Эпидемический грипп. Течение и опасность гриппа

Возбудителями гриппа являются ультрафильтрабильные вирусы, которые во время эпидемий находят в слизистых оболочках верхних дыхательных путей, где вирусы после распада проникнувших клеток выделяются и попадают в мокроту, экссудат и слюну. Вирусы находили в мазках из носоглотки от больных и здоровых лиц, от бессимптомных носителей, которые могут служить источником инфекции. Вирус типа Сендай относится также к группе вирусов гриппа.

Неосложненный, нетоксический грипп не является болезнью со смертельным исходом. По этой причине получено мало данных о том, что происходит в вентиляционных и дистрибуционных путях и в альвеолярных областях легких у людей, которые болеют легкой формой гриппа. Такая форма гриппа встречается наиболее часто. Патоморфоло-гические данные, полученные при исследовании подопытных животных, в особенности мышей, нельзя конечно безоговорочно применять по отношению к человеку, но можно предполагать, что у людей процессы протекают аналогичным образом, как при неосложненном гриппе у мышей.

Комбинированные экспериментальные инфекции очень похожи на заболевания у людей. У смертельных гриппозных заболеваний людей находили высокий процент бацилла инфлуэнцы, стрептококки, стафилококки, пневмококки, т. е. находили патогенные агенты, которые совместно с вирусом гриппа вызывают при экспериментальной инфекции аналогичные картины болезни, как у людей. Из экспериментальных данных видно, что их присутствие, их патогенетическое участие, хотя и является факультативным, все же имеет большое значение в течении болезненного, вызванного вирусом, гриппа (Bieling 1949, Chura 1949).

Патоморфологические картины смешанных вируснобактериальных инфекций являются в определенной степени аналогичными, независимо от типа бактерий, которые включаются в процесс (Maxwell 1949). Среди всех остальных инфекционных болезней у гриппозных заболеваний наблюдаются, пожалуй, наиболее разнообразные картины. Это подтверждают также в последнее время Michalickova (1954) и Styk (1956), которые приводят положительные результаты выделения вируса от детей с различными клиническими симптомами. Эти данные указывают на значение вируса гриппа при многих нетипичных заболеваниях.

эпидемический грипп

Вирус гриппа поступает, проникает и распространяется через верхние дыхательные пути. Вирус встречается преимущественно в слизистых оболочках и в опорной ткани дыхательных путей. Наблюдают внелегочные клинические симптомы гриппа с одновременными минимальными легочными признаками. Происходит ли это в результате распространения вируса гриппа кровяным путем, или же это является признаком токсинемии?

Вирус гриппа размножается исключительно в тканевых культурах клеток легких и почек (Mogabgab 1956, 1958, Green 1957). В крови не удалось определить вирус ни при инфекции у людей, ни при экспериментальном заражении (Stuart —Harris 1953). Ритова (1957) определила, что вирус выделяется с мочой. Этот факт имеет очень большое эпидемиологическое значение, в особенности в отделениях недоношенных и грудных детей.

В патологии грудного возраста важным моментом является то, что гриппозные инфекции нарушают использование жиров уже за несколько дней перед появлением клинических признаков болезни (Droese 1956). При помощи электронного микроскопа исследовали размножение вируса гриппа в протоплазме эпителиальных клеток трахеи и бронхов. Инфицированные клетки разрушаются и выделенный вирус поражает соседние клетки.

После поступления вируса в дыхательные пути появляется сильная гиперемия, отек и набухание слизистой и подслизистой оболочки верхних, а постепенно и нижних дыхательных путей. Можно обнаружить активирование лимфатических клеток и гистиоцитарных элементов.

- Читать далее "Морфология гриппа. Патанатомия поражений при гриппе"

Оглавление темы "Гриппозная инфекция":
1. Хроническая аденовирусная инфекция. Морфология и клиника аденовирусной инфекции
2. Пример аденовирусной инфекции. Аденовирусная пневмония у детей
3. Эпидемический грипп. Течение и опасность гриппа
4. Морфология гриппа. Патанатомия поражений при гриппе
5. Клиника гриппа. Проявления гриппа у детей
6. Реакция плевры при гриппе. Смешанные гриппозно-бактериальные инфекции
7. Морфология смешанных гриппозно-бактериальных инфекций. Пневмотропность вируса гриппа
8. Фульминантные абактериальные гриппозные инфекции. Причины и течение фульминантного гриппа
9. Чистые гриппозные пневмонии. Морфология гриппозных пневмоний
10. Поражение сердца при гриппе. Гриппозные бронхиолиты

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: