Оглавление темы "Эпидемиология сердечно-сосудистых заболеваний и экопатологии.":
1. Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Курение и питание как факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.
2. Психоэмоциональное напряжение как фактор риска ибс. Загрязнение окружающей среды как фактор риска ибс.
3. Внутренние факторы риска ишемической болезни сердца. Артериальная гипертония как фактор риска ишемической болезни сердца.
4. Эпидемиологический надзор за сердечно-сосудистыми заболеваниями. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
5. Экологически обусловленные заболевания. Эпидемиология экологически обусловленных заболеваний.
6. Механизам развития экологически обусловленных заболеваний. Патогенез экологически обусловленных заболеваний.
7. Интенсивность экозависимой патологии. Динамика заболеваемости экологически обусловленными заболеваниями.
8. Группы риска экозависимой патологии. Факторы риска экозависимой патологии.
9. Социально-гигиенический мониторинг. Методы, используемые для установления связи между факторами окружающей среды и здоровьем населения.
10. Гигиенические исследования экологически обусловленных заболеваний. Эпидемиологические исследования экологически обусловленных заболеваний.

Группы риска экозависимой патологии. Факторы риска экозависимой патологии.

Дети могут быть как более, так и менее чувствительны к воздействию различных повреждающих факторов окружающей среды. Это обусловлено, в частности, тем, что у ребенка концентрация отдельных энзимов может быть как выше, так и ниже, чем у взрослого. Кроме того, дети и взрослые имеют различные способности к репарации повреждений, возникающих в результате воздействия химических экологических загрязнителей. Неправомерность выводов о том, что дети всегда более чувствительны к повреждающим факторам окружающей среды, чем взрослые, можно проиллюстрировать следующим примерам: лети по сравнению со взрослыми менее подвержены риску развития патологии почек при интоксикации кадмием, фтористыми соединениями и ртутью (Румянцев Г. И., 2000). Чувствительность организма ребенка меняется в зависимости от возраста. Существуют критические периоды структурного и функционального развития ребенка, в течение которых отдельные структуры и функции наиболее чувствительны к повреждающим воздействиям.

Повреждающее воздействие экологических факторов может не проявляться до определенного момента развития.

Группы риска экозависимой патологии. Факторы риска экозависимой патологии.

Наиболее чувствительными в отношении диоксида азота являются лица, страдающие бронхиальной астмой, у которых при концентрациях 0,19 мг/м3 наблюдается явление выраженного бронхоспазма. Повышенную чувствительность к этому веществу проявляют также дети и лица, страдающие хроническими заболеваниями органов дыхания. Больные престарелого возраста, длительно болеющие дети, лица, страдающие респираторными заболеваниями, астмой особенно чувствительны к воздействию диоксида серы. Концентрации диоксида серы на уровне 0,25 мг/м3 вызывают ухудшение их самочувствия.

Группа риска при воздействии оксида углерода состоит из лиц с заболеваниями коронарных сосудов, цереброваскулярной и периферической сосудистых систем, легких, больных анемией, а также людей, испытывающих повышенные физические нагрузки. В концентрациях 9— 16 мг/м3 окись углерода способна привести к повышению смертности от инфаркта миокарда.

- Читать далее "Социально-гигиенический мониторинг. Методы, используемые для установления связи между факторами окружающей среды и здоровьем населения."

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: