Оглавление темы "Эпидемиология сердечно-сосудистых заболеваний и экопатологии.":
1. Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Курение и питание как факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.
2. Психоэмоциональное напряжение как фактор риска ибс. Загрязнение окружающей среды как фактор риска ибс.
3. Внутренние факторы риска ишемической болезни сердца. Артериальная гипертония как фактор риска ишемической болезни сердца.
4. Эпидемиологический надзор за сердечно-сосудистыми заболеваниями. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
5. Экологически обусловленные заболевания. Эпидемиология экологически обусловленных заболеваний.
6. Механизам развития экологически обусловленных заболеваний. Патогенез экологически обусловленных заболеваний.
7. Интенсивность экозависимой патологии. Динамика заболеваемости экологически обусловленными заболеваниями.
8. Группы риска экозависимой патологии. Факторы риска экозависимой патологии.
9. Социально-гигиенический мониторинг. Методы, используемые для установления связи между факторами окружающей среды и здоровьем населения.
10. Гигиенические исследования экологически обусловленных заболеваний. Эпидемиологические исследования экологически обусловленных заболеваний.

Интенсивность экозависимой патологии. Динамика заболеваемости экологически обусловленными заболеваниями.

При поиске экозависимой патологии исследователи часто сталкиваются с массовыми заболеваниями «неспецифического» характера, т. е. с ростом заболеваемости известными нозологическими формами, которые в отличие от профессиональной патологии, как показывает опыт, развиваются при меньших концентрациях вредных веществ. При этих условиях вредные факторы могут играть не только этиологическую, но и патогенетическую роль, опосредованно способствуя развитию патологии путем снижения неспецифической зашиты организма, что влечет формирование вторичных иммунодефицитов.

При воздействии того или иного экзотоксиканта в организме после стадии «перенапряжения» и «срыва» механизмов адаптации, как правило, развиваются патологические процессы общего (т. е. «неспецифического») характера, ведущие к росту уровня «обычных» нозологических форм. И лишь позднее может быть обнаружена патология «специфического» характера (по механизму действия соответствующих экзотоксикантов, т. е по этиопатогенетическим связям).

Таким образом, распространенность экологически обусловленной патологии зависит от степени и длительности воздействия загрязненной окружающей среды той или иной территории. В зависимости от характера и степени загрязнения окружающей среды оценивают различные проявления патологических процессов.

Классификация медико-экологической ситуации
Интенсивность экозависимой патологии

Динамика заболеваемости экологически обусловленными заболеваниями

Динамика заболеваемости экологически обусловленными заболеваниями во многом обусловливается динамическими изменениями загрязнений окружающей среды. С целью уточнения времени риска, т. е. длительности и начала воздействия вредного фактора на население (или его отдельные группы), проводятся продолжительные ретроспективные исследования. При поиске экозависимых синдромов, а также при определении времени риска (а именно — его начала) необходимо учитывать индивидуальную чувствительность людей к тем или иным экзотоксикантам, а также наличие в организме приспособительных механизмов на их первичное воздействие (выведение и обеззараживание). Таким образом, на уровне популяции, так же как и на уровне индивидуума, существует «инкубационный» период развития экопатологии, так как последствия воздействия экзотоксикантов обнаруживаются лишь спустя некоторое время, после накопления «специфических и неспецифических откликов» у наиболее восприимчивой части популяции.

Так, при изучении резкого увеличения заболеваемости аллергозами дыхательных путей в г. Кириши было выявлено, что минимальный скрытый период развития аллергозов у ранее здоровых лиц составил 3~4 мес — время от пуска биохимического комбината до появления первых новых случаев аллергозов среди населения. Частота обращаемости больных, ранее страдавших аллергозами дыхательных путей, в несколько раз выше, и максимум на один месяц опережает обращаемость всего населения. Также среди лиц данной группы в первую очередь увеличилась частота обращений по поводу приступов удушья.

Интенсивность экозависимой патологии
Заболеваемость аллергозами и обращаемость на станцию скорой помощи по поводу приступов удушья всего населения, обращаемость в поликлинику по поводу астматического компонента лиц, ранее имевших этот синдром, г. Кириши в 1975 г.

При определении времени риска точка отсчета должна быть отодвинута назад от периода четко диагностируемой на популяционном уровне патологии. Так называемый «инкубационный» период во многом будет зависеть от характера и уровня загрязнения окружающей среды. При техногенных катастрофах, когда в окружающую среду зачастую попадает множество вредных веществ в больших концентрациях, «инкубационный» период укорачивается, при постоянном загрязнении окружающей среды малыми концентрациями вредных веществ он может значительно удлиняться.

- Читать далее "Группы риска экозависимой патологии. Факторы риска экозависимой патологии."

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: