Оглавление темы "Эпидемиология эшерихиоза. Эпидемиология брюшного тифа.":
1. Эпидемиологический надзор за шигеллезом. Профилактика шигеллезов. Мероприятия при шигеллезах.
2. Кишечные эшерихиозы. История эшерихиоза. Возбудитель эшерихиоза.
3. Источник эшерихиоза. Инкубационный период эшерихиоза. Механизм передачи эшерихиоза.
4. Восприимчивость к эшерихиозам. Эпидимический процесс при эшерихиозах. Интенсивность эшерихиоза.
5. Динамика эшерихиозов. Структура эшерихиозов. Факторы риска при эшерихиозах.
6. Эпидемиологический надзор за эшерихиозами. Профилактика эшерихиозов.
7. Брюшной тиф и паратифы А и В. Возбудитель брюшного тифа и паратифа А и В.
8. Источник брюшного тифа и паратифа. Инкубационный период брюшного тифа и паратифа.
9. Механизм передачи брюшного тифа и паратифа. Восприимчивость человека к брюшному тифу и паратифу.
10. Эпидемический процесс при брюшном тифе и паратифе. Интенсивность брюшного тифа и паратифа.

Источник эшерихиоза. Инкубационный период эшерихиоза. Механизм передачи эшерихиоза.

Основным источником эшерихиоза являются больные в периоде разгара болезни, а также лица со стертыми формами эшерихиозов. Меньшая опасность исходит от реконвалесцентов и носителей. Значимость последних резко возрастает, если они имеют отношение к приготовлению и реализации продуктов питания и уходу за маленькими детьми.

При колиэнтеритах источником эшерихий чаще являются больные дети, которые в остром периоде выделяют ЭПКП в 1 г испражнений 109-1011 микробных клеток.

Источником инфекции при других эшерихиозах могут быть взрослые и дети, в 1 г фекалий которых ЭИКП содержится — до 108 микробных клеток. При заболевании, обусловленном эшерихиями 0157:Н7, не исключено, что источником инфекции могут выступать животные, это находит подтверждение в возникновении заболевания вследствие употребления недостаточно термически обработанных продуктов питания животного происхождения (мяса или молока от больных коров).

Инкубационный период при эшерихиозах колеблется от нескольких часов до 7 дней. Период заразительности источника зависит от свойств возбудителя: при эшерихиозе, вызванном ЭТКП и ЭГКП, больной заразен только в первые дни заболевания, в случаях ЭПКП и ЭИКП — 1—2 нед, иногда до 3 нед. Носители могут выделять возбудителя в течение нескольких месяцев.

Источник эшерихиоза. Инкубационный период эшерихиоза. Механизм передачи эшерихиоза.

Механизм передачи эшерихиоза

Механизм передачи эшерихиоза — фекально-оральный. В зависимости от этиологии можно отметить ведущие пути. Для эшерихиозов, обусловленных ЭПКП, ведущим является контактно-бытовой путь передачи, а ведущим фактором передачи — руки лиц, ухаживающих за грудными детьми. Из других объектов имеют значение игрушки, соски, рожки для кормления детей. При этом эшерихиозе распространение может происходить пищевым путем при инфицировании детского питания руками персонала больниц или матерей — носителей возбудителя.

Практически не происходит эшерихиями заражения через воду, поскольку детям младшего возраста сырую воду обычно не дают. Возможно заражение в случае инфицирования кипяченой воды для питья.

При эшерихиозе, связанном с ЭИКП, из путей передачи инфекции ведущее место занимает пищевой. В качестве факторов передачи могут выступать различные продукты, инфицированные в процессе их приготовления, хранения, реализации. Вторым по значимости является водный путь передачи. Для некоторых штаммов допускается возможность контактно-бытового пути распространения заболевания.

Эшерихиозы, обусловленные ЭТКП, распространяются главным образом через воду, в ряде случаев через пищевые продукты, также не исключена контактно-бытовая передача, которая легче реализуется среди маленьких детей и ослабленных больных.

- Читать далее "Восприимчивость к эшерихиозам. Эпидимический процесс при эшерихиозах. Интенсивность эшерихиоза."

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: