Оглавление темы "Эпидемиология кампилобактериоза. Эпидемиология лептоспироза.":
1. Восприимчивость к туляремии. Интенсивность туляремии. Динамика туляремии.
2. Структура туляремии. Факторы риска при туляремии. Эпидемиологический надзор за туляремией.
3. Профилактика туляремии. Противоэпидемические мероприятия при туляремии.
4. Кампилобактериоз. Критерии кампилобактериоза. История кампилобактериоза.
5. Возбудитель кампилобактериоза. Источник кампилобактериоза.
6. Путь передачи кампилобактериоза. Восприимчивость к кампилобактериозу.
7. Интенсивность кампилобактериоза. Динамика заболеваемости кампилобактериозом.
8. Структура заболеваемости кампилобактериозом. Эпидемиологический надзор за кампилобактериозом.
9. Профилактика кампилобактериоза. Противоэпидемические мероприятия при кампилобактериозе.
10. Лептоспироз. История лептоспироза. Возбудитель лептоспироза.

Путь передачи кампилобактериоза. Восприимчивость к кампилобактериозу.

Основной путь распространения кампилобактериоза у людей — пищевой, ведущие факторы передачи кампилобактериоза — продукты животного происхождения (мясо крупного и мелкого рогатого скота, птицы, молоко), подвергшиеся недостаточной термической обработке или используемые без таковой. Наиболее часто инфицирование наступает при употреблении мяса птицы, зараженного прижизненно. Описаны случаи заболеваний после употребления непастеризованного молока. Также в качестве факторов передачи могут выступать другие пищевые продукты (винегрет, салат, овощные и фруктовые соки и т. д.), которые оказываются инфицированными носителем (больным) в процессе их приготовления или при использовании одновременно кухонного инвентаря для сырой и готовой продукции.

Несколько реже кампилобактериоз передается водным путем, при употреблении необеззараженной воды. Однако в ряде случаев по масштабам и интенсивности водные вспышки кампилобактериоза не уступают пищевым.

Контактно-бытовая передача возбудителя кампилобактериоза от больного человека (носителя) здоровому реализуется редко. Некоторые авторы указывают на заражения взрослых людей от больных детей при уходе за ними. Известны случаи заражения контактно-бытовым путем людей от больных (носителей) животных при уходе за ними, особенно во время отелов и окотов. Чаще это происходит среди зоотехников, ветеринаров, работников зоопарка и лиц, содержащих домашних животных (кошек, собак и др.). Описаны также случаи инфицирования новорожденных от матерей трансплацентарно и в родах (вертикальная передача).

Путь передачи кампилобактериоза. Восприимчивость к кампилобактериозу.

Восприимчивость к кампилобактериозу

К кампилобактериозу восприимчивы люди в любом возрасте, однако, учитывая зоонозную природу, для развития клинической картины заболевания требуется достаточно большая заражающая доза. Была предпринята попытка в опытах на добровольцах установить инфицирующую дозу С. jejuni для людей. Оказалось, что доза 90 тыс. клеток вызывала клиническую картину заболевания у 46% волонтеров через 68 ч после их заражения. Эпидемиологические данные показывают, что наиболее восприимчивы к кампилобактериозу лица с иммунодефицитами. В ряде случаев у людей может наблюдаться носительство. Бессимптомная форма кампи-лобактериоза выявляется обычно в очаге при обследовании здоровых людей и характеризуется выделением возбудителей из испражнений и нарастанием титра специфических антител в крови.

Инкубационный период у кампилобактериоза составляет от 1 до 6, иногда 10 дней, чаще 2—3 дня. Продолжительность заболевания — от 2 до 15 сут, иногда 1,5 мес и в редких случаях более 3 мес. Прогноз обычно благоприятный, выздоровление может наступить без этиотропного лечения. В 20—25% случаев возможны рецидивы заболевания, чаще они возникают у пожилых лиц и маленьких детей. Отмечена невосприимчивость переболевших кампилобактериозом к повторному заражению.

- Читать далее "Интенсивность кампилобактериоза. Динамика заболеваемости кампилобактериозом."

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: