Оглавление темы "Эпидемиология хламидиоза. Эпидемиология чесотки.":
1. Интенсивность гонореи. Динамика заболеваемости гонореей.
2. Структура заболеваемости гонореей. Эпидемиологический надзор за гонореей.
3. Профилактика гонореи. Противоэпидемические мероприятия при гонореи.
4. Хламидиоз. Урогенитальный хламидиоз. История хламидиоза. Возбудитель хламидиоза.
5. Источник хламидиоза. Инкубационный период хламидиоза. Механизм передачи хламидиоза.
6. Восприимчивость к хламидиозу. Динамика заболеваемости хламидиозом.
7. Структура заболеваемости хламидиозом. Эпидемиологический надзор за хламидийной инфекцией.
8. Профилактика хламидиоза. Противоэпидемические мероприятия при хламидиозе.
9. Чесотка. Возбудитель чесотки. Чесоточные клещи.
10. Источник чесотки. Механизм передачи чесотки.

Чесотка. Возбудитель чесотки. Чесоточные клещи.

Чесотка — заразное паразитарное заболевание кожи, вызываемое чесоточным клещом Sarcoptes scabiei (L). По типу паразитизма чесоточные клещи — постоянные паразиты.

Чесотка. Возбудитель чесотки. Чесоточные клещи.

Возбудитель чесотки. Чесоточные клещи

Чесоточным клещам свойственна значительная морфологическая специализация. У самок чесоточного клеща преобладают приспособления к внутрикожному паразитизму — мощный грызущий аппарат, устройство для проделывания туннеля в ороговевшем слое эпителия, а также приспособления для передвижения по поверхности кожи. Скорость продвижения самки во внутрикожном ходе составляет 0,5—2,5 мм/сут, а на поверхности кожи 2—3 см/мин. Самцы — по размерам меньше самок, ходов не делают, ведут преимущественно эктопаразитический образ жизни. Их основная функция — оплодотворение. Соотношение самок и самцов у чесоточных клещей составляет 2:1. При чесотке возникает зуд, являющийся неприменным симптомом болезни.

Жизненный цикл чесоточного клеща делится на две части: кратковременную накожную и длительную внутрикожную. Внутрикожная часть представлена двумя топически разобщенными периодами — репродуктивным и метаморфическим. Репродуктивный период осуществляется оплодотворенной самкой в профызаемом ею чесоточном ходе, где она откладывает яйца. Вылупляющиеся личинки выходят на поверхность кожи, расселяются по ней и внедряются в волосяные фолликулы и под чешуйки эпидермиса. Здесь протекает метаморфоз (линька), который состоит из двух нимфальных стадий и имаго. Прохождение метаморфоза в коже сопровождается образованием фолликулярных папул и везикул. Самки и самцы нового поколения выходят на поверхность кожи, где происходит спаривание. Цикл завершается внедрением в кожу дочерних самок, которые сразу начинают прокладывать ходы и класть яйца. Таким образом, в течение жизненного цикла клещи дважды выходят на поверхность кожи — на личиночной и взрослой стадиях, т. е. личинки и оплодотворенные самки являются инвазионными стадиями.

Чесоточные клещи питаются роговым слоем эпидермиса на его границе с зернистым. Процесс внедрения самок в кожу занимает от 15 мин до часа. Длительность эмбрионального развития до 4 сут, метаморфоза — до 2 нед. Для чесоточных клещей характерен строгий суточный режим активности. Вечером и в первую половину ночи самка прогрызает один или два боковых хода, в каждом из которых откладывает по яйцу, а в крыше хода проделывает выходное отверстие для личинки. Вторую половину ночи самка, интенсивно питаясь, грызет ход по основному направлению. Днем самки находятся в покое. Суточная программа выполняется всеми самками синхронно. Это объясняет усиление зуда вечером, преобладание заражения при контакте в постели в вечернее и ночное время, эффективность назначения противочесоточных препаратов на ночь. В течение жизни самка проходит в эпидермисе до 7 см. Чесоточный ход на коже больного имеет извилистую форму и состоит из отрезков, называемых суточным элементом хода. Задняя часть хода в процессе регенерации эпидермиса постепенно подвергается шелушению и удаляется.

Чесотка. Возбудитель чесотки. Чесоточные клещи.

Общая плодовитость самки чесоточного клеща относительно невелика, в среднем до 40—50 яиц. Репродуктивная жизнь самки длится не более месяца, по мере старения суточная плодовитость снижается. Выявлены два достоверно различимых уровня плодовитости самок. Наибольшее число яиц самка откладывает в сентябре—декабре (от 11 до 13), наименьшее — в январе—июне (от 6 до 9). Сезонная плодовитость чесоточного клеща и увеличение ее в сентябре — декабре совпадают с ростом заболеваемости чесоткой в этот период года.

Вне человека чесоточные клещи недолговечны, их жизнеспособность зависит от гигротермического режима, в первую очередь от влажности. При температуре в интервале от 10 до 25° С и относительной влажности более 60% сроки выживания колеблются от 14 до одних суток. При понижении влажности в этих интервалах температуры сроки жизни клещей значительно сокращаются. Критической для выживания самок является влажность 60%, личинок — 80%. Самки сохраняют жизнеспособность при падении температуры до —20° С (состояние анабиоза). При комнатной температуре и относительной влажности воздуха не менее 60% самки сохраняют подвижность 1-6 сут. Даже при 100% влажности самки в среднем выживают до 3 сут, личинки — до 2.

Многообразие клинических проявлений при чесотке требует постановки лабораторного диагноза: извлечение клеща иглой или приготовление тонких срезов эпидермиса с использованием молочной кислоты и последующим просмотром под бинокулярной лупой. Рекомендуется также применять смазывание подозрительного элемента 5% спиртовым раствором йода, анилиновыми красителями, тушью или чернилами. Красящее вещество проникает через отверстия в крыше хода, проделанные самкой для выхода личинок, вследствие этого ходы прокрашиваются и хорошо видны.

Диагноз чесотки ставится на основании комплекса клинических и эпидемиологических данных, подтвержденных лабораторным обнаружением возбудителя. В редких случаях возможно использование лечебного критерия — положительный эффект при лечении одним из противочесоточных препаратов.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: