Оглавление темы "Эпидемиология гепатита А. Эпидемиология амебиаза.":
1. Восприимчивость к гепатиту А. Интенсивность гепатита А.
2. Динамика гепатита А. Внутригодовая динамика заболеваемости гепатитом А.
3. Структура гепатита А. Структура заболеваемости вирусным гепатитом А.
4. Факторы риска гепатита А. Эпидемиологический надзор при вирусном гепатите А.
5. Ретроспективный анализ при вирусном гепатите А.
6. Профилактика гепатита А. Противоэпидемические мероприятия при вирусном гепатите А.
7. Гепатит Е. Вирусный гепатит Е. Эпидемиология гепатита Е.
8. Протозойные кишечные инвазии. Амебиаз.
9. Источник амебиаза. Механизм передачи амебиаза. Восприимчивость к амебиазу.
10. Эпидемический процесс при амебиазе. Профилактика амебиаза.

Динамика гепатита А. Внутригодовая динамика заболеваемости гепатитом А.

Многолетняя динамика заболеваемости гепатитом А свидетельствует о том, что на фоне высокой заболеваемости отмечается довольно четкая периодичность, чаще всего с интервалом 22 года (максимальные подъемы).

Динамика гепатита А. Внутригодовая динамика заболеваемости гепатитом А
Многолетняя динамика заболеваемости ВГА в РФ

Указанная периодичность пока не имеет убедительного объяснения, однако гипотеза А. Л. Чижевского, которая предполагает в таких циклах снижение резистентности организма людей, зависящей от изменений солнечной активности, выглядит заслуживающей внимания. В рамках упомянутой цикличности гепатита А проглядывается еще одна особенность.

Динамика гепатита А. Внутригодовая динамика заболеваемости гепатитом А
Многолетняя заболеваемость ВГА в Санкт-Петербурге, Ленинградской области и Карелии

Из рисунка видно, что в эпидемический процесс при гепатите А в первую очередь (2000 г.) вовлекается население крупного мегаполиса (Санкт-Петербурга), затем в следующем году в эпидемический процесс вовлекается окружающее население (Ленинградская область), а также жители г. Петрозаводска, имеющего тесные экономические связи с Санкт-Петербургом. Территориальное распространение ВГА в Карелии также зависит от характера экономических связей: жители разных районов Карелии вовлекаются в эпидемический процесс не обязательно синхронно, но всегда в каждом районе подъем заболеваемости синхронизируется с активизацией эпидемического процесса в г. Петрозаводске, т. е. связи не между районами, а между каждым районом и г. Петрозаводском определяют территориальное распределение заболеваемости.

Таким образом, наряду с цикличностью, которая отражает вовлечение в эпидемический процесс гепатита А больших популяций, проживающих на огромных пространствах, имеют значение в распространении заболеваемости также конкретные социальные условия, которые могут в рамках упомянутой цикличности изменить в какой-то мере динамику, а иногда и степень развития эпидемического процесса. Есть надежда, что по мере решения на региональном уровне, и тем более в масштабах страны, проблем водоснабжения постепенно заболеваемость пойдет на убыль, а цикличность будет все менее и менее заметной. Другие социальные факторы, если решится проблема водоснабжения, вряд ли смогут существенно влиять на развитие гепатита А.

Динамика гепатита А. Внутригодовая динамика заболеваемости гепатитом А
Внутригодовая динамика заболеваемости ВГА в г. Петрозаводске в 1994-1997 гг.

Внутригодовая динамика заболеваемости гепатитом А достаточно типична, полностью соответствует той, которая характеризует фекально-оральный механизм передачи. Основная масса людей заражается летом, в некоторых случаях лето — это старт активизации эпидемического процесса, что часто свойственно хроническим водным эпидемиям. В связи с достаточно длинным инкубационным периодом подъем заболеваемости чаще всего наступает в сентябре—октябре. При затянувшейся эпидемии высокая заболеваемость может регистрироваться даже в январе—феврале.

Для понимания причин летнего подъема гепатита А надо учитывать, что в летнее время снижается резистентность к кишечным инфекциям (биологический этап сезонного подъема). Кроме того, не исключено, что причина летней активизации эпидемического процесса связана с нарушениями в системе водоснабжения и водопользования (по крайней мере, если оценивать ситуацию только по манифестным формам). Речь идет не только о том, что летом часто используется вода из случайных водоемов, а и о том, что в это время года качество водопроводной воды нередко ухудшается. В 70-80-е гг. XX в. М. Р. Зак вел длительные комплексные эпидемиологические исследования ВГА в Литве. По данным автора, летом во всех городах, особенно в быстро развивающихся (Алитус), показатели бактериологического загрязнения водопроводной воды в пробах, взятых в разводящей сети, не соответствовали нормам санитарно-гигиенических требований (подобное обычно не наблюдалось зимой и в другие сезоны). Контактно-бытовая передача (включая заражение через контаминированные пищевые продукты, в которых, как известно, вирус ГА не размножается), по-видимому, выполняет свою миссию — обеспечивает проэпидемичива-ние, причем летом за счет увеличения потребления фруктов и овошей, возможно, несколько активнее, чем в другие сезоны.

- Читать далее "Структура гепатита А. Структура заболеваемости вирусным гепатитом А."

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: