Морфология смешанных гриппозно-бактериальных инфекций. Пневмотропность вируса гриппа

При смешанных инфекциях развивается обычно тяжелый фибринозный, мембранозный или гнойный некротизирующий трахеобронхит, или ларинготрахеобронхиолит (наиболее часто вследствие золотистого стафилококка или же смешанной инфекции) с метаплазией в слизистой оболочке. Из данного места воспалительный процесс постепенно распространяется далее в легкие.

Возникают некротизирующие, многоочаговые геморрагические пневмонии. Течение гриппозного процесса становится более тяжелым, появляются ателектазы и эмфизема. Воспалительные процессы в этих случаях сравнительно очень быстро сливаются. Развиваются сегментарные и долевые пневмонии. Долевые пневмонии часто возникают в результате патогенного действия пневмококков или стафилококков.
Наблюдаются гнойные процессы. Возникают абсцессы, эмпиема, бронхоэктазии и фиброз, обусловленный воспалением.

Более частое поражение гайморовых полостей в некоторых случаях является показателем эпидемического или же послеэпидемического периода гриппа. Причиной этих синуситов являются часто стафилококки или же другие бактерии.
В результате недостаточности кровоснабжения и гипоксемии сердечной мышцы при чистых и смешанных инфекциях нередко возникает легкое или значительное ее поражение (Lukacs 1925, Kiss 1953, Merzon 1955), в особенности у грудных детей.

гриппозно-бактериальные инфекции

Количество случаев такого рода осложнений колеблется в зависимости от эпидемий.
При процессах у смешанных инфекций наблюдают токсический коллапс кровообращения, который возникает сравнительно часто, вследствие действия стафилококковых токсинов. Нарушение сердечной мышцы, которое наблюдают в особенности у грудных детей, имеет характерную клиническую картину. Встречается первичная форма, которая возникает, вероятно, в результате действия вируса гриппа, в других случаях в течение 2 — 3 недель болезни появляется поздний миокардит. Первичная форма протекает обыкновенно в виде недостаточности венечных сосудов.

Вирусы гриппа сами по себе являются пневмотропными агентами, они поражают выстилку дыхательных путей, респираторных пространств и их опорные ткани.

Несмотря на то, что грипп представляет собой в основном лишь поверхностное заражение, и вирус сам по себе вызывает обыкновенно лишь гриппозное заболевание без осложнений, тем не менее вирусные штаммы, адаптированные на легкие животных, вызывают сами по себе серьезные, в некоторых случаях даже смертельные легочные заболевания без содействия бактериальных или же других осложняющих процесс агентов.

Наблюдаются заболевания следующих типов: 1. серологически доказуемый грипп без заметных нарушений дыхательных путей, 2. т. н. амбулаторный грипп с фарингитом или фаринготрахеитом без клинического нарушения легких, 3. грипп с катаральными признаками, трахеобронхитом, но без уплотнения легких, 4. грипп с пневмонической консолидацией при легкой или же тяжелой вирусной пневмонии, причем при любой из более тяжелых форм наблюдают патогенное действие бактериальных синергических симбионтов, 5. грипп с фульминантной пневмонией. Это заболевание является в большинстве случаев смертельным, а в легких часто определяют золотистый стафилококк.

- Читать далее "Фульминантные абактериальные гриппозные инфекции. Причины и течение фульминантного гриппа"

Оглавление темы "Гриппозная инфекция":
1. Хроническая аденовирусная инфекция. Морфология и клиника аденовирусной инфекции
2. Пример аденовирусной инфекции. Аденовирусная пневмония у детей
3. Эпидемический грипп. Течение и опасность гриппа
4. Морфология гриппа. Патанатомия поражений при гриппе
5. Клиника гриппа. Проявления гриппа у детей
6. Реакция плевры при гриппе. Смешанные гриппозно-бактериальные инфекции
7. Морфология смешанных гриппозно-бактериальных инфекций. Пневмотропность вируса гриппа
8. Фульминантные абактериальные гриппозные инфекции. Причины и течение фульминантного гриппа
9. Чистые гриппозные пневмонии. Морфология гриппозных пневмоний
10. Поражение сердца при гриппе. Гриппозные бронхиолиты

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: