Клиника стрептококковой инфекции. Диагностика стрептококковой инфекции

Стрептококки могут вызывать различные болезни: хирургические, системы кровообращения, дыхания, мочеполовых органов, нервной системы, кожи и подкожной клетчатки, костно-мышечной системы и соединительной ткани и другие. Клиническое разнообразие форм варьирует в зависимости от особенностей вида возбудителя, формирования очага инфекции в области входных ворот возбудителя и статуса организма-хозяина. Наибольший удельный вес в патологии человека имеют стрептококки групп А, В, С и некоторых других.

Стрептококк группы A (Str. pyogenes) является наиболее частым возбудителем острых респираторных бактериальных заболеваний, сопровождающихся симптомами фарингита и тонзиллита, а также вызывает скарлатину, разнообразные септические процессы, гнойные осложнения (лимфадениты, синуситы, отиты, абсцессы разной локализации и т. п.) и заболевания кожи. Стрептококк группы А ответственен за некоторые особо распространенные негнойные осложнения острой инфекции (ревматизм и гломерулонефрит).

Проявления инфекции, вызываемой данным микробом, могут носить характер эпидемических сезонных вспышек. Стрептококк группы В (Str. agalactiae) вызывает патологию урогенитального тракта у женщин, а также септическую инфекцию и менингит у новорожденных. Стрептококки групп С (Sir. equisimilis), G и F (Str.anginosus) нередко выделяются из глотки и могут вызывать спорадические случаи заболевания верхних дыхательных путей. Стрептококки группы D включают несколько видов энтерококков.

Они широко распространены в природе и легко колонизируют кишечный тракт человека. Будучи в обычных условиях сапрофитами, они могут провоцировать системные острые и подострые процессы (бактериальный эндокардит, инфекция мочевыделительных путей), а также локализованные процессы в разных тканях.

Отдельные виды стрептококков групп В, С, и G могут вызывать заболевания у животных. Стрептококки других серогрупп, помимо указанных выше, в большинстве случаев патогенны для животных и крайне редко обнаруживаются у людей. Информация об их патогенности для человека довольно скудна. Зеленящие и негемолитические стрептококки часто выявляются в организме человека, хотя их патогенность для людей изучена недостаточно.

стрептококковая инфекция

Их нередко находят при эндокардитах, бактериемиях, сопровождающихся лихорадочным состоянием, и при локализованных гнойных процессах в отдельных тканях. К этой категории относятся и так называемые кариогенные стрептококки.

Клиническая диагностика без лабораторной малоэффективна, ибо без нее труден дифференциальный диагноз стрептококковых и нестрептококковых заболеваний с аналогичной клинической картиной. Попытки решить проблему диагностики без лабораторной базы привели к тому, что антибиотики стали использоваться не всегда обоснованно, без достаточных к тому показаний.

Диагностика без лабораторной верификации ее результатов привела к тому, что статистические данные об уровне и структуре заболеваемости стрептококковой инфекцией (в частности, в нашей стране) утратили достоверность, а это в свою очередь затруднило проведение первичной и вторичной профилактики.

Бактериологическая и серологическая диагностика стрептококковых заболеваний в идеале должна быть направлена на получение быстрого ответа, который позволит по возможности раньше приступить к лечению антибиотиками. Однако сегодня в большинстве случаев лабораторный диагноз ставится не ранее 24 ч от начала исследования. Экспресс-диагностические методы, уже использующиеся в других странах, у нас если и применяются, то только в научно-исследовательских учреждениях.

Для выделения культур стрептококков групп А, В, С и G из глотки, носоглотки, кожи и влагалища (последнее - только для В-стрептококков) больных и здоровых носителей материал берут тампоном для посева на кровяной агар. После суточной инкубации колонии с гемолизом (следует отвивать и колонии со смешанным р- и а-гемолизом) отвивают на жидкую питательную среду и инкубируют еще сутки. Из осадка культур экстрагируют группоспецифический полисахарид (формамидом, соляной или азотистой кислотой) и испытывают его с групповыми иммунными сыворотками в реакциях кольцепреципитации или преципитации в геле.

