Эпидермальный стафилококк. Источник стафилококковой инфекции

S. epidermidis, эпидермальный (кожный) стафилококк, синтезирует пигмент желтого или белого цвета. Белок А в клеточной стенке отсутствует, в тейхоевых кислотах содержится глицерин. Образует фосфатазу, аргининдегидрогеназу, нитратредуктазу. Чувствителен к новобиоцину. В отличие от золотистого стафилококка не продуцирует коагулазы, альфа-токсина, термолабильной нуклеазы, не ферментирует в анаэробных условиях маннита. Для внутривидовой дифференциации используют различия в окислении лактозы, мальтозы, маннита, образовании фосфатазы, синтеза ацетоина, выделяя 4 хемовара. А. К. Акатов и М.Л. Хатеневер (1976) выделили 5 хемоваров, используя в качестве дифференциальных критериев фосфатазу, желатиназу, гемолиз, лецитиназу, лизоцим.

S. saprophyticus образует пигмент лимонно-желтого цвета. В тейхоевых кислотах содержится рибит; белка А не имеет; не продуцирует альфа-токсина, коагулазы.
В зависимости от различий в окислении арабинозы, лактозы, мальтозы, маннита, образования ацетоина выделяют 4 хемовара.

Накопление знаний о стафилококках выявило, что значительное число коагулазоотрицательных штаммов, выделенных из разных источников (от 5,3 до 36,3%, по данным разных авторов), не укладывается в характеристику эпидермального и сапрофитического стафилококков. Это наблюдение послужило основанием для Schleifer и Kloss (1975) к выделению 7 новых видов. В последующем было выделено еще несколько новых видов. Всего в группе коагулазонегативных стафилококков, кроме S. epidermidis и S. saprophyticus, предложено выделить 9 новых видов: S. cohnii, S. xylosis, S. sciuru, S. warneri, S. hominis, S. haemolyticus, S. simulans, S. hyicus, S. capitis.

эпидермальный стафилококк

Локальные популяции (демы) золотистых стафилококков характеризуются многочисленностью, массивностью, гетерогенностью, динамичностью. Важнейшим признаком локальных популяций является их гетерогенность (внутрипопуляционная изменчивость). Они неоднородны по признакам чувствительности к антибиотикам, антисептикам, дезинфектантам, фагам, стафилоцинам, выживаемости во внешней среде, набору факторов патогенности, антигенной специфичности и, по-видимому, по всем остальным признакам. Степень полиморфизма популяций больше у больничных эковаров и штаммов по сравнению с внебольничными, в конце заболевания по сравнению с началом. Для выживания во внешней среде решающим является гетерогенность по признаку устойчивости к физическим и химическим факторам среды. Для возникновения и развития инфекции основное значение имеет гетерогенность популяции стафилококков по факторам патогенности, в частности по способности противостоять конкурентному действию аутогенной микрофлоры, прилипать к поверхности клеток, подавлять фагоцитарную реакцию, выделять токсичные вещества и др..

В случаях высокой вирулентности стафилококков и сниженной способности организма к образованию грануляционного вала местный инфекционный процесс переходит в системный или генерализованный. Главным путем распространения стафилококков за пределы воспалительного очага являются сосуды, тромбоваскулит которых выходит за пределы очага, что ведет к расширению его территории. Кроме того, стафилокиназа, расплавляя тромбы, способствует заносу стафилококков током крови в другие органы и размножению их там или в крови, если последняя утратила антимикробные свойства. При поверхностном поражении кожи и слизистых оболочек стафилококковый процесс может распространяться и контактным путем. Токсический эффект связан главным образом с действием альфа-токсина, а у энтеропатогенных стафилококков - с энтеротоксином.

Источник стафилококковой инфекции

Стафилококковая инфекция, как и другие виды оппортунистических инфекций, отличается от классических инфекционных болезней в первую очередь тем, что источником возбудителя в значительном числе случаев является сам пораженный организм. Это наблюдается при эндогенной, метастатической и аутоинфекциях. В случаях эндогенной инфекции патологический процесс вызывает обычно эпидермальный стафилококк пораженного органа; при аутоинфекции болезнь чаще вызывают больничные эковары золотистого стафилококка, колонизовавшие слизистую оболочку носа или другие участки тела.

Экзогенным источником стафилококков является человек - больной или носитель. Исключение составляют случаи стафилококковой интоксикации, связанные с потреблением продуктов, инфицированных энтеротоксигенными золотистыми стафилококками.

Массив источников возбудителей стафилококковой инфекции в больничных стационарах, где находится основная масса таких больных, многочислен, многообразен и динамичен. В него входят носители из состава обслуживающего персонала и стационарных больных, длительное время находящиеся на излечении. Каждая из этих категорий источников неоднородна. Носители разделяются на носителей больничных и внебольничных эковаров золотистого и эпидермального стафилококков; резидентных, постоянных и временных (точнее острых и хронических) носителей; носителей в полости носа, на коже промежности, в кишечнике и др.

- Читать далее "Носительство стафилококковой инфекции. Механизм передачи стафилококковой инфекции"

Оглавление темы "Эпидемиология стрептококковой инфекции. Стафилококковая инфекция":
1. Особенности стрептококков. Стрептококки группы А
2. Источник стрептококковой инфекции. Носительство стрептококков
3. Механизм передачи стрептококковой инфекции. Восприимчивость к стрептококковой инфекции
4. Эпидемический процесс при стрептококковой инфекции. Эпидемиологические особенности стрептококковой инфекции
5. Клиника стрептококковой инфекции. Диагностика стрептококковой инфекции
6. Профилактика стрептококковой инфекции. Меры борьбы с стрептококковой инфекцией
7. Стафилококковая инфекция. Возбудители стафилококковой инфекции
8. Устойчивость стафилококков. Золотистый стафилококк
9. Эпидермальный стафилококк. Источник стафилококковой инфекции
10. Носительство стафилококковой инфекции. Механизм передачи стафилококковой инфекции
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.