Подготовка космонавтов к приземлению. Реабилитация космонавта после космического полета

Подготовка организма космонавтов к встрече с земной гравитацией включает в себя много компонентов, о которых говорилось выше. Но несмотря на применение всего комплекса профилактических мероприятий, бортовые средства не могут полностью предотвратить те функциональные изменения, которые возникают во время длительного пребывания в невесомости и приводят к снижению физической работоспособности и снижению ортостатической устойчивости. Поэтому важнейшими задачами первого, «острого» периода реадаптации являются восстановление ортостатической устойчивости, адаптация к вертикальной позе, подготовка сердечно-сосудистой системы к физической нагрузке малой интенсивности и содействие восстановлению нервно-сосудистых и нервно-мышечных взаимодействий (Васильева, Федоров).

«Острый» период реадаптации после длительных полетов длится в течение первой недели с акцептом на первые двое суток. По субъективным оценкам космонавтов, обычные движения в этот период они совершают как бы перманентно, находясь в условиях гипергравитации величиной до 1,5—2 ед. Это ощущение довольно быстро проходит, и к 3—4-му дню возвращается стереотип восприятия гравитации. Этот период является наиболее ответственным, так как при несоблюдении режима восстановительных мероприятий могут развиться вторичные изменения в организме, которые и могут привести к срыву адаптационных процессов и, как минимум, к удлинению периода восстановления.

Основой комплекса восстановительных мероприятий первых дней является профилактика ортостатических расстройств и вестибулярных нарушений, упорядочение двигательной активности, а также достаточности отдыха и питания. Для повышения ортостатической устойчивости используются послеполетные профилактические костюмы. Их. действие основано на создании избыточного давления на область компрессии, что препятствует депонированию крови в ногах в вертикальном положении. Вызванная таким образом нормализация венозного возврата крови к сердцу препятствует возникновению ортостатических расстройств. Ранее для этих целей использовался ППКС, который являлся модификацией авиационного нротивопсрсгрузочного костюма.

С недавнего времени в космической медицине стали применять более удобный костюм «Каркас» — в виде брюк, которые изготавливаются из ткани, перастяжимой в поперечном и эластичной в продольном направлении. «Каркас» так плотно облегает голени и бедра, что это препятствует скоплению крови. Так же как и ППКС, «Каркас» надевают под скафандр перед спуском, а в первые дни реадаптации его лучше надевать в горизонтальном положении с приподнятыми ногами.

Важна регламентация двигательной активности и физических нагрузок, так как повышенные статические нагрузки па позвоночник при неокрепших мышцах спины могут спровоцировать боли в пояспично-крестцовой области, а избыточная ходьба и тем более бег могут вызвать боли в мышцах пог и суставах. Избыточные физические нагрузки на фоне детрепированной сердечно-сосудистой системы чреваты развитием перенапряжения миокарда и могут вызвать различные нарушения в деятельности сердца.

приземление космонавтов

Среди реабилитационных мероприятий этого этапа важное место принадлежит массажу, гидромассажу и лечебной гимнастике в воде. Массаж применяют с первого дня до двух раз в день, а затем переходят на одноразовые процедуры. При необходимости проводят массаж отдельных мышечных групп, по акцепт делается па массаж спины и пог, а также воротниковой зоны. Продолжительность занятий лечебной гимнастикой в воде в первые дни 5—20 мин. При этом ЧСС не должна увеличиваться более чем на 20 уд/мип, а ЛД — более чем на 20 мм рт. ст. Используют упражнения для мелких, средних и крупных мышечных групп в сочетании с дыхательной гимнастикой.

Для укрепления мышц спины и живота, восстановления осанки, предупреждения плоскостопия и подготовки мышц ног для ходьбы и бега в раннем роадаптационном периоде проводят 10—30-мииутиые занятия лечебной гимнастикой. Упражнения в основном выполняют ложа с целью разгрузки позвоночника по 2—3 раза в день. По море восстановления физических кондиций расширяется режим двигательной активности и увеличиваются нагрузки

Последующие 2—3 недели восстановительно-лечебные мероприятия проводят в щадяще-тренирующем режиме. В этот период под контролем врачей происходит постепенное расширение режима с увеличением объема лечебно-восстановитсльпых мероприятий и физической нагрузки. Лечебная гимнастика проводится из исходного положения лежа—сидя—стоя с акцентом на упражнения, направленные на укрепление мышц спины, живота и нижних конечностей. Вводятся упражнения для тренировки вестибулярного аппарата. В зависимости от результатов применяемых средств восстановления индивидуально надо подходить к вопросу дозированного бога со скоростью 7 км/час. Практика показывает, что целесообразно чередовать периоды быстрой ходьбы—бега трусцой и обычного прогулочного шага до появления чувства тяжести в нагружаемых мышцах и суставах.

В общем комплексе восстановительно-лечебных мероприятий с успехом используются бальнеологические процедуры. Наиболее эффективно применение трех видов ванн: углекислых, радоновых и контрастных. Общеизвестно тонизирующее воздействие углекислых ванн на сердечную мышцу, а также их положительный эффект на систему внешнего дыхания. После длительных космических полетов их целесообразно назначать для комплексной коррекции астенизации, повышения общей и, в частности, иммунной реактивности, а также парирования функциональных нарушений сердечно-сосудистой системы. Радоновые ванны, так же как и углекислые, можпо назначать через день, но их точка приложения в организме несколько иная.

За счет распада радона в организме возникает ионизация воды, а образующиеся при этом перекиси оказывают воздействие на обмен веществ, в том числе в нервной системе, суставах и мышцах. Следовательно, радоновые ванны окажут свой положительный эффект при астенизации и нервном истощении, болевом синдроме в суставах и мышцах.

Заключительный этап реадаптации проводится на санаторно-курортной базе в течение 30—45 дней. На данном этапе завершаются в основном лечебио-восстаповительныо мероприятия, а все усилия направлены па подготовку космонавтов к продолжению их профессиональной деятельности.

Длительность реадаптации и ее успех в основном зависят от двух факторов: от состояния космонавта после длительного пребывания в невесомости, т. е. от эффективности профилактических мероприятий в ходе полета, а также от адекватности и темпов реабилитационных воздействий. Прошедшие эксперименты с гипокинезией дали возможность наглядно убедиться в принципиальной важности использования средств профилактики и их индивидуализации, так как в противном случае далее после 120-суточной гипокинезии такие симптомы, как боли в мышцах ног, пастозность тканей стон, появление периодов общей слабости, и некоторые другие, сохранялись иногда до пяти месяцев (Коваленко, Туровский).

Анализ и сопоставление результатов исследований в полетах и в восстановительном периоде позволяют сделать следующее заключение. Вероятно, переход к невесомости и нахождение в этих условиях в течение восьми месяцев достигается меньшим напряжением физиологических систем, чем при последующей реадаптации к условиям земной силы тяжести. При построении схемы реабилитационных мероприятий, протекающих на фоне стресса адаптации, обязателен учет индивидуальных особенностей состояния космонавтов.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Космическая медицина":
  1. Сон и бодрствование при полете в космос. Средства для создания искусственной силы тяжести (ИСТ)
  2. Прогнозирование адаптации. Прогноз реакции кровообращения космонавта
  3. Прогноз адаптации мозгового кровообращения. Влияние артериальной гипертензии на адаптацию
  4. Ортостатические нарушения кровообращения. Гидростатическое перемещени крови
  5. Подготовка космонавтов к приземлению. Реабилитация космонавта после космического полета
  6. Перспективы космической медицины. Технические решения оценки здоровья космонавтов
  7. Критерии оценки состояния организма космонавта. Регуляция региональной гемодинамики при гипокинезии
  8. Количественно-качественные связи органов и систем организма в космосе
  9. Развитие учения о гипокинезии и невесомости
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.