Оглавление темы "Эпидемиология сердечно-сосудистых заболеваний и экопатологии.":
1. Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Курение и питание как факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.
2. Психоэмоциональное напряжение как фактор риска ибс. Загрязнение окружающей среды как фактор риска ибс.
3. Внутренние факторы риска ишемической болезни сердца. Артериальная гипертония как фактор риска ишемической болезни сердца.
4. Эпидемиологический надзор за сердечно-сосудистыми заболеваниями. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
5. Экологически обусловленные заболевания. Эпидемиология экологически обусловленных заболеваний.
6. Механизам развития экологически обусловленных заболеваний. Патогенез экологически обусловленных заболеваний.
7. Интенсивность экозависимой патологии. Динамика заболеваемости экологически обусловленными заболеваниями.
8. Группы риска экозависимой патологии. Факторы риска экозависимой патологии.
9. Социально-гигиенический мониторинг. Методы, используемые для установления связи между факторами окружающей среды и здоровьем населения.
10. Гигиенические исследования экологически обусловленных заболеваний. Эпидемиологические исследования экологически обусловленных заболеваний.

Психоэмоциональное напряжение как фактор риска ибс. Загрязнение окружающей среды как фактор риска ибс.

Значимым фактором риска для возникновения сердечно-сосудистой патологии является низкая физическая активность. Установлено, динамические физические нагрузки умеренной интенсивности у здоровых лиц и больных коронарной болезнью сердца приводят к изменениям в системе транспорта липидов: снижению уровня липопротеидов.

Следует отметить, что общеизвестные (традиционные) факторы риска в современный период приобретают более «злокачественный характер». Умеренное увеличение уровня традиционных факторов может способствовать значительному увеличению глобального (суммарного) риска.

Психоэмоциональное напряжение считается одним из важнейших факторов развития ИБС и атеросклероза. Ускоренное развитие атеросклероза в молодом возрасте у лиц некоторых профессий связано именно с этим фактором. При проведении эпидемиологического исследования в одном из районов Москвы была выявлена сильная корреляционная связь между резким снижением удовлетворенностью жизнью, работой, семьей, домом и доходом населением данного района за время между двумя периодами (1988—1989 и 1994—1994 гг.) и быстрым ростом заболеваемости сердечно-сосудистыми болезнями и смертности от них в этот период. Взаимоотношение отрицательного эмоционального воздействия с ИБС далеко не всегда выявляется непосредственно в период стресса, а может проявиться спустя некоторое (даже значительное) время после него. Эмоциональный стресс индивидуальной, ограниченной направленности скорее, чем общий стресс для населения (война, стихийные бедствия), может рассматриваться как фактор риска ИБС. Однако остается неизвестным, каким образом оказывается это влияние — непосредственно или опосредованно через другие факторы риска.

Результаты проспективных исследований последних лет свидетельствуют о том, что депрессия также является независимым фактором риска ишемической болезни сердца (ИБС) и должна рассматриваться в совокупности с такими признанными факторами риска, как дислипидемия, артериальная гипертония и курение.

Существуют данные доказательной медицины об отрицательном влиянии депрессии на прогноз: уровень смертности у больных, перенесших инфаркт миокарда и страдающих депрессией, в 3—6 раз выше, чем у больных, перенесших инфаркт миокарда и не имеющих признаков депрессии. Результаты отечественных и зарубежных исследований свидетельствуют о большой распространенности депрессии среди больных ИБС: у каждого пятого больного при специальном обследовании обнаруживаются клинически значимые признаки депрессии. Наличие данного заболевания значительно отягощает клиническое течение ИБС. В свете новых данных об отрицательном влиянии депрессии на прогноз своевременное распознавание ее у больных ИБС приобретает особую значимость.

Психоэмоциональное напряжение как фактор риска ибс. Загрязнение окружающей среды как фактор риска ибс.

Загрязнение окружающей среды как фактор риска ибс

Загрязнение окружающей среды промышленно-транспортными выбросами также оказывает неблагоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему. Это положение подтверждают эпидемиологические исследования, основанные на принципах доказательной медицины, проведенные в Сургуте (Ханты-Мансийский автономный округ) и выявившие взаимосвязь между комплексным воздействием на организм неблагоприятных экологических факторов высоких широт и возникновением и течением ишемической болезни сердца и гипертонической болезни.

В результате 5-летнего медико-экологического мониторинга установлена прямая связь динамики среднемесячной госпитализации указанных контингентов больных с уровнем атмосферного давления и концентрацией фенола в городском воздухе. Проведение комплекса природоохранных мероприятий способствует ослаблению действия данного фактора.

- Читать далее "Внутренние факторы риска ишемической болезни сердца. Артериальная гипертония как фактор риска ишемической болезни сердца."

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: