Источник стрептококковой инфекции. Носительство стрептококков

Источником возбудителя А-стрептококковой инфекции всегда является человек - больной мани фестной или стертой формами либо перманентный носитель заразного начала. В случае выделения возбудителей, относящихся к серогруппам В, С и G, к этим источникам прибавляются больные животные. В случае же заболеваний, вызванных а-гемолитическими стрептококками и энтерококками как компонентами нормальной флоры тела, наблюдаемые процессы могут быть отнесены к аутоинфекционным. Естественно, в силу разных причин больные являются более активными источниками возбудителя инфекции, чем здоровые носители.

Это происходит в первую очередь за счет величины микробного очага и уровня вирулентности стрептококков. Величина микробного очага в большинстве случаев хотя и подвержена колебаниям, но может достигать величин 1 • 106-1 • 108 колониеформирующих единиц (КФЕ) микроба на тампон, а среди выделенных штаммов преимущественно доминируют (около 80%) вирулентные, т. е. с высоким уровнем содержания М-белка. Существенных изменений в этих показателях у больных и у реконвалесцентов после перенесенной ангины и скарлатины не наблюдалось, и они в течение месячного срока наблюдения сохраняли свою заразительность.

Недостаточный бактерицидный эффект препарата приводит к тому, что клиническое выздоровление наступает значительно раньше, чем очищение глотки от стрептококков, что чревато длительным носительством и развитием постстрептококковых осложнений. Немедленная и пролонгированная антибиотикотерапия больных чаще предотвращает развитие осложнений, но подавляет выработку специфических антител.

стрептококковая инфекция

Такие лица сохраняют чувствительность к повторным заражениям возбудителями стрептококковой инфекции и нуждаются в многолетней пенициллино- или бициллинопрофилактике. Хотя антибиотики, как правило, хорошо зарекомендовали себя в первичной и вторичной профилактике стрептококковой инфекции, они не решают всей проблемы радикально, поскольку все еще сохраняется значительный удельный вес клинически стертой или даже асимптомной инфекции. Как указывалось раньше, одной из возможных причин этого является возрастающая толерантность стрептококков к пенициллину.

Большое эпидемиологическое значение имеет и здоровое носительство большого числа видов и серотипов стрептококков. В детских и некоторых других организованных коллективах носительство может достигать 30 % при высоком удельном весе стрептококковой группы А. Этот показатель колеблется в зависимости от сезона года. Частота носительства возрастает осенью при формировании контингентов (и в этом случае является результатом феномена «перемешивания») либо снижается в течение весеннего периода. Вопрос о зависимости уровня здорового носительства от эпидемиологической ситуации остается спорным.

Одни авторы указывают на его подъем в очагах скарлатины и ангины (особенно в очагах групповых заболеваний), другие же этого не фиксируют. Для ответа на этот вопрос, по-видимому, требуются параллельные наблюдения за уровнем носительства микроба и специфического иммунитета к нему. Носительство стрептококка одного или более серотипов обычно длится 2-6 мес. С удлинением сроков носительства возрастает вероятность формирования типоспецифического иммунитета. Величина микробного очага у носителей подвержена большим колебаниям, чем у больных. Считается, что носительство эпидемиологически опасно при очагах величиной более 103 КФЕ на тампон. Уровень носительства колеблется от 4,5 до 30%.

На величину микробного очага, по-видимому, должен влиять гормональный фон организма женщин, поскольку гормональные контрацептивные препараты повышают риск обсеменения слизистой оболочки влагалища стрептококками группы В. Вероятность инфицирования ими новорожденных в случаях, если мать является носителем, достаточно высока. Однако на переход заражения в заболевание могут повлиять величина заражающей дозы и уровень пассивного иммунитета плода.

Локализация возбудителя в организме во многом определяет пути его выведения из него. При локализации в глотке микробы выделяются с каплями слизи и слюны, а при кожной локализации - с отделяемым кожных поражений или слущивающимся эпителием. В этом случае загрязненный воздух, белье, одежда или предметы быта служат факторами дальнейшего распространения инфекции. При этом болезни дыхательных путей чаще возникают в умеренном и холодном климате (зима и ранняя весна) и могут осложняться как ревматизмом, так и острым гломерулонефритом; что касается болезней кожи, то они преобладают в жарком и тропическом климате (конец лета и начало осени) и могут приводить к гломерулонефриту. Такое подразделение носит относительный характер.

Существует обоснованное предположение о том, что «кожные» штаммы стрептококка группы А могут мигрировать в респираторный тракт, вызывая его поражение: обратная ситуация никем не отмечена. Механизм такой миграции пока установить не удалось. Вопросы экатогии «кожных» и «фарингеальных» стрептококков в связи с проблемой существования нефритогенных и ревматогенных штаммов, равно как и вопросы экологии зоопатогенных стрептококков, были рассмотрены выше.

- Читать далее "Механизм передачи стрептококковой инфекции. Восприимчивость к стрептококковой инфекции"

Оглавление темы "Эпидемиология стрептококковой инфекции. Стафилококковая инфекция":
1. Особенности стрептококков. Стрептококки группы А
2. Источник стрептококковой инфекции. Носительство стрептококков
3. Механизм передачи стрептококковой инфекции. Восприимчивость к стрептококковой инфекции
4. Эпидемический процесс при стрептококковой инфекции. Эпидемиологические особенности стрептококковой инфекции
5. Клиника стрептококковой инфекции. Диагностика стрептококковой инфекции
6. Профилактика стрептококковой инфекции. Меры борьбы с стрептококковой инфекцией
7. Стафилококковая инфекция. Возбудители стафилококковой инфекции
8. Устойчивость стафилококков. Золотистый стафилококк
9. Эпидермальный стафилококк. Источник стафилококковой инфекции
10. Носительство стафилококковой инфекции. Механизм передачи стафилококковой инфекции

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: