Оглавление темы "Эпидемиология гепатита А. Эпидемиология амебиаза.":
1. Восприимчивость к гепатиту А. Интенсивность гепатита А.
2. Динамика гепатита А. Внутригодовая динамика заболеваемости гепатитом А.
3. Структура гепатита А. Структура заболеваемости вирусным гепатитом А.
4. Факторы риска гепатита А. Эпидемиологический надзор при вирусном гепатите А.
5. Ретроспективный анализ при вирусном гепатите А.
6. Профилактика гепатита А. Противоэпидемические мероприятия при вирусном гепатите А.
7. Гепатит Е. Вирусный гепатит Е. Эпидемиология гепатита Е.
8. Протозойные кишечные инвазии. Амебиаз.
9. Источник амебиаза. Механизм передачи амебиаза. Восприимчивость к амебиазу.
10. Эпидемический процесс при амебиазе. Профилактика амебиаза.

Восприимчивость к гепатиту А. Интенсивность гепатита А.

Восприимчивость людей к гепатиту А, конечно, всеобщая. Однако множество легких, безжелтушных форм, а также бессимптомных форм свидетельствует, очевидно, о большом значении разброса величины инфицирующих доз, ведущих к развитию инфекционного процесса, в том числе манифестных форм, а также о том, что чаще всего люди инфицируются дозами, недостаточными для воспроизведения манифестных форм инфекции.

С другой стороны, проэпидемичивание за счет многократных встреч с возбудителем гепатита А дает основание думать, что малые дозы не всегда достаточны для предотвращения повторного эффективного заражения, т. е. развития инфекционного процесса (в легкой или бессимптомной форме).

Отсутствие повторных заболеваний гепатитом А, а также высокая в нашей стране вероятность проэпидемичивания, обеспечивающая защиту от развития манифестных форм инфекции, свидетельствуют о полноценном иммунитете (либо после однократного перенесения болезни, либо за счет многократных заражений малыми дозами).

Восприимчивость к гепатиту А. Интенсивность гепатита А.

Интенсивность гепатита А

Заболеваемость (инцидентность) гепатитом А в стране, к сожалению, достаточно высока (например, в 2001 г. она составила 79,4, в 2002 г. — 46,9 на 100 тыс. населения) и распределена неравномерно. Последнее, очевидно, связано с различиями в системе водоснабжения. Недостаточно удовлетворительное водоснабжение обычно сопровождается и худшими санитарно-гигиеническими условиями (как говорят, часто — это сцепленные признаки).

Однако контактно-бытовая передача гепатита А, не имея существенного значения в развитии заболеваемости, может влиять на формирование иммунитета (проэпидемичивание).

Многочисленные исследования гепатита А подтверждают сказанное. Так, Pasquni с соавт. (1984) привел данные о том, что в южных районах Италии, которые в социальном и санитарно-гигиеническом благополучии уступают центральным и северным, частота обнаружения антител к гепатиту А у взрослых составила 83,3%, тогда как в центральных и северных — 45,2%.

Подобное сообщение имеется из Португалии — при обследовании 1770 взрослых здоровых людей антитела были обнаружены в 84,9%, при этом болели ранее (видимо желтушной формой) 5,24%. Интересно, что картина гепатита А была тождественной при исследовании городских и сельских жителей.

Итак, основной путь передачи гепатита А — водный, контактно-бытовая передача, возможно, иногда реализуется в детских учреждениях. Однако ее роль в формировании иммунитета населения, поскольку она может вызвать бессимптомные, а иногда, возможно, легкие, безжелтушные формы инфекции, врядли вызывает сомнение (этим, скорее всего, ограничиваются ее возможности).

- Читать далее "Динамика гепатита А. Внутригодовая динамика заболеваемости гепатитом А."

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: