Оглавление темы "Эпидемиология чумы. Эпидемиология туляремии.":
1. Профилактика бруцеллеза. Противоэпидемические мероприятия при бруцеллезе.
2. Чума. Критерии чумы. Определение чумы. История чумы.
3. Возбудитель чумы. Источник чумы. Пути передачи чумы.
4. Механизм передачи чумы. Как заражаются чумой?
5. Восприимчивость человека к чуме. Интенсивность чумы. Динамика чумы.
6. Структура заболеваемости чумой. Факторы риска чумы. Эпидемиологический надзор за чумой.
7. Профилактика чумы. Противоэпидемические мероприятия при чуме.
8. Туляремия. Критерии туляремии. Определение туляремии. История туляремии.
9. Возбудитель туляремии. Источник туляремии.
10. Пути передачи туляремии. Механизм передачи туляремии.

Восприимчивость человека к чуме. Интенсивность чумы. Динамика чумы.

Восприимчивость человека к чуме оценивается как высокая, хотя прямых исследований на добровольцах не проводилось. Косвенные эпидемиологические данные, согласно которым возможно развитие инфекционного процесса при нападении одной блохи, а также необычайно высокая заразность для окружающих больных легочной чумой свидетельствуют о достаточно высокой восприимчивости людей. При выздоровлении у человека определяются иммунологические сдвиги. В средние века переболевшие использовались для ухода за больными, включались в похоронные команды и т. п., т. е. уже тогда имелись наблюдения о формировании невосприимчивости к повторному заражению.

Восприимчивость человека к чуме. Интенсивность чумы. Динамика чумы.

Интенсивность чумы. Динамика чумы

В последние 5—6 десятилетий заболеваемость чумой в мире существенно снизилась: в отдельные годы официально регистрируемые заболевания чумой людей достигают от нескольких тысяч случаев в год до полутора десятков. Такой большой разброс числа заболеваний зависит от изменений (колебаний) плотности популяции грызунов — источников инфекции, и от степени развития в этих популяциях эпизоотии. В благополучные для грызунов годы заболеваемость людей минимальна (13—15 случаев в год). Заболевания людей возникают только в природных очагах, которых на земном шаре довольно много, и они занимают значительные площади. Наиболее важные природные очаги находятся в Африке, Америке, Азии, причем в Азии в странах, непосредственно примыкающих к Российской Федерации (Китай — Маньчжурия, Монголия, Узбекистан, Туркмения, Азербайджан). В нашей стране сохранились природные очаги в Забайкалье, Тыве, Прикаспии, в частности в Дагестане, в Калмыкии, в Астраханской и Волгоградской областях.

В последнее время даже в годы активизации эпизоотического процесса заболевания чумой людей или не регистрируются, или выявляются единичные случаи. В последние годы не наблюдалось формирования очагов легочной чумы, когда источником инфекции для окружающих становится человек, лишь в Индии в 1994 г. такой очаг имел место.

Как уже сказано, плотность популяции грызунов в зоне природных очагов чумы постоянно меняется: годы, благоприятные для развития этих популяций, сменяются годами, когда численность грызунов оказывается небольшой. В разных природных очагах периодичность эпизоотической ситуации, которая находится в прямой зависимости от плотности популяции грызунов, составляет 3-5 лет и более.

Сезонность заболеваемости чумой определяется временем года, когда развивается эпизоотия, — это лето — начало осени. Именно в это время возникают иногда единичные случаи заболевания людей.

- Читать далее "Структура заболеваемости чумой. Факторы риска чумы. Эпидемиологический надзор за чумой."

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: