Оглавление темы "Эпидемиология эшерихиоза. Эпидемиология брюшного тифа.":
1. Эпидемиологический надзор за шигеллезом. Профилактика шигеллезов. Мероприятия при шигеллезах.
2. Кишечные эшерихиозы. История эшерихиоза. Возбудитель эшерихиоза.
3. Источник эшерихиоза. Инкубационный период эшерихиоза. Механизм передачи эшерихиоза.
4. Восприимчивость к эшерихиозам. Эпидимический процесс при эшерихиозах. Интенсивность эшерихиоза.
5. Динамика эшерихиозов. Структура эшерихиозов. Факторы риска при эшерихиозах.
6. Эпидемиологический надзор за эшерихиозами. Профилактика эшерихиозов.
7. Брюшной тиф и паратифы А и В. Возбудитель брюшного тифа и паратифа А и В.
8. Источник брюшного тифа и паратифа. Инкубационный период брюшного тифа и паратифа.
9. Механизм передачи брюшного тифа и паратифа. Восприимчивость человека к брюшному тифу и паратифу.
10. Эпидемический процесс при брюшном тифе и паратифе. Интенсивность брюшного тифа и паратифа.

Кишечные эшерихиозы. История эшерихиоза. Возбудитель эшерихиоза.

Кишечные эшерихиозы — группа бактериальных инфекционных болезней, вызываемая патогенными (диареегенными) штаммами кишечных палочек, с фекально-оральным механизмом передачи возбудителей, протекающих с симптомами общей интоксикации организма и дисфункцией кишечника.

Стандартное определение эшерихиоза случая не разработано.

История эшерихиоза

Возбудитель эшерихиоза впервые был обнаружен в 1886 г. немецким педиатром Т. Эшерихом, в честь которого получил название Escherichia coli. Экспериментальными работами Г. Н. Габричевского в 1894 г. была подтверждена способность кишечной палочки вызывать поражения кишечника у людей, а в 1922 г. австрийский педиатр А. Адам подтвердил это клинически.

Кишечные эшерихиозы. История эшерихиоза. Возбудитель эшерихиоза

Возбудитель эшерихиоза

Возбудители эшерихиоза принадлежат к семейству Enterobacteriaceae, роду Escherichia, виду Escherichia coli. Исследования антигенной структуры кишечных палочек, проведенные в 40-х гг. XX в. Ф. Кауфманом, показали их различия и легли в основу современной классификации.

Эшерихии имеют сложную антигенную структуру: соматический О-антиген (термостабильный), поверхностный соматический (капсульный) К-антиген и жгутиковый Н-антиген (термолабильный). На основании антигенных различий осуществляется дифференциация рода эшерихии на отдельные группы и типы. В настоящее время у Е. coli насчитывается более 160 О-антигенов. Внутри каждой группы бактерии различаются по Н- и К-антигенам. Механизм патогенности диареегенных Е. coli сопряжен с рядом их биологических свойстн.

В зависимости от обладания какими-либо из этих свойств патогенные эшерихии классифицированы на 5 категорий:
• энтеропатогенные (ЭПКП);
• энтероинвазивные (ЭИКП);
• энтеротоксигенные (ЭТКП);
• энтерогеморрагические (ЭГКП);
• энтероагрегативные кишечные палочки (ЭАКП).

Энтеропатогенные бактерии (ЭПКП) являются возбудителями коли-энтеритов, главным образом, у детей первого года жизни. Чаще всего заболевания обусловлены серогруппами: 055, 086, 0111, 0119, 0125, 0126, 0127, 0128ab, 0142, 018, 026, 075 и др.

Энтероинвазивные кишечные палочки (ЭИКП) вызывают дизентерие-подобные заболевания у детей и взрослых. В эту группу включены 0124, 0144, 0151, 0164 и др.

Энтеротоксигенные кишечные палочки (ЭТКП) вызывают холеропо-добные заболевания у детей и взрослых, что связано с их способностью продуцировать экзотоксин, подобный холерогену. К их числу относят; 01, 06, 08, 09, 015, 020, 025, 027, 063, 078, 0115, 0148, 0159 и др.

Энтерогеморрагические кишечные палочки (ЭГКП) продуцируют ци-тотоксин и вызывают заболевания, похожие на дизентерию Григорьева— Шига. Типичным представителем является 0157:Н7.

Выделена также категория энтероагрегативных кишечных палочек (ЭАКП) с не идентифицированными серогруппами и сероварами. Энтероагрегативные кишечные палочки выделены в отдельную группу в середине 80-х гг. XX в. Эти эшерихии обладают способностью вызывать заболевания главным образом улиц с ослабленной сопротивляемостью инфекции.

Диареегенные кишечные палочки устойчивы в окружающей среде, сохраняют жизнеспособность в молоке до 34 дней, детских питательных смесях до 92 дней, на игрушках и предметах обихода до 3—5 мес. При 60° С гибнут через 10 мин, при кипячении мгновенно, в 1% растворе хлорамина, 1—2% растворе хлорной извести, 1% растворе фенола, 3% растворе лизола — за 15—30 мин.

- Читать далее "Источник эшерихиоза. Инкубационный период эшерихиоза. Механизм передачи эшерихиоза."

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: