Фульминантные абактериальные гриппозные инфекции. Причины и течение фульминантного гриппа

Во время последней пандемии т. н. азиатского гриппа наблюдались фульминантные абактериальные гриппозные инфекции со смертельным исходом, причем больные умирали в течение 24 — 72 часов с признаками удушения. От больных выделили вирус гриппа типа А, но даже при помощи особых методов не удалось выделить Staphylococcus pyogenes, Haemophilus influenzae или Streptococcus haemolyticus (Barrowcliff 1957).

При смертельной фульминантной абактериальной инфекции гриппа типа А в последней эпидемии при вскрытии находили вентиляционные пути заполненные жидкостью, начиная от самых малейших бронхов вплоть до полости рта, причем эта жидкость была аналогична жидкости у утопленников.

Жидкость содержала 5,8 — 7,0 г% белков, а электрофоретически она соответствовала сыворотке. Патоморфологические изменения проявлялись в виде очагов. Вначале появляется отек альвеолярных клеток. Первоначально плоский эпителий становится кубическим. Постепенно появляется шаровидное набухание клеток, они слущиваются и разрушаются. Вместо привычной гиперемии в перегородках наблюдают исчезновение сосудов.

Альвеолярные пространства наполнены серозно-фибринозной жидкостью, в которой в дальнейшем определяют лишь следы, как бы тени перегородок. В трахее постепенно исчезает слизистая оболочка. Мелкие бронхи были мало изменены.

гриппозные инфекции

В результате наполнения альвеол чистой сывороткой, которая является питательной средой для патогенных бактерий, возникает асфиксия и смерть наступает перед вторичной инвазией. У этих безбактериальных случаев гриппа смерть наступает в результате вирусной инвазии и тканевой реакции на поступающий вирус. Наряду с токсическим повреждением возникают извращенные и преувеличенные реакции организма на возбудителя, в результате которых наступает смерть больного.

Перспективный эффект окажет лечение, при котором в первую очередь прекратится сильная экссудация в альвеолах, в результате которой наступает буквальное наводнение альвеол (Barrowcliff 1957, 1959).
Наряду с этими абактериальными фульминантными формами наблюдали в то же самое время гриппозные заболевания с фульминантным течением вследствие синергического воздействия вируса гриппа и золотистого стафилококка. Случаи обыкновенно заканчивались смертью в течение 2-3 дней (Stokes 1940, Stuart-Harris 1953, Roberts 1957, Morgan 1958, Moeschlin 1958, Michalickova 1958).

Различные исследователи выделили в аналогичных случаях чистые культуры золотистого стафилококка в отличие от пандемии в 1918—1920 гг, в который Haemophilus influenzae, присоединившись к инфекции вирусом гриппа, всецело овладел полем действия (Roberts 1957). Гриппозновирусный и стафилококковый фульминантный ларинготра-хеобронхиолит может имитировать в некоторых случаях картину бронхиальной астмы.
Фульминантные формы, вызванные в результате смешанной, в особенности стафилококковой инфекции, наблюдались в последнее время значительно чаще, чем чисто вирусные фульминантные формы.

- Читать далее "Чистые гриппозные пневмонии. Морфология гриппозных пневмоний"

Оглавление темы "Гриппозная инфекция":
1. Хроническая аденовирусная инфекция. Морфология и клиника аденовирусной инфекции
2. Пример аденовирусной инфекции. Аденовирусная пневмония у детей
3. Эпидемический грипп. Течение и опасность гриппа
4. Морфология гриппа. Патанатомия поражений при гриппе
5. Клиника гриппа. Проявления гриппа у детей
6. Реакция плевры при гриппе. Смешанные гриппозно-бактериальные инфекции
7. Морфология смешанных гриппозно-бактериальных инфекций. Пневмотропность вируса гриппа
8. Фульминантные абактериальные гриппозные инфекции. Причины и течение фульминантного гриппа
9. Чистые гриппозные пневмонии. Морфология гриппозных пневмоний
10. Поражение сердца при гриппе. Гриппозные бронхиолиты

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: