Оглавление темы "Эпидемиология кампилобактериоза. Эпидемиология лептоспироза.":
1. Восприимчивость к туляремии. Интенсивность туляремии. Динамика туляремии.
2. Структура туляремии. Факторы риска при туляремии. Эпидемиологический надзор за туляремией.
3. Профилактика туляремии. Противоэпидемические мероприятия при туляремии.
4. Кампилобактериоз. Критерии кампилобактериоза. История кампилобактериоза.
5. Возбудитель кампилобактериоза. Источник кампилобактериоза.
6. Путь передачи кампилобактериоза. Восприимчивость к кампилобактериозу.
7. Интенсивность кампилобактериоза. Динамика заболеваемости кампилобактериозом.
8. Структура заболеваемости кампилобактериозом. Эпидемиологический надзор за кампилобактериозом.
9. Профилактика кампилобактериоза. Противоэпидемические мероприятия при кампилобактериозе.
10. Лептоспироз. История лептоспироза. Возбудитель лептоспироза.

Структура заболеваемости кампилобактериозом. Эпидемиологический надзор за кампилобактериозом.

Кампилобактериоз встречаются во всех возрастных группах, но преимущественно у детей в возрасте до 5 лет. Среди диарейных заболеваний у детей удельный вес кампилобактериоза колеблется от 3 до 30%. Заболевание встречается иногда у детей первого года жизни. У взрослых кампилобактериоз чаще наблюдается среди сельских жителей, лиц, профессионально связанных с животноводством и птицеводством. Наблюдаются профессиональные заболевания лиц, постоянно контактирующих с животными (зоотехники, ветеринары, работники зоопарка и т. д.).

Факторы риска при кампилобактериозе

Факторами риска кампилобактериоза являются возраст (дети дошкольного возраста и пожилые ослабленные люди, страдающие диабетом, получающие иммунодеп-рессанты), профессия (ветеринары, зоотехники и другие лица, имеющие контакт с животными), использование в пищу продуктов животного происхождения без достаточной термической обработки, употребление необеззараженной воды.

Структура заболеваемости кампилобактериозом. Эпидемиологический надзор за кампилобактериозом

Эпидемиологический надзор за кампилобактериозом.

Учитывая зоонозную природу кампилобактериоза, надзор осуществляется при взаимодействии с ветеринарной службой. Эпидемиологический надзор за кампилобактериозом осуществляется как и за другими острыми кишечными инфекциями в соответствии с действующими директивными документами и включает в себя постоянное слежение за эпидемическим процессом острых кишечных инфекций, проведение исследований материала от больных ОКИ на кампилобактерии, проведение ретроспективного и оперативного эпидемиологического анализа с целью установления групп, территорий, времени и факторов риска. Также осуществляется санитарный надзор за эпидемиологически значимыми объектами и слежение за качеством продуктов животного происхождения, термической обработкой пищевых продуктов, качеством питьевой воды.

Клинические проявления при кампилобактериозе схожи с таковыми при других острых кишечных инфекциях, что затрудняет диагностику заболевания, поэтому при постановке диагноза необходимо применять лабораторные методы, а также следует учитывать эпидемические предпосылки (контакт с животными, групповой характер заболеваний и т. д.).

Диагноз кампилобактериоза подтверждают выделением возбудителя из клинического материала. Для ретроспективной диагностики используют серологические методы. Исследуют парные сыворотки, взятые с интервалом 10—14 дней. Для выявления антител используют различные реакции (РСК, РПГА, микроагглютинации, иммунофлюоресцентный метод).

- Читать далее "Профилактика кампилобактериоза. Противоэпидемические мероприятия при кампилобактериозе."

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: