Оглавление темы "Эпидемиология кампилобактериоза. Эпидемиология лептоспироза.":
1. Восприимчивость к туляремии. Интенсивность туляремии. Динамика туляремии.
2. Структура туляремии. Факторы риска при туляремии. Эпидемиологический надзор за туляремией.
3. Профилактика туляремии. Противоэпидемические мероприятия при туляремии.
4. Кампилобактериоз. Критерии кампилобактериоза. История кампилобактериоза.
5. Возбудитель кампилобактериоза. Источник кампилобактериоза.
6. Путь передачи кампилобактериоза. Восприимчивость к кампилобактериозу.
7. Интенсивность кампилобактериоза. Динамика заболеваемости кампилобактериозом.
8. Структура заболеваемости кампилобактериозом. Эпидемиологический надзор за кампилобактериозом.
9. Профилактика кампилобактериоза. Противоэпидемические мероприятия при кампилобактериозе.
10. Лептоспироз. История лептоспироза. Возбудитель лептоспироза.

Возбудитель кампилобактериоза. Источник кампилобактериоза.

Возбудители кампилобактериоза относятся к роду Campylobacter. В настоящее время известно не менее полутора десятка видов кампилобактеров, встречающихся у различных видов животных. Часть из них может вызывать заболевания у человека.

В патологии кишечника у человека в первую очередь имеют значение следующие виды кампилобактерий: С. jejuni, С. coli, С. laridis. Такой вид, как С. fetus, способен вызывать у человека септицемию, а также поражение внутренних органов, в том числе центральной нервной системы.

Наиболее часто кампилобактериоз у человека вызывает вид С. jejuni, включающий около 40 сероваров. Кампилобактеры продуцируют два типа экзотоксина: термолабильный энтеротоксин и цитотоксин. При разрушении микробных клеток выделяется эндотоксин. Кампилобактеры обладают способностью к адгезии, инвазии и внутриклеточному размножению, что оказывает влияние на развитие клинической картины заболевания.

Кампилобактеры (С. jejuni и С. coli) относятся к микроаэрофильным организмам. Это означает, что хотя они и являются аэробными, но для нормального развития им требуется пониженное (до 3—5%) содержание кислорода и повышенное (до 2-10%) содержание СО2. Такая требовательность к условиям роста является причиной трудностей лабораторной диагностики, что сдерживает изучение данной инфекции.

Возбудители кампилобактериозов относительно устойчивы во внешней среде и погибают при воздействии неблагоприятных для них внешних условий (содержание кислорода более 21%, высушивание, нагревание, воздействие дезинфицирующих средств, кислая среда и т. п.).

Возбудитель кампилобактериоза. Источник кампилобактериоза.

Источник кампилобактериоза

Возбудители кампилобактериоза широко распространены среди многих видов животных. Основным источником возбудителя для человека являются сельскохозяйственные животные (крупный рогатый скот, овцы, свиньи), птицы (куры, утки, гуси, индюшки и др.), домашние животные (собаки, кошки, кролики), грызуны.

Наибольшую эпидемическую опасность по кампилобактериозу представляют птицы и животные, контакт с которыми у человека наиболее вероятен, причем опасны не только больные особи, но и те, у которых инфекция протекает в форме бактерионосительства без видимых клинических проявлений. У отдельных видов животных носительство может преобладать над манифестными формами. Носительство С. jejuni особенно часто наблюдается у кур и уток (более 80%), кошек (30—45%), кроликов (11 — 13%). С. coli чаще обнаруживается у свиней. Человек (больной или бактерионоситель) при определенных условиях (если он имеет отношение к приготовлению, реализации пищевых продуктов) может явиться источником возбудителя инфекции, но имеет несравненно меньшее эпидемическое значение. Опасность могут представлять больные люди как в период разгара болезни, так и в периоде реконвалесценции. Наряду с манифестными формами у людей имеет место в ряде случаев бессимптомное течение. Частота носительства у практически здоровых людей в среднем составляет около 1%.

- Читать далее "Путь передачи кампилобактериоза. Восприимчивость к кампилобактериозу."

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: