Ортостатические нарушения кровообращения. Гидростатическое перемещени крови

Развитие ортостатических расстройств кровообращения может быть обусловлено как нарушением систем регуляции ортостатичоских реакций, так и патологией исполнительных звеньев системы кровообращения.
Длительное пребывание в невесомости или гипокинезии приводит к снятию или существенному ослаблению гидростатических сил. В модельных экспериментах, проведенных под руководством В. М. Хаютина, было убедительно доказано, что при длительном снижении кровотока в сосудах конечностей в большей степени страдает емкостная система.

Длительное снижение давления в венах ослабляет их способность противодействовать растяжению. А если учесть, что им принадлежит важнейшая функция в системе, регулирующей артериальное давление, так как именно вены регулируют скорость переброски крови из артериальной системы, то становится понятным значение сбалансированности скорости кровотока в сосудистой системе нижних конечностей. Увеличение скорости, с которой кровь «ускользает» и дстрепироваппые вены ног, по-видимому, является решающим в развитии ортостатических расстройств кровообращения у возвратившихся из длительных космических полетов.

Для имитации гидростатического перемещения крови в невесомости более 10 лет применяется вакуумная емкость, создающая разрежение вокруг нижней половины туловища. При ОДНТ величиной —40 мм рт. ст. в нижних конечностях в норме депонируется 500—700 мл крови, что примерно соответствует условиям вертикальной позы на Земле.

При плохой переносимости пробы возникает чувство тяжести в ногах, появляется потливость, бледность кожных покровов лица и туловища, головокружение. Могут развиваться предобморочные явления. С помощью дозированных воздействий ОДНТ во время полета, ориентируясь на частоту сердечных сокращений и артериальное давление, можно судить о регуляторных возможностях системы кровообращения, прогнозировать индивидуальную переносимость перегрузок на участке спуска с орбиты и способность удерживать вертикальную позу после приземления.

Последнее становится наиболее актуальным в случае возникновения нештатных или аварийных ситуаций при приземлении, так как от способности самостоятельно стоять и передвигаться может зависеть собственная безопасность и выживаемость в условиях автономного существования.

ортостатические нарушения кровообращения

И хотя в настоящее время ни один из методов но позволяет адекватно прогнозировать ортостатическую устойчивость (Graham J. et al.), все же заслуживают внимания усилия, направленные па разработку объективизации величины детренированности сердечно-сосудистой системы.

Так, например, представляет интерес индекс детренированности (Bungo, Johnson): ИДСС = АЧСС-АДс+АДд, где АЧСС — разница в частоте в положении стоя после полета по сравнению с дополеттгой; АДС — разница величины систолического давления в положении стоя после полета по отношению к дополетнему значению; АДд — то же для диастолического давления.

Авторы считают, что если величина индекса возрастает, то это свидетельствует об уровне ортостатической неустойчивости. Применив данный показатель для оценки ортостатической устойчивости астронавтов, совершивших орбитальные полеты по программе «Спейс Шаттл», обнаружено два вида реакции АД. Первая группа реакций характеризовалась снижением АДС и АДД под воздействием ортостатического стресса, а вторая — увеличением АДД (Bungо, Jolmson).

В других исследованиях (Graham et al.) получены данные, свидетельствующие о наличии существенных различий по показателям АД и ЧСС в группах здоровых лиц с высокой и низкой ортостатической толерантностью. У обследуемых, которые не теряли сознания по сравнению с теми, кто терял сознание, были значительно большими максимальные величины диастолического давления, а также максимальные значения частоты сердечных сокращений. С этими данными тесно перекликаются результаты наблюдения В. А. Дегтярева и др.

Они считают, что если в предполетном периоде отмечались низкие величины среднедина-мического АД, то можно предположить, что лица с выраженной гипотонией после длительной невесомости скорее могут стать ортостатически неустойчивыми.

И все же, несмотря на то что индекс детренированности сердечно-сосудистой системы апробирован в медицинской практике, с его помощью можно надежно определять только очевидные нарушения. Чтобы могли быть выявлены четкие различия между теми, кто теряет и не теряет сознания во время ортостатической пробы, необходимо разрабатывать унифицированные методики проведения таких исследований с более адекватными и точными измерениями показателей процессов, лежащих в основе этого явления.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Космическая медицина":
  1. Сон и бодрствование при полете в космос. Средства для создания искусственной силы тяжести (ИСТ)
  2. Прогнозирование адаптации. Прогноз реакции кровообращения космонавта
  3. Прогноз адаптации мозгового кровообращения. Влияние артериальной гипертензии на адаптацию
  4. Ортостатические нарушения кровообращения. Гидростатическое перемещени крови
  5. Подготовка космонавтов к приземлению. Реабилитация космонавта после космического полета
  6. Перспективы космической медицины. Технические решения оценки здоровья космонавтов
  7. Критерии оценки состояния организма космонавта. Регуляция региональной гемодинамики при гипокинезии
  8. Количественно-качественные связи органов и систем организма в космосе
  9. Развитие учения о гипокинезии и невесомости
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.