Оглавление темы "Эпидемиология легионелл. Внутрибольничные инфекции.":
1. Восприимчивость людей к легионеллезу. Интенсивность легионеллеза.
2. Динамика заболеваемости легионеллезом. Структура заболеваемости легионеллезом.
3. Факторы риска легионеллеза. Эпидемиологический надзор за легионеллезом.
4. Профилактика легионеллеза. Противоэпидемические мероприятия при легионеллезе.
5. Внутрибольничные инфекции. Госпитальная инфекция. Критерии внутрибольничных инфекций.
6. История внутрибольничных инфекций. Развитие внутрибольничных инфекций.
7. Актуальность внутрибольничных инфекций. Распространенность внутрибольничных инфекций.
8. Возбудители внутрибольничных инфекций. Группы возбудителей внутрибольничных инфекций.
9. Госпитальные штаммы. Особенности госпитальных штаммов возбудителей внутрибольничных инфекций.
10. Условно-патогенные микроорганизмы. Источники внутрибольничных инфекций.

Восприимчивость людей к легионеллезу. Интенсивность легионеллеза.

Естественная восприимчивость людей к легионеллам, по-видимому, высокая. ОРЗ легионеллезной природы («лихорадка Понтиак») возникает у 95% лиц, подвергшихся риску заражения; вместе с тем пневмоническая форма легионеллеза развивается лишь у 5% экспонированных, причем главным образом у лиц пожилого возраста.

Повторных случаев заболевания легионеллезом не зарегистрировано, хотя отмечено, что после перенесенного заболевания со временем титры антител снижаются.

Инкубационный период при «болезни легионеров» (легочная форма легионеллеза) составляет обычно 2—10 дней. Летальность при «болезни легионеров» колеблется от 8 до 40% и более. При этом у больных с иммунологическими нарушениями, обусловленными приемом цитостатиков и/или глюкокортикоидов, она может достигать 80%. При внелегочной респираторной лихорадке (лихорадке Понтиак) инкубационный период менее продолжительный — 12—72 ч.

Легионеллез протекает, как правило, в нетяжелой форме и разрешается самостоятельно в короткие сроки (2—7 дней). В случае развития заболевания по типу лихорадки Форт-Брагг (кожные высыпания) инкубационный период составляет 8—10 дней. Летальные исходы при указанных двух последних формах легионеллеза не зарегистрированы. Клинически они протекают, как правило, легко и обычно через 2-7 дней завершаются выздоровлением. Носительство и персистенция легионелл в организме человека не описаны.

Легионеллез в странах Восточной Европы (в абс. ч.)
Восприимчивость людей к легионеллезу. Интенсивность легионеллеза.

Интенсивность легионеллеза

Легионеллез — болезнь, которая распространена повсеместно, регистрируется практически на всех континентах и, главным образом, в тех странах, где проводятся лабораторные исследования с целью расшифровки этиологии респираторных заболеваний (пневмоний, бронхитов, ОРЗ и т. д.).

На широкую циркуляцию возбудителя легионеллеза накладывают отпечаток природно-климатические условия и антропогенная трансформация внешней среды, что делает легионеллез прежде всего болезнью индустриально развитых стран. Наибольшее количество случаев выявлено в США и странах Европы. Предположение о различной вирулентности легионелл в зависимости от географических условий и резко отличающийся уровень антител в крови в различных популяциях населения не исключают возможности, что в ряде регионов эта инфекция может быть эндемичной в силу климатических условий, обеспечивающих благоприятное пребывание возбудителя в естественной экологической нише, а также в результате искусственной экологической ниши — широкая сеть кондиционирования воздуха (офисы, промышленные предприятия, госпитали, жилые дома и т. д.). Проведенные в нашей стране эпидемиологические исследования показали неравномерность распространения легионеллеза в отдельных регионах, где число лиц с антителами в диагностических титрах варьировало от 1,3 до 5,6%. В районах, где были зарегистрированы вспышки, количество лиц с антителами достигало 15—20%.

Уровень заболеваемости легионеллезом в мире, по регистрационным данным, невелик, хотя ежегодно в различных странах регистрируются спорадические случаи и десятки эпидемических вспышек. Спорадические случаи заболевания выявляются и регистрируются в тех странах, где налажена лабораторная диагностика и проводится расшифровка этиологии пневмоний, бронхитов, ОРЗ. Так, в частности, заболеваемость легионеллезом в США оценивается как 6 на 100 тыс. населения. При этом 0,5—4% всех случаев пневмонии, требующей госпитализации, представлены болезнью легионеров. Установлено, что легионеллы вызывают 2—6% от общего числа пневмоний и до 10—15% так называемых атипичных пневмоний.

Чаще удается диагностировать легионеллез при групповых заболеваниях и вспышках. Крупные вспышки легионеллеза были зарегистрированы зарубежом и в нашей стране (Армавир, 1987 г. — 236 случаев; Тбилиси, 1988 — 104; Голландия, 1999 — 188 случаев, из них 16 с летальным исходом).

Легионеллез является трудно диагностируемой инфекцией, несмотря на внедрение современных иммунологических и молекулярно-генетических методов. Возможно, что относительно невысокий уровень заболеваемости связан с несовершенством лабораторной диагностики.

До настоящего времени остается непонятным, почему в сходных условиях в одних случаях возникают массовые эпидемии легионеллеза, в других — отдельные спорадические или групповые вспышки, а в третьих — заболевание вообще не развивается.

- Читать далее "Динамика заболеваемости легионеллезом. Структура заболеваемости легионеллезом."

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: