Виды стресс реакции. Адаптивная стресс-реакция. Патогенная стресс-реакция.

Характер стресс-реакции (динамика развития, исходы и значение) определяется сочетанием индивидуальных свойств организма и характеристиками стрессорного агента (его интенсивностью, длительностью и периодичностью воздействия). Все разновидности стресс-реакций можно разделить на адаптивные и патогенные.

Адаптивная стресс-реакция

Если активация функций органов и их систем у данного индивида в условиях действия стрессорного агента предотвращает отклонение параметров гомеостаза за пределы нормального диапазона, а чрезвычайный фактор характеризуется умеренной силой и продолжительностью воздействия, то может сформироваться состояние повышенной резистентности организма к нему. В подобных случаях стресс имеет адаптивное значение и повышает приспособляемость организма как к определённому — воздействовавшему на него агенту, так и к некоторым другим (феномен перекрестной неспецифической адаптации). Такую стресс-реакцию называют адаптивной.
При действии на организм в адаптированном его состоянии того же самого чрезвычайного фактора, как правило, не наблюдается расстройств жизнедеятельности. Более того, повторное воздействие стрессорного агента умеренной силы через определённые промежутки времени (необходимые для реализации восстановительных процессов) формируют устойчивую, длительно повышенную резистентность организма к этому и другим воздействиям.
Неспецифическое адаптирующее свойство повторного действия различных стрессорных факторов умеренной силы (гипоксии, физической нагрузки, охлаждения, перегревания и др.) используют для искусственного повышения устойчивости организма к стрессорным факторам и предупреждения их повреждающего действия. С этой же целью проводят курсы так называемых неспецифических лечебно-профилактических процедур: пиротерапии, обливания прохладной и/или горячей водой, различные варианты душа, аутогемотерапии, физических нагрузок, периодических воздействий умеренной гипобарической гипоксии (в барокамерах), дыхания гипоксической газовой смесью и др.

Патогенная стресс-реакция

Чрезмерно длительное и/или частое повторное воздействие сильного стрессорного агента на организм, не способный предупредить нарушения его гомеостаза, может привести к значительным расстройствам жизнедеятельности и развитию экстремального (коллапса, шока, комы) или даже терминального состояния. Такую стресс-реакцию называют патогенной.

Антистрессовые механизмы

В ряде случаев развитие стресс-реакции, даже значительно выраженной, не вызывает повреждения органов и расстройства жизнедеятельности организма. Более того, часто сама стресс-реакция быстро устраняется. Это означает, что при воздействии чрезвычайного агента в организме наряду с активацией механизма развития стресса достаточно быстро начинают действовать факторы, ограничивающие его интенсивность и продолжительность. Совокупность их обозначают как стресслимитирующие факторы, антистрессорные механизмы организма.

стресс реакции

Механизмы реализации антистрессовых механизмов

Ограничение стресс-реакции и её патогенных эффектов в организме реализуется при участии комплекса взаимосвязанных факторов. Они активируются как на уровне центральных механизмов регуляции, так и на уровне периферических — исполнительных — органов.
В головном мозге антистрессорные механизмы реализуются при участии ГАМКергических, дофаминергических, опиоидергических, серотонинергических нейронов и, возможно, нейронов иных химических спецификаций. Продуцируемые этими нейронами вещества тормозят активацию симпатико-адреналовой и гипофизарно-надпочечниковой систем, препятствуют реализации повреждающего действия избытка катехоламинов, глюко- и минералокортикоидов.

В периферических органах и тканях стресслимитирующий эффект Пг, аденозин, ацетилхолин, факторы антиоксидантной защиты тканей и органов. Эти и другие вещества предотвращают или существенно снижают стрессорную интенсификацию свободнорадикальных процессов, высвобождение и активацию гидролаз лизосом, предупреждают стрессзависимые ишемию органов, язвенные поражения ЖКТ, дистрофические изменения в тканях.
- Пг существенно модулируют эффекты катехоламинов — одного из главных факторов развития стресс-реакции. Пг осуществляют:
- торможение Пг Са2+-зависимого механизма высвобождения норадреналина из нервных окончаний (в результате количество норадреналина в синапсе уменьшается, что ограничивает патогенное действие его избытка на клетки);
- торможение образования в клетке цАМФ, а также ускорение разрушения этого второго посредника в связи с активацией фосфодиэстераз;
- прямое сосудорасширяющее действие;
- гипотензивный эффект;
- натрийуретическое влияние;
- антитромботическое действие.

- Аденозин, являющийся важным фактором системы энергетического обеспечения клеток и регулятором ряда ключевых метаболических путей в ней, оказывает на уровне органов антистрессорное действие.
- Так, в сердце аденозин препятствует развитию стрессорной вазоконстрикции, вызываемой катехоламинами, АДГ, ангиотензином, тромбоксаном А2.
- Под влиянием аденозина ограничивается кардиотоксический эффект избытка катехоламинов. Как первое, так и второе достигается благодаря торможению аденозином избыточного транспорта Са2+ в кардиомиоци-ты. Повышенная концентрация Са2+ в саркоплазме кардиомиоцитов вызывает разобщение окисления и фосфорилирования в митохондриях, генерацию свободных радикалов, активацию фосфолипаз, контрактуру миофибрилл, гипергидратацию клеток и другие эффекты.
- Ацетилхолин, синтез и высвобождение которого при развитии стресс-реакции увеличены, оказывает во многом сходное (по конечным результатам) с аденозином действие.
- Факторы антиоксидантной защиты в тканях являются важным звеном антистрессорной защиты клеток. Доказано, что стресс-реакция, вызванная любым чрезвычайным фактором, сопровождается значительной активацией генерации активных форм кислорода и реакций липопероксидации.
- Чрезмерное усиление указанных процессов может обусловить повреждение клеток и клеточных структур тканей.
- Вместе с тем при воздействии чрезвычайного фактора и интенсификации в связи с этим свободнорадикальных реакций в клетках и биологических жидкостях активируются факторы антиоксидантной защиты.

- Читать далее "Принципы коррекции стресса. Экстремальные состояния."

Оглавление темы "Стресс. Шок.":
1. Виды стресс реакции. Адаптивная стресс-реакция. Патогенная стресс-реакция.
2. Принципы коррекции стресса. Экстремальные состояния.
3. Терминальные состояния. Причины экстремальных состояний.
4. Патогенез экстремальных состояний. Порочные круги при экстремальных состояниях.
5. Экстремальное регулирование жизнедеятельности организма. Терапия экстремальных состояний.
6. Коллапс. Причина коллапса. Виды коллапса.
7. Патогенез коллапса. Клиника коллапса. Постгеморрагический коллапс.
8. Обморок. Ортостатический коллапс. Токсико-инфекционный коллапс. Лечение коллапса.
9. Шок. Причины шока. Виды шока.
10. Патогенез шока. Стадия адаптации шока.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.