Оглавление темы "Эпидемиология гепатита А. Эпидемиология амебиаза.":
1. Восприимчивость к гепатиту А. Интенсивность гепатита А.
2. Динамика гепатита А. Внутригодовая динамика заболеваемости гепатитом А.
3. Структура гепатита А. Структура заболеваемости вирусным гепатитом А.
4. Факторы риска гепатита А. Эпидемиологический надзор при вирусном гепатите А.
5. Ретроспективный анализ при вирусном гепатите А.
6. Профилактика гепатита А. Противоэпидемические мероприятия при вирусном гепатите А.
7. Гепатит Е. Вирусный гепатит Е. Эпидемиология гепатита Е.
8. Протозойные кишечные инвазии. Амебиаз.
9. Источник амебиаза. Механизм передачи амебиаза. Восприимчивость к амебиазу.
10. Эпидемический процесс при амебиазе. Профилактика амебиаза.

Структура гепатита А. Структура заболеваемости вирусным гепатитом А.

В возрастной структуре заболеваемости вирусным гепатитом А за последние 20—10 лет произошли очевидные изменения. В прошлом группой риска были дети 3-6 лет, причем заболеваемость организованных детей этого возраста в наших широтах была выше. Кстати, именно этот факт рассматривался как основное доказательство действия контактно-бытовой передачи. Однако даже в те времена при наступлении очередного подъема заболеваемости наиболее активно в циркуляцию возбудителя вовлекались дети 7—14 лет и более старшие категории активной части населения.

Сейчас высокая инцидентность гепатита А (равная или чуть ниже инцидентности у детей 3—6 лет) регистрируется среди жителей 7—20 лет. Конечно, в ряде мест дети 3—6 лет поражаются чаще всего. Такая трансформация в возрастной структуре может найти объяснение в том, что постепенно происходят какие-то изменения в системе водоснабжения, все шире стали использоваться дополнительные бытовые фильтрационные установки, чаще для питьевых целей используют кипяченую воду.

По мере улучшения качества воды, но отнюдь пока еще не на фоне кардинального решения проблемы, проэпидемичивание гепатита А реализуется не так эффективно, как это имело место в недавнем прошлом. Очевидно также, что и роль контактно-бытовой передачи, как одного из факторов, определяющих проэпидемичивание населения, в современном обществе становится все менее заметной. В результате восприимчивость взрослых постепенно становится такой же, как и восприимчивость детей. В той части населения, в которой отмечается наибольшая пораженность детей 3—6 лет, приходится констатировать неблагополучие как в системе водоснабжения, так и в отношении других санитарно-гигиенических условий.

Структура гепатита А. Структура заболеваемости вирусным гепатитом А

Подобная ситуация ведет не только к заболеваемости населения уже в раннем возрасте, но и к быстрому проэпидемичиванию гепатита А, что обеспечивает защиту лиц более старших возрастных групп.

В современном нашем обществе (в недавнем прошлом картина была примерно такой же) среди заболевших вирусным гепатитом А доминируют взрослые (их доля в общей заболеваемости более высокая, чем детей).

Иначе говоря, хотя интенсивные показатели заболеваемости вирусным гепатитом А взрослых могут быть меньшими, чем инцидентность среди других возрастных групп населения, тем не менее их роль в распространении вируса ГА является доминирующей. Число источников инфекции среди взрослых всегда больше, чем число источников инфекции среди населения других возрастных групп, вместе взятых. В условиях, когда заражение обеспечивается главным образом не при непосредственном общении, а на некотором расстоянии, причем как бы централизованно (в систему канализации и затем водоснабжения попадают стоки от всех жителей), эта значимость взрослых как источников инфекции становится особенно очевидной и опасной.

- Читать далее "Факторы риска гепатита А. Эпидемиологический надзор при вирусном гепатите А."

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: