Механизм передачи условно-патогенных микробов. Восприимчивость к условно-патогенным микроорганизмам

Механизм передачи возбудителя инфекции при экзогенных кишечных инфекциях, вызываемых условно-патогенными энтеробактериями и клостридиями, фекально-оральный. Эти микроорганизмы выделяются от больных и носителей с испражнениями или рвотными массами в окружающую среду. Основным путем передачи возбудителей инфекции служит пищевой. В эстафетной передаче участвуют различные пищевые продукты, вода, животные, почва, растения, предметы быта и ухода за больными в стационарах.

Из числа пищевых продуктов как факторов передачи возбудителя во время вспышек, вызванных условно-патогенными энтеробактериями, наиболее частыми были готовые мясные или рыбные блюда (котлеты, гуляш, куры, отварное мясо или рыба, плов, макароны по-флотски, суп-харчо, студень, рыбный салат и др.), возможно также участие различных молочных продуктов, меланжа, разнообразных напитков.

Основными продуктами, участвующими в передаче клостридий, в частности С. perfringens, служит мясная продукция (говядина, свинина, куры, индейки), условия приготовления из которых мясных блюд или реализации последних способствует прорастанию спор и размножению вегетативных форм (медленное охлаждение, многократное подогревание и др.). В условиях стационаров при этой инфекции, а также вызванной С. difficile (экзогенного характера), возможна реализация бытового пути передачи инфекции.

условно-патогенные микроорганизмы

Восприимчивость к условно-патогенным микроорганизмам

Восприимчивость к условно-патогенным энтеробактериям и клостридиям, вызывающим ОКИ, неодинакова среди различных возрастных групп (чаще болеют дети). Восприимчивость повышена среди контингентов, представляющих группы риска, к которым относятся новорожденные, ослабленные маленькие дети, лица с хроническими недугами, пациенты, подвергавшиеся антибактериальной терапии или хирургическим вмешательствам.

Уже упоминалось, что патогенный потенциал С. difficife определяется не только продукцией энтеротоксииа (его обозначают токсин А), но и цитотоксина (токсин В). Клостридии этого вида транзиторно или постоянно присутствуют в составе нормальной фекальной флоры человека. Псевдомембранозный колит, вызываемый ими, развивается на фоне антибактериальной терапии предшествующих других ОКИ или иных кишечных нарушений (онкологических, сосудистых, двигательных, хронически воспалительных и др.), потребовавших применения антибиотиков. В эксперименте на животных установлено, что при воздействии антибиотиков организм-хозяин приобретает восприимчивость к С. difficile, утрачивая естественную толерантность. Вследствие этого клостридии интенсивно размножаются, образуя в большом количестве токсины.

Патологический процесс локализуется в илеоцекальной области. Патоморфологические изменения выражаются в обширных изъязвлениях слизистой оболочки в сочетании с геморрагиями и эпителиальной пролиферацией. У переболевших не всегда наблюдается выраженный иммунный ответ. Судя по серологическим реакциям, наиболее высокие титры антител в сыворотке крови больных отмечали при клебсиеллезной ОКИ.

Характеристика эпидемического процесса. Эпидемиология кишечных инфекций, вызванных условно-патогенными энтеробактериями, недостаточно изучена, прежде всего из-за трудностей диагностики при спорадической заболеваемости. Некоторые эпидемиологические характеристики были получены на основе наблюдений за вспышечной заболеваемостью. Так, отмечены отсутствие четкой сезонности, преобладание заболеваний среди детей, более частое возникновение их в городах, доминирование пищевого характера заболеваний и их привязанность к объектам общественного питания (пищеблоки детских дошкольных учреждений, школ, столовые предприятий, учреждений и оздоровительных организаций), где в результате нарушения правил гигиены или технологии приготовления, хранения и реализации готовых блюд в основном происходило их вторичное контаминирование условно-патогенными энтеробактериями.

Эпидемиология клостридиозных ОКИ также базируется главным образом на данных анализа вспышек пищевой природы. В отличие от ОКИ, вызванных условно-патогенными энтеробактериями, фактором передачи С. perfringens служит в основном мясная продукция, первично контаминированная спорами клостридии. Пищевые вспышки -основной тип эпидемического процесса при инфекциях, вызываемых условно-патогенными энтеробактериями. Протекают они чаще как токсикоинфекции, при которых «виновный» пищевой продукт содержит в большой массе возбудитель (нередко возбудитель выделяют и из смывов на пищеблоке), идентичный с выделениями из испражнений (иногда рвотных масс или промывных вод) пострадавших.

Кроме пищевых, возможны бытовые вспышки, которые в большинстве случаев возникают как внутрибольничные. При водных вспышках участие условно-патогенных энтеробактерий отмечается в качестве ассоциантов другого доминирующего возбудителя (шигелл, Е. coli и др.), как следствие фекального загрязнения источника водопользования. Внутрибольничные вспышки инфекций, вызываемые С. difficile, связаны с применением в медицине антибиотиков.

- Читать далее "Клиника кишечных инфекций вызванных условно-патогенными энтеробактериями. Диагностика условно-патогенных микроорганизмов"

Оглавление темы "Эпидемиология условно-патогенных инфекций. Холера":
1. Клостридиальные кишечные инфекции. Механизмы патогенности клостридий
2. Механизм передачи условно-патогенных микробов. Восприимчивость к условно-патогенным микроорганизмам
3. Клиника кишечных инфекций вызванных условно-патогенными энтеробактериями. Диагностика условно-патогенных микроорганизмов
4. Профилактика инфекций условно-патогенных энтеробактерий. Меры борьбы с условно-патогенными микробами
5. Холера. Распространенность холеры
6. Седьмая пандемия холеры. Возбудители холеры
7. Устойчивость холерных вибрионов. Источники возбудителя холеры
8. Механизм передачи холерных вибрионов. Эпидемиологическая характеристика холеры
9. Восприимчивость населения к холере. Эпидемический процесс при холере
10. Заболеваемость холерой. Эпидемии холеры

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: