Механизм передачи холерных вибрионов. Эпидемиологическая характеристика холеры

Концентрация холерных вибрионов в поверхностных водоисточниках в зависимости от экологических условий колеблется в широких пределах от 10 до 5000 клеток на 1 л. Для возникновения единичных случаев холеры оказалось достаточным содержание в речной воде 75 вибрионов на 1 л. Это противоречит результатам исследований на добровольцах, где инфицирующая доза равнялась 106—109 микробов, и свидетельствует о том, что естественный инфекционный процесс может развиться при проникновении в организм незначительной дозы возбудителя, способной преодолеть желудочный барьер.

В ходе седьмой пандемии все больше накапливалось фактических доказательств, позволивших экспертам ВОЗ еще в 1968 г. считать поверхностные водоёмы самостоятельной заражающей средой. Речь идет не просто об устойчивости и сохранении возбудителя вне организма человека, которые выработались в качестве компенсации трудно осуществляемого фекально-орального механизма передачи, а о возможности самостоятельного существования холерного вибриона в окружающей среде.

Длительная циркуляция V. eltor выявлена в воде прибрежной зоны рек, озер, морей, сточных водах бань, канализационных систем, биопрудов, иловых и донных отложениях. В каждом водоеме, из которого выделяются V. eltor, можно установить благоприятные места обитания, где они размножаются и откуда распространяются течением или направлением потока воды. Это необходимо учитывать при выборе точек забора проб для лабораторного исследования. Места обитания холерных вибрионов отличаются замедленным течением воды, хорошо прогреваются до самого дна, где образовался слой иловых отложений, характеризуются щелочной реакцией среды, повышенным содержанием хлорида натрия, азотистых соединений, высоким биохимическим потреблением кислорода, что нередко связано с интенсивным биологическим загрязнением водоема.

Персистируя в водных экосистемах, холерный вибрион вступает в сложные биоценотические взаимоотношения с другими водными организмами и растениями. Установлена ассоциативная связь V. eltor с водным гиацинтом, на корнях которого число вибрионов в 300 раз превышало концентрацию их в окружающих слоях воды. Способность V. eltor продуцировать внеклеточную хитиназу позволяет использовать хитин многих водных беспозвоночных в качестве питательного субстрата. Холерные вибрионы прикрепляются к живым планктонным веслоногим ракообразным (копеподам) и размножаются в их пищеварительном канале.

механизм передачи холерных вибрионов

V. eltor неоднократно выделяли из моллюсков, креветок, устриц, омаров, крабов, употребление которых в сыром или недостаточно проваренном виде приводило к заражению холерой. В сложные механизмы циркуляции холерных вибрионов в природных условиях вовлекаются земноводные, рыбы и птицы. Водоплавающие птицы могут переносить V. eltor на значительные расстояния, что позволяет их обнаруживать в водоемах, редко посещаемых человеком.

Эпидемиологическая характеристика холеры в значительной степени обусловлена экологией и изменчивостью возбудителя. Популяция V. eltor, обладая широкими адаптивными возможностями, подвергается изменчивости, адекватной среде обитания. Принципиальное значение имеет состав популяции холерного вибриона по вирулентности и способность ее сохранения во время пребывания возбудителя в окружающей среде. Штаммы холерных вибрионов, выделенные в период эпидемических вспышек, независимо от происхождения отличаются высокой вирулентностью и, как правило, типичны по родовым и видовым признакам, а популяция в целом относительно гомогенна.

V. eltor, персистирующие в поверхностных водоемах при эпидемиологическом благополучии, весьма вариабельны почти по всем свойствам, доминирующее положение в популяции занимают авирулентные штаммы V. eltor и возникновения заболеваний маловероятна. При выделении токсигенных холерных вибрионов из объектов окружающей среды в относительно благоустроенных населенных пунктах регистрируются лишь единичные случаи заболеваний среди лиц с высокой восприимчивостью, но инфекция не получает широкого распространения. В эндемичных очагах первые случаи болезни связаны с заражением из водоисточников, где возбудитель сохраняется в межэпидемический период в определенных экологических нишах, а с наступлением благоприятных для него условий начинает интенсивно размножаться в поверхностных водоемах.

Появление первых больных приводит к инфицированию водоемов высоковирулентными холерными вибрионами и последующее действие механизма передачи обусловливает взрывной подъем заболеваемости. Следовательно, вода поверхностных водоемов имеет многогранное эпидемиологическое значение в качестве резервуара и фактора передачи возбудителя инфекции.

Пищевые продукты животного и растительного происхождения не играют существенной роли в распространении холеры при правильной технологии производства, соответствующей термической обработке и герметичности упаковки, наличии антагонистической ацидофильной микрофлоры, а также веществ и добавок, обладающих бактерицидными свойствами. Распространение возбудителя холеры с продовольственными продуктами на дальние расстояния не выявлено, пищевой путь передачи действует в пределах границы очага. В качестве фактора передачи служат продукты питания, инфицированные чаще загрязненной водой, чем непосредственно от человека, и употребляемые в сыром виде или без достаточной термической обработки.

Инфицирование молока происходило в результате использования недоброкачественной воды для мытья молочных бидонов или наличия вибриононосителей на этапах молокопроводящей сети. Установлены отдельные случаи передачи возбудителя холеры через загрязненные овощи. Значение пищевого пути передачи возрастает при наличии условий для инфицирования приготовленной пищи комнатными мухами.

Заражение в быту возможно при антисанитарных условиях жизни населения в переуплотненных жилищах. Бытовой путь передачи имел существенное значение при вспышках холеры в засушливых районах Африки.

- Читать далее "Восприимчивость населения к холере. Эпидемический процесс при холере"

Оглавление темы "Эпидемиология условно-патогенных инфекций. Холера":
1. Клостридиальные кишечные инфекции. Механизмы патогенности клостридий
2. Механизм передачи условно-патогенных микробов. Восприимчивость к условно-патогенным микроорганизмам
3. Клиника кишечных инфекций вызванных условно-патогенными энтеробактериями. Диагностика условно-патогенных микроорганизмов
4. Профилактика инфекций условно-патогенных энтеробактерий. Меры борьбы с условно-патогенными микробами
5. Холера. Распространенность холеры
6. Седьмая пандемия холеры. Возбудители холеры
7. Устойчивость холерных вибрионов. Источники возбудителя холеры
8. Механизм передачи холерных вибрионов. Эпидемиологическая характеристика холеры
9. Восприимчивость населения к холере. Эпидемический процесс при холере
10. Заболеваемость холерой. Эпидемии холеры
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.