Оглавление темы "Эпидемиология хламидиоза. Эпидемиология чесотки.":
1. Интенсивность гонореи. Динамика заболеваемости гонореей.
2. Структура заболеваемости гонореей. Эпидемиологический надзор за гонореей.
3. Профилактика гонореи. Противоэпидемические мероприятия при гонореи.
4. Хламидиоз. Урогенитальный хламидиоз. История хламидиоза. Возбудитель хламидиоза.
5. Источник хламидиоза. Инкубационный период хламидиоза. Механизм передачи хламидиоза.
6. Восприимчивость к хламидиозу. Динамика заболеваемости хламидиозом.
7. Структура заболеваемости хламидиозом. Эпидемиологический надзор за хламидийной инфекцией.
8. Профилактика хламидиоза. Противоэпидемические мероприятия при хламидиозе.
9. Чесотка. Возбудитель чесотки. Чесоточные клещи.
10. Источник чесотки. Механизм передачи чесотки.

Хламидиоз. Урогенитальный хламидиоз. История хламидиоза. Возбудитель хламидиоза.

Урогенитальный хламидиоз — вызываемое Chlamydia trachomatis широко распространенное инфекционное заболевание, передающееся преимущественно половым путем, поражающее органы мочеполовой системы, слизистые оболочки глаз, суставы, органы дыхания.

Стандартное определение случая хламидиоза не разработано.

История хламидиоза

Хламидиозы известны с глубокой древности. Сведения о хламидийных инфекциях содержатся в Ветхом Завете, в древнекитайских источниках, где преимущественно освещаются трахоматозный конъюнктивит и трахома. Первые данные о морфологии хламидий были получены в начале XX в.

Приоритет открытия хламидий принадлежит Гальберштедтеру и Про-вачеку, которые в 1907 г. первыми обнаружили включения возбудителя трахомы в клетках конъюнктивы экспериментально зараженного орангутанга. Эти включения были названы «Chlamidozoon trahomatis», некоторые ученые стали применять термин «тельца Провачека». Вскоре аналогичные цитоплазматические включения были обнаружены в соскобах слизистых оболочек при заражении глаз у новорожденных, а также при церви-ците у их матерей. В 1957 г. в Китае была выделена культура хламидий от больных трахомой. Вскоре эта же культура была получена и из отделяемого половых органов. Природа этих внутриклеточных включений стала известна относительно недавно.

Хламидиоз. Урогенитальный хламидиоз. История хламидиоза. Возбудитель хламидиоза

Возбудитель хламидиоза

Согласно современным таксономическим представлениям возбудитель хламидиоза относится к семейству Chlamydiacea, которое состоит из двух родов: Chlamydia и Chlamydophila. Род Chlamydia включает патогенный для человека вид С. trachomatis. Род Chlamydophila включает патогенные для человека виды: С pneumoniae и С. psittaci.

Внутри каждого вида хламидий выделяют серологические варианты. Так, С. trachomatis имеют три группы сероваров: возбудители трахомы (серовары А, В, Ва, С), урогенитального хламидиоза (серовары D, Da, E, F, G, H, I, la, J, К) и венерической гранулемы (LI, L2, L3).

Хламидий относятся к патогенным облигатным внутриклеточным паразитам. Они имеют все основные признаки бактерий: размножаются простым делением, содержат два типа нуклеиновых кислот (РНК и ДНК), а также общий родоспецифический антиген с грамотрицательны-ми бактериями. Имея все основные признаки бактерий, отличаются от них уникальным двухфазным жизненным циклом. Он заключается в закономерной смене вегетативных неинфекционных ретикулярных телец (РТ) и внеклеточных элементарных телец (ЭТ). ЭТ адаптированы для выживания вне клетки и обладают способностью инвазии. После инвазии клеток-мишеней ЭТ превращаются в РТ. Последние адаптированы к внутриклеточным условиям жизни и размножению. РТ делятся, образуя большое количество микроорганизмов, содержащихся в так называемых внутриклеточных включениях, занимающих значительную часть объема инфицированной клетки-хозяина. При неблагоприятных условиях (воздействие антибиотиков, химиопрепаратов, др.) возбудители могут трансформироваться в L-формы, которые способны к длительному внутриклеточному персистированию, обусловливающему развитие хронических форм инфекции. На фоне иммуносупрессии L-формы преобразуются в исходные формы, вызывающие обострения и рецидивы болезни.

Хламидии не являются представителями нормальной микрофлоры человека. Обнаружение хламидии указывает, как правило, на наличие активного инфекционного процесса, а отсутствие клинических симптомов заболевания следует рассматривать как временное равновесие между паразитом и хозяином.

Хламидии весьма чувствительны к действию коротко- и длинноволнового ультрафиолетового излучения, а также высокой температуры. Так, при 37° С находящиеся внеклеточно хламидии теряют инфекционность в течение 24—36 ч. Концентрированная суспензия хламидии инактивирует-ся в течение минуты при температуре 95—100° С, через 10—15 мин при 70° С, через 30 мин при 50° С.

- Читать далее "Источник хламидиоза. Инкубационный период хламидиоза. Механизм передачи хламидиоза."

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: