Оглавление темы "Эпидемиология легионелл. Внутрибольничные инфекции.":
1. Восприимчивость людей к легионеллезу. Интенсивность легионеллеза.
2. Динамика заболеваемости легионеллезом. Структура заболеваемости легионеллезом.
3. Факторы риска легионеллеза. Эпидемиологический надзор за легионеллезом.
4. Профилактика легионеллеза. Противоэпидемические мероприятия при легионеллезе.
5. Внутрибольничные инфекции. Госпитальная инфекция. Критерии внутрибольничных инфекций.
6. История внутрибольничных инфекций. Развитие внутрибольничных инфекций.
7. Актуальность внутрибольничных инфекций. Распространенность внутрибольничных инфекций.
8. Возбудители внутрибольничных инфекций. Группы возбудителей внутрибольничных инфекций.
9. Госпитальные штаммы. Особенности госпитальных штаммов возбудителей внутрибольничных инфекций.
10. Условно-патогенные микроорганизмы. Источники внутрибольничных инфекций.

Условно-патогенные микроорганизмы. Источники внутрибольничных инфекций.

При изучении внутрибольничных инфекций и разработке соответствующих мероприятий, помимо многообразия видовой структуры УПМ, необходимо учитывать и внутривидовые различия возбудителей. Одним из ключевых свойств, определяющих такие различия, является устойчивость микроорганизмов к противомикробным препаратам, прежде всего антибиотикам.

Некоторые резистентные штаммы условно-патогенных микроорганизмов представляют угрозу в основном для определенных групп пациентов высокого риска (резистентные грибы для пациентов с неитропенией, резистентные штаммы P. aeruginosa для пациентов отделений реанимации и т. п.), другие (например, энтеробактерии, продуцирующие бета-лактамазы широкого спектра действия, или ван-комицин-резистентные энтерококки) имеют более широкое распространение. Наибольшее опасение вызывают резистентные варианты золотистого стафилококка (прежде всего, метициллин- (оксациллин-) резистентные стафилококки, MRSA), которые в последнее время представляют угрозу не только для госпитализированных пациентов, но и для населения за пределами стационаров.

Условно-патогенные микроорганизмы. Источники внутрибольничных инфекций.

Источники внутрибольничных инфекций

Основными категориями источников инфекции при внутрибольничных инфекциях являются пациенты (иногда — посетители ЛПУ), объекты окружающей среды и медицинские работники. Следует заметить, что понятие «источник инфекции» по отношению к окружающей среде в госпитальной эпидемиологии трактуется более свободно, нежели применительно к традиционным сапронозам в общей эпидемиологии. Так, например, если заражение ВБИ связано с размножением синегнойной палочки во флаконе с раствором для внутривенного вливания или в увлажнителе аппарата для искусственной вентиляции легких, эти объекты рассматриваются не только и не столько как факторы передачи, но и как источники инфекции.

Источниками внутрибольничных инфекций могут быть пациенты, имеющие клинически выраженную инфекцию, а также носители инфекции (применительно к традиционным инфекциям) или пациенты, колонизированные условно-патогенными микроорганизмами. При этом пациенты как источники инфекции могут представлять угрозу для других пациентов и медицинского персонала или для самих себя (эндогенные инфекции)*. Пациенты являются наиболее значимой категорией источников инфекции в госпитальных условиях для большинства ВБИ

Заражение из окружающей среды наиболее характерно для внутрибольничных инфекций, вызываемых Aspergillus spp. и Legionella spp.: для них это, практически, единственно возможный способ распространения. Однако среди УПМ есть множество других свободноживущих факультативных паразитов, способных не только длительное время сохраняться, но и размножаться на/в различных объектах госпитальной среды. Наряду с дистилляторами, системами отопления и кондиционирования воздуха, водонагревательными устройствами, увлажнителями воздуха и тому подобными устройствами, любые влажные объекты (включая не только увлажненные поверхности, но и растворы для парентерального введения) могут послужить благоприятной средой для УПМ (особенно грамотрицательных бактерий), обеспечивая их участие в развитии эпидемического процесса в качестве источников инфекции.

Более того, некоторые возбудители внутрибольничных инфекций способны активно размножаться не только в жидкостях, бедных питательными веществами (подобно тому, как размножаются в дистиллированной воде P. aeruginosa и другие псевдомонады), но даже а растворах некоторых антисептиков и дезинфектантов. Сухиа объекты имеют гораздо меньшее значение (исключение составляет, например, Acinetobacter spp.). Особое значение в распространении инфекции имеют контаминированные медицинские отходы, потенциально опасные не только внутри ЛПУ, но и за его пределами

Медицинский персонал в качестве источников внутрибольничных инфекций уступает перечисленным выше категориям источников инфекции. Долгое время особое внимание уделялось медицинским работникам — носителям S. aureus' по действовавшим до недавнего времени в России нормативным документам требовалось обязательное ежеквартальное обследование на носительство золотистого стафилококка и «санация» носителей, с которыми было принято связывать многие случаи ВБИ. Впоследствии стала очевидной бессмысленность такого обследования, учитывая, что примерно 1/3 здоровых людей являются постоянными носителями стафилококка в носу и еще примерно столько же — транзиторными. Хотя такие носители (как правило, речь идет о штаммах возбудителей с определенными свойствами) могут представлять потенциальную угрозу для пациентов, более опасным в качестве источников инфекции является медицинский персонал с инфекционными поражениями кожи и мягких тканей. Определенное значение имеют медицинские работники, больные традиционными инфекциями/носители (кишечные инфекции, грипп и ОРВИ, туберкулез, герпес, ВИЧ, гепатит В и др.)

- Вернуться в оглавление раздела "Эпидемиология. Эпидемия."

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: