Оглавление темы "Эпидемиология сердечно-сосудистых заболеваний и экопатологии.":
1. Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Курение и питание как факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.
2. Психоэмоциональное напряжение как фактор риска ибс. Загрязнение окружающей среды как фактор риска ибс.
3. Внутренние факторы риска ишемической болезни сердца. Артериальная гипертония как фактор риска ишемической болезни сердца.
4. Эпидемиологический надзор за сердечно-сосудистыми заболеваниями. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
5. Экологически обусловленные заболевания. Эпидемиология экологически обусловленных заболеваний.
6. Механизам развития экологически обусловленных заболеваний. Патогенез экологически обусловленных заболеваний.
7. Интенсивность экозависимой патологии. Динамика заболеваемости экологически обусловленными заболеваниями.
8. Группы риска экозависимой патологии. Факторы риска экозависимой патологии.
9. Социально-гигиенический мониторинг. Методы, используемые для установления связи между факторами окружающей среды и здоровьем населения.
10. Гигиенические исследования экологически обусловленных заболеваний. Эпидемиологические исследования экологически обусловленных заболеваний.

Внутренние факторы риска ишемической болезни сердца. Артериальная гипертония как фактор риска ишемической болезни сердца.

Ко второй группе относятся «внутренние» факторы риска ишемической болезни сердца (те или иные сдвиги в биохимических показателях и физиологических регуляторных механизмах) — атеросклероз, артериальная гипертония и наследственность.

Развитие и распространение ишемической болезни сердца в значительной степени связаны с развитием и распространением атеросклероза в системе коронарных артерий, с возникновением несоответствия между потребностью миокарда в кислороде и кровоснабжением миокарда. Следует признать, что до сих пор недостаточно изучены этиология и патогенез данного заболевания. Установлено, что факторы риска для ИБС и атеросклероза в значительной степени общие. Наряду с возрастом в развитии атеросклероза несомненную роль играет и пол. Многочисленные исследования свидетельствуют о том, что развитие данного патологического процесса у мужчин происходит более быстрыми темпами, чем у женщин. Различия в выраженности атеросклероза у мужчин и женщин с увеличением возраста обычно уменьшаются, и у лиц старше 70 лет они практически отсутствуют. Возможно, что это обусловлено тем, что лица (среди них преобладают мужчины), страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями и имеющие тяжелые атеросклеро-тические изменения, чаще не доживают до указанного возраста.

Артериальная гипертония наряду с курением является наиболее опасным фактором риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. В репрезентативной выборке населения России 20-30% мужского и женского населения среднего возраста имеют артериальное давление (АД), равное или превышающее 160/95 мм рт. ст. При использовании последних критериев ВОЗ (стандартного определения случая) для артериальной гипертонии (АД > 140/90 мм рт. ст.) распространенность этого заболевания в указанной выборке увеличивается вдвое.

Внутренние факторы риска ишемической болезни сердца. Артериальная гипертония
Соотношение между факторами риска и заболеванием: артериальной гипертонией и сердечной недостаточностью

Однако в этом случае тесная однозначная связь между фактором риска и конкретным заболеванием отсутствует. Данный факт наглядно иллюстрирует рисунок, на котором представлено соотношение между артериальной гипертонией и сердечной недостаточностью. У некоторых людей с АГ развивается сердечная недостаточность, а у других этого не происходит. Кроме того, сердечная недостаточность возникает и у многих людей без АГ, поскольку существуют иные причинные факторы. К тому же связь затушевывается тем обстоятельством, что АГ способствует развитию разных заболеваний, а не только сердечной недостаточности.

Хотя у пациентов с артериальной гипертонией сердечная недостаточность наблюдается примерно в 3 раза чаше, чем у лиц без нее, уверенности в наличии такой связи вплоть до 70-х годов прошлого столетия не было, когда, наконец, после тщательного многолетнего исследования больших групп людей появились данные, внушающие доверие.

Таким образом, данные доказательной медицины убедительно свидетельствуют, что в популяциях с высокой и средней частотой артериальной гипертонии относительный риск развития ИБС выше, чем в популяциях с низкой ее распространенностью.

Немаловажную роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний имеет наследственность. Установлено, что распространенность наследственной отягощенности по ИБС среди женщин (37,7%) выше, чем среди мужчин (26,8%). Относительный риск заболеть у женщин с наследственной отягощенностью по ИБС был в 1,3 раза достоверно больше, чем у женщин без нее, у мужчин с наследственной отягощенностью — больше в 1,5 раза. Генетическая отягощенность по ИБС в популяции является одним из факторов риска развития этого заболевания и вследствие значительной распространенности и простоты определения может использоваться как один из критериев для формирования групп повышенного риска с целью проведения первичной профилактики.

В отношении воздействия других факторов риска, таких как недостаточное потребление различных микроэлементов, жесткость воды, говорить рано. Их роль в развитии ИБС окончательно не доказана, хотя установлено, что снижение концентрации хрома и кадмия в тканях создает предрасположенность к развитию атеросклероза и инфаркта миокарда, а цинк, магний и ванадий могут оказывать неблагоприятное влияние на метаболизм липидов.

Резюмируя вышеизложенное, можно предположить появление новых факторов риска, обусловливающих высокую заболеваемость сердечнососудистыми болезнями, которые нам неизвестны и/или которые мы не принимаем во внимание. Среди них психоэмоциональный стресс и социально-экономические факторы могут оказывать на здоровье нации более сильное воздействие, чем хорошо известные традиционные факторы риска, действуя или непосредственно, или через традиционные факторы риска, усиливая эффекты последних.

Знание факторов риска используется прежде всего для прогнозирования заболевания. Курящим гражданам обязательно рекомендуется узнать как бросить курить, для того, чтоб предупредить дальнейшее прогрессирование болезни. Как указывалось выше, - курение это основной фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний. До недавнего времени при оценке априорной вероятности заболевания врачи опирались лишь на клинические наблюдения и собственный опыт. Теперь благодаря наличию больших банков данных о факторах риска, основанных на принципах доказательной медицины, есть возможность количественно оценивать вероятности заболевания при различных сочетаниях клинических признаков.

- Читать далее "Эпидемиологический надзор за сердечно-сосудистыми заболеваниями. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний."

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: