Устойчивость холерных вибрионов. Источники возбудителя холеры

V. eltor может расти и использовать питательные вещества при температуре не ниже 10-12° С. Температура поверхностных слоев воды 9° С является уже критической для выживания вибрионов в естественных водоемах. Сохранение холерного вибриона в этих случаях может происходить в иловых отложениях, характеризующихся более стабильной температурой и значительным содержанием органических веществ, а с наступлением теплого периода происходит активная миграция вибрионов в зону оптимального кислородного режима, сохраняющегося в поверхностных слоях. Установлено, что штаммы холерных вибрионов, выделенные от больных и из окружающей среды, значительно дольше выживают в воде эстуария, чем Е. coli. В ряде случаев обнаружение V. eltor в воде не совпадало с наличием большого числа Е. coli, что снижает ее санитарно-показательное значение.

При ограничении питательных веществ V. eltor входят в состояние покоя и степень отмирания их очень низка. В период голодания они подвергаются значительным морфологическим и физиологическим изменениям. Клетки уменьшаются в объеме на 85% и приобретают кокковидную форму, значительно снижается эндогенное дыхание и содержание липидов, углеводов, РНК, ДНК и белка. Кокковидные клетки имеют большую поверхность для поглощения питательных веществ и могут быть более устойчивы к низким температурам. После добавления раствора пептона и дрожжевого экстракта измененные клетки быстро приобретают исходную форму и начинают делиться так же, как и типичные холерные вибрионы.
Они способны активно утилизировать даже случайные питательные вещества, встречающиеся в водной среде.

Известно стимулирующее влияние некоторых химических и биогенных элементов, попадающих в канализационные стоки и поверхностные водоемы, на рост и размножение V. eltor.

Установлено губительное действие на вибрионы многих химических веществ и дезинфицирующих растворов, которые широко используются при проведении текущей, заключительной и профилактической дезинфекции.

холерные вибрионы

Источник возбудителя инфекции.

Холерой болеют только люди. Проникнув с инфицированной водой или пищей в пищеварительный тракт, холерный вибрион прикрепляется к эпителиальным клеткам слизистой оболочки проксимального отдела тонкой кишки и вырабатывает сложный по своей структуре бeлкoвый энтеротоксин, состоящий из одной биологически активной субъединицы А и 5 иммуногенных субьединиц В. Субъединица В ответственна за связывание рецепторов ганглиозида Gm1 на клеточной мембране, а субьединица А активирует аденилатциклазу, вызывающую накопление циклического аденозин-3,5-монофосфата и повышение секреции соли и воды, что обусловливает типичную холерную диарею. Вследствие профузной диареи больной теряет до 10% массы тела с жидкостью, в 1 мл которой содержится 107-109 вибрионов.

Поэтому эпидемиологическая опасность больных очевидна, однако роль их как источников возбудителя инфекции определяется своевременным выявлением и госпитализацией в стационары, исключающие дальнейшее распространение холеры. Преимущественное течение болезни в виде стертых атипичных форм затрудняет клиническую диагностику, что создает условия для широкой диссеминации возбудителя в окружающей среде. В разных очагах холеры Эль-Тор формируется различное число вибриононосителей, частота выявления которых определяется уровнем и динамикой заболеваемости, сроками и кратностью обследования населения, качеством и объемом противоэпидемических мероприятий.

Во время острых вспышек холеры Эль-Тор число вибрионосителей превышало число больных в 2 раза, при временном укоренении инфекции на следующий год удается выявлять десятки и даже сотни носителей при единичных заболеваниях. Носительство V. eltor изредка выявляется в инкубационном периоде, однако чаще обнаруживается у реконвалесцентов после явной или субклинической формы болезни. Значительное место в качестве источников возбудителя инфекции занимают бессимптомные здоровые вибриононосители, периодически выделяющие с 1 г испражнений 102—105 микробов, вследствие активности передвижения способные инфицировать воду, пищевые продукты и факторы передачи в быту. Большую часть носителей обнаруживают в ближайшем окружении больных и среди лиц, находившихся с ними в одинаковых условиях по риску заражения.

Длительность пребывания возбудителя в организме больного и носителя в среднем ограничена 1-2 нед. Хроническое вибриононосительство встречается исключительно редко и его сколько-нибудь важное эпидемиологическое значение в период седьмой пандемии не доказано. Поиски носителей после ликвидации вспышек холеры, как правило, оказывались безуспешными. Многочисленность носителей, их мобильность, трудность выявления обеспечивают скрытый эпидемический процесс, что может способствовать заносу холеры в любую точку страны и осложняют проблемы санитарной охраны территории.

- Читать далее "Механизм передачи холерных вибрионов. Эпидемиологическая характеристика холеры"

Оглавление темы "Эпидемиология условно-патогенных инфекций. Холера":
1. Клостридиальные кишечные инфекции. Механизмы патогенности клостридий
2. Механизм передачи условно-патогенных микробов. Восприимчивость к условно-патогенным микроорганизмам
3. Клиника кишечных инфекций вызванных условно-патогенными энтеробактериями. Диагностика условно-патогенных микроорганизмов
4. Профилактика инфекций условно-патогенных энтеробактерий. Меры борьбы с условно-патогенными микробами
5. Холера. Распространенность холеры
6. Седьмая пандемия холеры. Возбудители холеры
7. Устойчивость холерных вибрионов. Источники возбудителя холеры
8. Механизм передачи холерных вибрионов. Эпидемиологическая характеристика холеры
9. Восприимчивость населения к холере. Эпидемический процесс при холере
10. Заболеваемость холерой. Эпидемии холеры

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: