Оглавление темы "Эпидемиология легионелл. Внутрибольничные инфекции.":
1. Восприимчивость людей к легионеллезу. Интенсивность легионеллеза.
2. Динамика заболеваемости легионеллезом. Структура заболеваемости легионеллезом.
3. Факторы риска легионеллеза. Эпидемиологический надзор за легионеллезом.
4. Профилактика легионеллеза. Противоэпидемические мероприятия при легионеллезе.
5. Внутрибольничные инфекции. Госпитальная инфекция. Критерии внутрибольничных инфекций.
6. История внутрибольничных инфекций. Развитие внутрибольничных инфекций.
7. Актуальность внутрибольничных инфекций. Распространенность внутрибольничных инфекций.
8. Возбудители внутрибольничных инфекций. Группы возбудителей внутрибольничных инфекций.
9. Госпитальные штаммы. Особенности госпитальных штаммов возбудителей внутрибольничных инфекций.
10. Условно-патогенные микроорганизмы. Источники внутрибольничных инфекций.

История внутрибольничных инфекций. Развитие внутрибольничных инфекций.

Проблема внутрибольничных инфекций (если использовать современную терминологию) возникла на заре зарождения цивилизации и была связана прежде всего с ведением бесконечных войн. Раненые в боях собирались (переносились) в одно место (в постройки, палатки, на открытой местности), где проводились мероприятия, главным образом такие, которые теперь называются хирургическим вмешательством. В таких условиях раненые, которые подвергались каким-то воздействиям или оставленные без лечения, как правило, заражались различными микроорганизмами, вызывавшими гнойные осложнения. Это и были первые внутрибольничные инфекции. Борьба с такими осложнениями, которая велась в условиях боевых действий войск, чаще всего была безуспешной. Об этом, в частности, в 1866 г. говорил, подводя итоги опыта работы военных медиков в Крымскую войну, Н. И. Пирогов. В условиях войн, особенно связанных с участием большого количества войск, концентрация раненых на пунктах оказания медицинской помощи была весьма значительной, явно не адекватной возможностям медиков того времени. Но и в условиях мирного времени создание больниц всегда опаздывало и не соответствовало реальным потребностям населения. Это вело к перегрузке лечебных учреждений, что сопровождалось, на фоне уровня знаний медиков того времени, возникновением множества инфекционных заболеваний. Медики постепенно подходили к выяснению причин возникновения инфекционных заболеваний, в том числе гнойных осложнений, и разработке мер борьбы.

Наиболее эффективно развивалась борьба с внутрибольничной инфекцией, вызванными патогенными микроорганизмами. Особенно много в этом отношении было сделано в последней четверти XIX в. и первой четверти XX в Создание индивидуальных боксов в стационарах обеспечивало изолированную систему лечения больных воздушно-капельными инфекциями, разработка дезинфекционных мероприятий в отношении вьщелений больных при кишечных инфекциях, борьба со вшивостью при паразитарных тифах и ряд других мер привели к успеху в работе. ВБИ, вызванные патогенными агентами, сейчас при нормально организованной современной системе борьбы не являются такой уж опасной, неразрешимой проблемой Лишь при возникновении среди населения эпидемий гриппа, особенно вызванного новыми разновидностями вируса, трудно избежать заносов и развития ВБИ (но и при гриппе проводятся необходимые, часто небезуспешные мероприятия).

История внутрибольничных инфекций. Развитие внутрибольничных инфекций.
Формирование резистентности к антибиотикам у Staphylococcus aureus

С другой стороны, в отношении гнойно-септических внутрибольничных инфекций достижения до сих пор не столь очевидны, хотя первые успехи в выявлении причин их возникновения относятся к середине XIX в.

В 1843 г. Оливер Уэнделл Холмс впервые пришел к выводу, что врачи и средний медперсонал заражают своих пациентов «послеродовой лихорадкой» посредством немытых рук, а в 1847 г. Игнац Земмельвейс провел одно из первых в истории эпидемиологии аналитическое эпидемиологическое исследование и убедительно доказал, что деконтаминация рук медицинского персонала является важнейшей процедурой, позволяющей предупредить возникновение внутрибольничных инфекций. Именно открытия Земмельвейса, наряду с появившимися вскоре основополагающими работами Л. Пастера, Дж. Листера, Ф. Найнтингейл, Н. И. Пирогова и др., положили начало современным представлениям о мерах профилактики инфекции в области хирургического вмешательства (ИОХВ).

Эйфория, вызванная появлением антибиотиков в 40-х гг. XX в., быстро уступила место озабоченности, связанной с появлением антибиотикорезистентных микроорганизмов, и привела к пониманию необходимости комплексного подхода к решению проблемы внутрибольничных инфекций.

Уже в середине прошлого столетия появились первые программы эпидемиологического наблюдения за внутрибольничными инфекциями. Начиная с 1980-х гг., основной акцент сместился с традиционных гигиенических аспектов профилактики ВБИ (которые, безусловно, не утратили своего значения) на разработку эпидемиологически безопасных методов ухода за пациентами. Прогресс в области медицинских технологий и высокие расходы, связанные с возникновением ВБИ, потребовали внедрения современных технологий повышения качества медицинской помощи; начиная примерно с 90-х гг. прошлого столетия активизировались исследования, направленные на изучение экономических аспектов проблемы ВБИ.

- Читать далее "Актуальность внутрибольничных инфекций. Распространенность внутрибольничных инфекций."

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: