Стафилококковая инфекция. Возбудители стафилококковой инфекции

Стафилококковая инфекция - группа широко распространенных, многообразных по клинической картине оппортунистических гнойно-воспалительных болезней, вызываемых бактериями рода Staphylococcus.

Гнойно-воспалительные болезни кожи, мягких тканей, внутренних органов, гнойные осложнения ран и ожогов известны с древнейших времен. Роль стафилококков в развитии этой группы болезней была установлена Пастером (1880) и Огстоном (1881).

Стафилококковые инфекции могут быть внебольничными и внутри-больничными. А. А. Сохин и соавт. (1980) установили стафилококковую инфекцию у каждых 5 из 100 рабочих металлургических заводов Донбасса. Трудовые потери от этой формы заболевания, по их данным, составили 30-50 дней на 100 работающих, что превышало потери по нетрудоспособности от ОКЗ в 30-40 раз.

Возбудителями стафилококковых инфекций человека и животных являются бактерии рода Staphylococcus, входящие в семейство Micrococcaceae, порядок Eubacteriales, класс Bacterias, тип Scotobacteria (Baird - Parker, 1974).

стафилококковая инфекция

Стафилококки - шаровидные неподвижные аспорогенные хемоорганотрофные факультативно анаэробные грамположительные бактерии. Клетки имеют правильную круглую форму диаметром 0,5-1,5 мазках из культуры на плотных средах располагаются скоплениями, напоминающими виноградные гроздья, в мазках из патологического материала-в виде небольших кучек в 2-4 особи. Имеют толстую ригидную клеточную стенку. Внутренний слой ее состоит из пепти-догликана и тейхоевых кислот, наружный - содержит белки и гидрофильную часть липотейхоевых кислот, вероятно, выполняющую функцию адгезина. Поверх клеточной стенки у части штаммов располагается полисахаридная капсула.

Стафилококки — факультативные анаэробы. Растут на простых органических питательных средах в интервале температуры 6,5-46° С, рН 4,2-9,3 в аэробных или относительно анаэробных условиях. Оптимальными для роста являются рН 7,0-7,5, температура 35—40° С. На плотных, питательных средах на 2-й день после посева вырастают гладкие, выпуклые, с ровным краем непрозрачные колонии диаметром в 3-5 мм. При дальнейшей инкубации, особенно на свету при комнатной температуре, колонии окрашиваются в тона желтого или белого цвета, что обусловлено синтезом водонерастворимых пигментов — дельта-каротина и рубиксантина. Большинство штаммов растет в средах с содержанием до 15% хлорида натрия и 40% желчи. В жидких средах образует равномерное помутнение. Все штаммы образуют фермент катал азу, большинство - желатиназу, карбогидразы, ферментирующие углеводы с образованием кислоты без газа.

Стафилококки в процессе жизни и после распада выделяют группу метаболитов, обладающую свойством вызывать деградацию свободных или входящих в состав волокон и живых клеток органических молекул, а также подавлять или блокировать антимикробное действие иммунных факторов. Набор этих веществ, их концентрация и активность у разных видов, вариантов и штаммов стафилококков варьирует в широких пределах.
Стафилококки продуцируют не менее 4 типов гемолизина (стафи-лолизины). Наибольшее значение в патогенезе болезни имеет альфа-гемолизин (альфа-токсин).

Серологически различные компоненты фильтрата культуры стафилококков оказывают повреждающее действие на лейкоциты. Эти компоненты, названы лейкоцидином. Лейкоцидин повреждает цитоплазматическую и лизосомальную мембраны лейкоцитов.

Все штаммы золотистого стафилококка продуцируют фермент коагулазу, которая в присутствии находящегося в крови и тканях активатора трансформирует фибриноген плазмы крови в фибрин, в результате чего плазма свертывается. Антитела против коагулазы часто выявляются у больных хроническими стафилококковыми инфекциями.

Стафилококки также продуцируют фибринолизин (стафилокиназу), растворяющий фибринный сгусток, в том числе образующийся в кровяном русле человека. Стафилокиназа выделяется в поздней стадии размножения культуры.

Некоторые штаммы стафилококков выделяют энтеротоксины. Это группа из 6 антигенно различных белков (А, В, C1, C2, D, Е), которые вырабатываются в продуктах питания, питательных средах, возможно, в кишечнике. Выдерживают кипячение в течение 30 мин, поэтому термическая обработка пищи, убивающая стафилококков, не освобождает ее от энтеротоксина. Энтеротоксины также устойчивы к действию трипсина. При попадании с пищей вызывают тяжело протекающий токсикоз, сочетающийся с поражением центральной нервной системы. Выявляются в РИГА и реакции иммунопреципитации в геле.

В оболочке стафилококков обнаружено около 30 белковых антигенов. Антигенной активностью также обладают пептидогликан, тей-хоевые кислоты, полисахариды капсулы, ферменты-токсины. Видовую и групповую антигенную специфичность стафилококков связывают с тейхоевыми кислотами, вариантную и штаммовую-с белками и полисахаридами оболочки. Количественный и качественный состав антигенов у разных штаммов и у одного и того же штамма в разных условиях широко варьирует, что является одной из причин низкой эффективности иммунного ответа и затрудняет выработку диференциально-диагностических схем, основанных на этом признаке.

- Читать далее "Устойчивость стафилококков. Золотистый стафилококк"

Оглавление темы "Эпидемиология стрептококковой инфекции. Стафилококковая инфекция":
1. Особенности стрептококков. Стрептококки группы А
2. Источник стрептококковой инфекции. Носительство стрептококков
3. Механизм передачи стрептококковой инфекции. Восприимчивость к стрептококковой инфекции
4. Эпидемический процесс при стрептококковой инфекции. Эпидемиологические особенности стрептококковой инфекции
5. Клиника стрептококковой инфекции. Диагностика стрептококковой инфекции
6. Профилактика стрептококковой инфекции. Меры борьбы с стрептококковой инфекцией
7. Стафилококковая инфекция. Возбудители стафилококковой инфекции
8. Устойчивость стафилококков. Золотистый стафилококк
9. Эпидермальный стафилококк. Источник стафилококковой инфекции
10. Носительство стафилококковой инфекции. Механизм передачи стафилококковой инфекции
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.