Развитие учения о гипокинезии и невесомости

Накопленные в течение нескольких десятилетий знания о характере развития комплекса адаптационных реакций в условиях гипокинезии и невесомости не являются полными и нуждаются в определенной коррекции (в первую очередь в части, касающейся большей пластичности, подвижности адаптационной перестройки состояния систем и органов). Достижение нового уровня знаний в этой области становится возможным благодаря широкому внедрению арсенала новых методов исследований и технических средств — прежде всего методов «неинвазионной интраскопии», позволяющих «заглянуть вглубь» организма.

Их несомненным достоинством является возможность анализа феноменологии развивающихся изменений непосредственно в реальных (натурных) условиях или в модельных исследованиях с участием человека. Как показывают полученные нами результаты, использование комплекса современных физиологических методов позволяет вскрыть ряд ранее неизвестных (или малоизученных) звеньев адаптации и изучить их особенности, а также сформулировать некоторые новые научные концепции. Характерно, что по отношению к уровню бортовых и модельных исследований 60-х и первой половины 70-х годов применение более современных инструментальных способов и технических средств позволяет получить качественно новый скачок в оценке особенностей развития общего адаптационного синдрома.

Характер выявленных в работе адаптационных сдвигов не всегда однозначен, чаще является волнообразным; в одних случаях нами обнаруживалась зависимость глубины изменений от величины действующего фактора и времени воздействия, в других — нет.

Обращает па себя внимание определенное сходство, общность картины приспособительных сдвигов в ответ на действие гипокинезии и невесомости, означающая и общность сегодняшних проблем клинической и космической медицины — проблем, являющихся порождением, неизбежным следствием научно-технического прогресса. Центральной проблемой в комплексе стоящих задач, по-видимому, является оценка клинических аспектов адаптации: определение грани, момента перехода к патологии, перерастания общего адаптационного синдрома в «болезнь адаптации». Пока, по результатам проведенной нами работы, проследить развитие клинически (или субклипически) значимых изменений в организме удается лишь в определенных сериях исследований или у отдельных испытуемых.

гипокинезия и невесомость

В проблеме изучения клинических аспектов адаптации основное внимание по понятным причинам должно быть уделено выявлению ранних признаков клинически значимых изменений состояния органов и систем, а также адаптационных сдвигов, предшествующих появлению таких изменений.

По нашему мнению, последующим этапом изучения клинических и физиологических аспектов влияния гипокинезии и невесомости на организм должно стать создание и объединение в систему более высокого порядка комплексов инструментальных методов исследований па различных уровнях организации живого организма (т. е. создание как бы «надсистемы», или комплекса комплексов методов). Этими уровнями могут быть организменный, межесстемный, системный, органный, тканевый, микроциркуляторный, ультраструктурный, клеточный, субклеточный и др. Объединение в единое целое исследований на указанных уровнях, резкое наращивание методического оснащения работ, скорее всего, явится основой для последующего качественно нового скачка, прорыва в расширении наших знаний и представлений об адаптации организма к гипокинезии и невесомости.

Пока же накопленные к настоящему времени обширные по объему, но разнородные по методическому уровню результаты не образуют стройную систему представлений. К числу наиболее важных перспективных направлений работы в части ее физиологических аспектов следует отнести изучение тонких и сложных взаимоотношений между адаптационными сдвигами, развивающимися на этих уровнях, и их пусковых механизмов. Иными словами, необходимо найти ответ на вопрос: начиная с какого момента времени или при каких условиях изменения, возникшие на одном уровне, будут приводить к адаптационным сдвигам па более низких (в плане сложности организации систем организма) или более высоких уровнях?

Применительно к решению практических задач здравоохранения (в том числе и в космической медицине) в проведении указанных исследований следует переносить центр тяжести с выполнения чисто научных разработок (определения характера и выраженности адаптационных реакций) на отработку практических проблем по профилактике и коррекции развивающихся неблагоприятных сдвигов.

По-видимому, основой для решения поставленных выше научных проблем и практических задач должно явиться эффективное объединение возможностей и усилий различных областей пауки: специалистов различного профиля — медиков, биологов, инженеров, математиков и т. д., а также медицинских и биологических специальностей — клиницистов, физиологов, биохимиков, гистологов и т. п.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Космическая медицина":
  1. Сон и бодрствование при полете в космос. Средства для создания искусственной силы тяжести (ИСТ)
  2. Прогнозирование адаптации. Прогноз реакции кровообращения космонавта
  3. Прогноз адаптации мозгового кровообращения. Влияние артериальной гипертензии на адаптацию
  4. Ортостатические нарушения кровообращения. Гидростатическое перемещени крови
  5. Подготовка космонавтов к приземлению. Реабилитация космонавта после космического полета
  6. Перспективы космической медицины. Технические решения оценки здоровья космонавтов
  7. Критерии оценки состояния организма космонавта. Регуляция региональной гемодинамики при гипокинезии
  8. Количественно-качественные связи органов и систем организма в космосе
  9. Развитие учения о гипокинезии и невесомости
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.