Для ускорения процедур группирования колонии с кровяного агара могут быть испытаны в реакции коагглютинации стафилококков, нагруженных группоспецифическими иммуноглобулинами. Данная реакция может быть заменена латекс-агглютинацией, в которой взвесь стафилококков заменена калиброванными частицами латекса.

У больных с респираторными заболеваниями, вызванными стрептококками группа А, группирование проводится без выделения культуры. Тампон с исследуемым материалом подвергают прямой экстракции и полученный экстракт испытывают в коагглютинации стафилококков, нагруженных антителами против полисахарида из А-стрептококков. Вся процедура занимает не более 10 мин. Специфичность реакции составляет 98%, чувствительность 105-106 КФЕ на мл. Именно поэтому она пока не может быть использована для исследования носителей. Ряд лабораторий с успехом испытал этот экспресс-метод для индикации полисахарида группы А в глотке больных ревматизмом.
Подобные экспресс-методы разрабатываются и для стрептококков групп В, С и G.

Свойство вызывать реакцию помутнения сыворотки (SOF) указывает на принадлежность стрептококов к группе А (однако это не означает, что SOF-отрицательные штаммы имеют другую групповую принадлежность), а САМР-положительная реакция (характерная зона гемолиза эритроцитов, сенсибилизированных стафилококковой сфингомиелиназой) присуща практически всем стрептококкам группы В. Группоспецифический антиген В-стрептококков может быть обнаружен в жидкостях организма (сыворотка, моча, спинномозговая жидкость) в реакции латекс-агглютинации при сепсисе и менингите.

При септических процессах, вызванных А- и В-стрептококками, диагноз может быть поставлен с помощью положительной гемокультуры. Из серологических реакций диагностическую ценность имеют в первую очередь три теста: выявление и динамика антител к полисахариду стрептококка группы А в иммуноферментом анализе (тест нуждается в усовершенствовании); тест на антитела к стрептолизину О; гест на антитела к ДНКазе-В (гест нуждается в стандартизации). Тесты на антитела к другим антигенам и экстрацеллюлярным продуктам неинформативны.

Выделенные штаммы по возможности следует подвергнуть типированию в целях более углубленного изучения эпидемиологической ситуации и контроля за распространенностью и сменой циркулирующих серотипов. Ориентировочное типирование А-стрептококков следует проводить по Т-агглютинации; с высокой точностью серотип культур определяется посредством анти-М и анти-ОF-сывороток. Для типирования В-стрептококков пользуются анти-сыворотками к типо-специфическим антигенам. С их помощью можно определить один из следующих серотипов: Ia, Ib, Ic, II, III, IV.

- Читать далее "Профилактика стрептококковой инфекции. Меры борьбы с стрептококковой инфекцией"

Оглавление темы "Эпидемиология стрептококковой инфекции. Стафилококковая инфекция":
1. Особенности стрептококков. Стрептококки группы А
2. Источник стрептококковой инфекции. Носительство стрептококков
3. Механизм передачи стрептококковой инфекции. Восприимчивость к стрептококковой инфекции
4. Эпидемический процесс при стрептококковой инфекции. Эпидемиологические особенности стрептококковой инфекции
5. Клиника стрептококковой инфекции. Диагностика стрептококковой инфекции
6. Профилактика стрептококковой инфекции. Меры борьбы с стрептококковой инфекцией
7. Стафилококковая инфекция. Возбудители стафилококковой инфекции
8. Устойчивость стафилококков. Золотистый стафилококк
9. Эпидермальный стафилококк. Источник стафилококковой инфекции
10. Носительство стафилококковой инфекции. Механизм передачи стафилококковой инфекции
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.