Оглавление темы "Эпидемиология хламидиоза. Эпидемиология чесотки.":
1. Интенсивность гонореи. Динамика заболеваемости гонореей.
2. Структура заболеваемости гонореей. Эпидемиологический надзор за гонореей.
3. Профилактика гонореи. Противоэпидемические мероприятия при гонореи.
4. Хламидиоз. Урогенитальный хламидиоз. История хламидиоза. Возбудитель хламидиоза.
5. Источник хламидиоза. Инкубационный период хламидиоза. Механизм передачи хламидиоза.
6. Восприимчивость к хламидиозу. Динамика заболеваемости хламидиозом.
7. Структура заболеваемости хламидиозом. Эпидемиологический надзор за хламидийной инфекцией.
8. Профилактика хламидиоза. Противоэпидемические мероприятия при хламидиозе.
9. Чесотка. Возбудитель чесотки. Чесоточные клещи.
10. Источник чесотки. Механизм передачи чесотки.

Источник чесотки. Механизм передачи чесотки.

Источником заражения является больной человек. Механизм передачи чесотки — контактный. Расселение чесоточных клещей на теле хозяина осуществляется инвазионными стадиями накожной части жизненного цикла — молодыми самками и личинками. На этом этапе происходит заражение здоровых людей. Самки внедряются лишь на определенных участках кожного покрова — на кистях, запястьях, стопах, локтях.

Эпидемиология чесотки обусловлена облигатно антропоыозным характером заболевания, постоянным типом паразитизма возбудителя и резким преобладанием прямого пути передачи инвазии.

Распределение возбудителя чесотки среди людей имеет очаговый характер. В соответствии с группировками людей в обществе и их контактами, обусловленными образом жизни, могут возникать очаги чесотки в семьях и в коллективах различной структуры.

Источник чесотки. Механизм передачи чесотки.

Семейный очаг является ведущим в эпидемиологии чесотки. В подавляющем большинстве случаев, по данным эпидемиологического наблюдения, возбудитель вносится в семью одним из ее членов (более 90%), реже — родственником или знакомым, не живущим в семье. Более половины первоисточников семейного очага составляет возрастная группа от 17 до 35 лет, по семейному положению — дети разного возраста и мужья. Их заражение во всех случаях происходит прямым путем, в том числе у половины — при половом контакте. В расширении очага решающую роль играет контакт в постели в ночное время, т. е. в период максимальной активности возбудителя (прямой путь передачи инфекции). При отсутствии таких контактов очаги длительное время остаются потенциальными даже при наличии больных с распространенным процессом. Существенно, что непрямой путь заражения (через предметы обихода, постельные принадлежности и т. п.) в семье встречается редко (до 13%).

Последовательность заражения членов семейного очага чесоткой может быть: один за другим, одновременно два или несколько человек от одного источника или смешанной. Каждый новый больной в очаге в большинстве случаев (более 2/3) появляется в интервале двух недель, реже — через месяц. При этом, чем регулярнее инвазионный контакт, тем короче интервал. Заболеваемость в семье зависит от возраста детей — чем они младше, тем она выше.

Организованные коллективы в эпидемиологии чесотки подразделяются на две группы. К первой относятся коллективы, в которых могут создаваться условия передачи возбудителя, аналогичные таковым в семейных очагах. Это люди, объединенные общими спальнями в интернатах, детских домах, общежитиях, соматических стационарах и т. п. В спальнях детских домов и интернатов иррадиирующие очаги встречаются вдвое чаще, чем в общежитиях, что обусловлено младшим возрастом лиц, проживающих в детских домах и интернатах. В палатах соматических стационаров все очаги длительное время остаются потенциальными.

Вторую группу составляют коллективы, члены которых не живут вместе и объединяются обычно в дневное время. Это группы в детских дошкольных учреждениях, классы в общеобразовательных школах, интернатах, детских домах, группы в средних и высших учебных заведениях, трудовые коллективы. В этом случае характерно отсутствие иррадиации даже при длительном существовании очага. Эпидемическую опасность такие коллективы, как правило, не представляют.

Особое место в эпидемиологии чесотки занимают коллективы с большим числом членов в ограниченном пространстве, например, группы в детском саду с круглосуточным пребыванием детей, отделения в психиатрических лечебницах, дома престарелых и т. п. В этих случаях выявляются интенсивно действующие очаги чесотки — по существу, локальные эпидемии с заболеваемостью более 50%.

- Вернуться в оглавление раздела "Эпидемиология. Эпидемия."

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: