экстремальных состояний. Порочные круги при экстремальных состояниях.
5. Экстремальное регулирование жизнедеятельности организма. Терапия экстремальных состояний.
6. Коллапс. Причина коллапса. Виды коллапса.
7. Патогенез коллапса. Клиника коллапса. Постгеморрагический коллапс.
8. Обморок. Ортостатический коллапс. Токсико-инфекционный коллапс. Лечение коллапса.
9. Шок. Причины шока. Виды шока.
10. Патогенез шока. Стадия адаптации шока.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: