Оглавление темы "Эпидемиология легионелл. Внутрибольничные инфекции.":
1. Восприимчивость людей к легионеллезу. Интенсивность легионеллеза.
2. Динамика заболеваемости легионеллезом. Структура заболеваемости легионеллезом.
3. Факторы риска легионеллеза. Эпидемиологический надзор за легионеллезом.
4. Профилактика легионеллеза. Противоэпидемические мероприятия при легионеллезе.
5. Внутрибольничные инфекции. Госпитальная инфекция. Критерии внутрибольничных инфекций.
6. История внутрибольничных инфекций. Развитие внутрибольничных инфекций.
7. Актуальность внутрибольничных инфекций. Распространенность внутрибольничных инфекций.
8. Возбудители внутрибольничных инфекций. Группы возбудителей внутрибольничных инфекций.
9. Госпитальные штаммы. Особенности госпитальных штаммов возбудителей внутрибольничных инфекций.
10. Условно-патогенные микроорганизмы. Источники внутрибольничных инфекций.

Динамика заболеваемости легионеллезом. Структура заболеваемости легионеллезом.

Совершенствование методов лабораторной диагностики легионеллеза, проведение целенаправленных исследований по расшифровке этиологии респираторных заболеваний на отдельных территориях ведут в настоящее время к регистрационному росту заболеваемости легионеллезом.

Неполнота данных о заболеваемости легионеллезом в официальных документах в нашей стране не позволяет оценить многолетнюю динамику. Случаи легионел-леза выявляют в течение всего года, но пик заболеваемости (сезонность) приходится на летние месяцы. Вспышки, описанные в литературе, обычно имели место в летне-осенние месяцы.

Спорадические заболевания легионеллезом встречаются на протяжении всего года. Единичные случаи легионеллеза выявляют, как правило, у лиц среднего и пожилого возраста на фоне действия таких факторов риска, как курение, сопутствующие заболевания (с неблагоприятным преморбидным фоном: диабет, новообразования, болезни крови), иммуносупрессивная терапия, первичные и вторичные иммунодефициты.

Динамика заболеваемости легионеллезом. Структура заболеваемости легионеллезом.

Структура заболеваемости легионеллезом

Возраст больных легионеллезом может колебаться от 6 мес до 89 лет. Острой пневмонией (болезнь легионеров) чаще болеют люди пожилого и старческого возраста (более 50% больных — лица 35-65 лет). Мужчины заболевают в 2—4 раза чаще, чем женщины. Это, по-видимому, обусловлено влиянием не только курения, но и действием профессионального фактора, поскольку контингент данного возраста и в первую очередь мужчины имеют больший контакт по роду своей деятельности с различными установками, генерирующими водный аэрозоль, или заняты выполнением земляных строительных работ. Отмечено, что у строителей метрополитена, работников метро, проводников поездов дальнего следования антитела к легионеллам выявляются в большем проценте случаев, чем у лиц контрольной группы.

Очаговость легионеллеза в бытовых условиях, как правило, небольшая и обусловлена главным образом заражением при использовании душа. Крупные очаги с десятками и сотнями случаев заболевания отмечаются на различных объектах, оснащенных кондиционерами воздуха (промышленные предприятия, гостиницы, универмаги и т. д.). Отмечены очаги в стационарах.

В отделениях онкологии или трансплантации органов при контаминации легионеллами водных систем частота легионеллеза в этиологической структуре нозокомиальных пневмоний составляет 15—20%, а летальность — 30—40%.

- Читать далее "Факторы риска легионеллеза. Эпидемиологический надзор за легионеллезом."

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: