Прогноз адаптации мозгового кровообращения. Влияние артериальной гипертензии на адаптацию

Как уже отмечалось, в системе мозговой гемоциркуляции существует тесная связь ликворного и венозного давлений. В экспериментах, проведенных на здоровых добровольцах, при выполнении 20-мипутной пробы с АОП (—30°) были выявлены два типа реакций со стороны желудочковой системы головного мозга (Соколов).

В первой группе (10 человек) отмечалось расширение желудочковой системы головного мозга, что, вероятно, свидетельствовало об увеличении внутричерепного давления ликвора, возникающего при антиортоположении. У 2 человек этой группы во время пробы возникла иллюзия вращения, сопровождающаяся рвотой. Во второй группе не отмечалось признаков расширения желудочков в ответ на воздействие. Применение компрессионных проб (40 мм рт. ст. в течение 5 мин), вызывающее окклюзию вен шеи, не сопровождалось достоверным изменением индекса III желудочка у лиц второй группы, что свидетельствовало о хороших компенсаторных возможностях системы ликворообращения.

По-видимому, это обеспечивалось за счет включения ретромастоидального анастомоза и сброса венозной крови в венозные сплетения позвоночника (отрицательный симптом Квекенштедта). В то же время у лиц первой группы отмечалось увеличение индекса III желудочка, а такжо расширение боковых желудочков головного мозга. Последнее, вероятно, связано с возрастанием ликворного давления в результате ухудшения венозного оттока крови.

В более поздних исследованиях (Соколов и др.) были выявлены особенности адаптивных реакций гемодинамики на воздействие АОП (30 сут, —8°) у мужчин 45—52 лет с начальными явлениями атеросклероза сосудов головного мозга и аорты, а также лиц с наличием гипертонической болезни I ст. (классификация Г. Ф. Ланга и Е. М. Тареева).

адаптация при артериальной гипертензии

Интересно, что у лиц второй группы с артериальной гипертонией изменения гемодинамики при АОП были незначительными, тогда как в первой группе (атеросклероз аорты и сосудов головного мозга) в первые 10 дней отмечалось существенное увеличение пульсового кровенаполнения сосудов головного мозга в основном по системе а.carotis interna с усилением межполушарной асимметрии, причем на 6-е сутки АНОГ были выявлены максимальные изменения желудочковой системы мозга.

Кроме того, изменения мозгового кровообращения сопровождались появлением гиперволемии верхних отделов правого легкого и гиповолемии печени. У обследуемых второй группы было выявлено увеличение пульсового и венозного кровепаполнения сосудов верхних отделов правого легкого, а ташке печени, что, по мнению Соколова и др., могло быть результатом но только перераспределения жидких сред в верхнюю половину туловища, но и компенсаторного депонирования части крови в этих органах.

Таким образом, приведенные данные еще раз убедительно свидетельствуют об информативности и прогностической значимости динамики показателей системы кровообращения при изучении влияния факторов космического полета на организм человека.

Как уже отмечалось, одной из важнейших проблем острого реадаптационного периода после космических полетов средней и большой длительности является ортостатическая устойчивость космонавтов. Гемодинамические реакции па ортостатику у здоровых обычно протекают двухфазно. Первая включает в себя повышение тонуса емкостных сосудов, расположенных ниже гидростатически индифферентной точки — точки, которая у взрослых располагается на несколько сантиметров ниже уровня диафрагмы; закрытие части функционирующих артериовенозиых анастомозов в тканях ног; первичное повышение тонуса периферических артерий; начальное снижение тонуса мозговых артерий.

Эти реакции обусловливаются снижением величины гидростатического давления на уровне каротидных барорецепторов и не зависят от динамики сердечного выброса. При этом усиливаются реакции первой фазы (сокращение артерий конечностей и спланхнической области с устойчивым снижением тонуса мозговых артерий) и увеличивается частота сердечных сокращений.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Космическая медицина":
  1. Сон и бодрствование при полете в космос. Средства для создания искусственной силы тяжести (ИСТ)
  2. Прогнозирование адаптации. Прогноз реакции кровообращения космонавта
  3. Прогноз адаптации мозгового кровообращения. Влияние артериальной гипертензии на адаптацию
  4. Ортостатические нарушения кровообращения. Гидростатическое перемещени крови
  5. Подготовка космонавтов к приземлению. Реабилитация космонавта после космического полета
  6. Перспективы космической медицины. Технические решения оценки здоровья космонавтов
  7. Критерии оценки состояния организма космонавта. Регуляция региональной гемодинамики при гипокинезии
  8. Количественно-качественные связи органов и систем организма в космосе
  9. Развитие учения о гипокинезии и невесомости
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.