Кожный лейшманиоз. Клиника и проявления кожного лейшманиоза

Кожный лейшманиоз широко распространен в тропическом и субтропическом климате. Более 50% случаев регистрируется в Афганистане, Алжире, Бразилии, Иране, Ираке, Саудовской Аравии, Судане и Сирии. Различают кожный лейшманиоз Старого Света, вызываемый Leishmania tropica (городской лейшманиоз), Leishmama major (сельский лейшманиоз) и Leishmania aethiopica, а также кожный лейшманиоз Нового Света (американский кожный лейшманиоз), возбудителями которого, как правило, являются подвиды Leishmania mexicana и Leishmania braziliensis.

На Американском континенте повышенная частота лейшманиоза отмечается от южного Техаса до Центральной и Южной Америки, а также в странах Карибского бассейна. В отсутствие лечения течение и исход кожного лейшманиоза в основном определяются видом возбудителя.

Первое проявление кожного лейшманиоза — папула (бугорок), которая возникает в месте укуса москита через несколько недель или месяцев после него. Обычно папула со временем превращается в узел а затем — в глубокую язву с плотными приподнятыми краями. Иногда узлы не изъязвляются. Возможны боль, зуд, увеличение регионарных лимфоузлов. Часто присоединяется вторичная бактериальная инфекция.

лейшманиоз

Язвы заживают и без лечения, на это уходит от нескольких месяцев до нескольких лет. На их месте остаются атрофические рубцы. Первичный очаг поражения называется лейшманиомой. Множественные лейшманиомы бывают результатом укусов многих москитов, многократных укусов одного москита либо диссеминации инфекции. Вокруг первичной лейшманиомы иногда образуются дочерние, которые нередко сливаются с ней. При споротрихоидном поражении (например вызванном Leishmania panamensis) подкожные узлы появляются по ходу лимфатического сосуда.

К редким формам кожного лейшманиоза относятся диффузный кожный лейшманиоз (вариант инфекции при заражении большим числом паразитов в условиях иммунологической толерантности организма) и туберкулоидный кожный лейшманиоз (гиперергический вариант инфекции при заражении небольшим числом паразитов). В обоих случаях болезнь протекает хронически и плохо поддается лечению. Диффузный кожный лейшманиоз возможен при заражении Leishmania aethiopica или подвидами Leishmania mexicana при иммунологической толерантности к антигенам возбудителя.

Вслед за первой лейшманиомой появляются множественные, стойкие, но не изъязвляющиеся лейшманиомы. При их биопсии обнаруживаются незначительное число лимфоцитов и множество паразитов в вакуолизированных макрофагах. Туберкулоидный кожный лейшманиоз особенно распространен в Иране, Ираке и близлежащих районах. Поражение кожи иногда напоминает туберкулезную волчанку, очаг медленно — годами — разрастается по периферии зарубцевавшейся лейшманиомы.

- Читать далее "Диагностика кожного лейшманиоза. Лечение кожного лейшманиоза у детей"

Оглавление темы "Диагностика трансмиссивных инфекций":
1. Диагностика лейшманиоза у детей. Лечение детского лейшманиоза
2. Кожный лейшманиоз. Клиника и проявления кожного лейшманиоза
3. Диагностика кожного лейшманиоза. Лечение кожного лейшманиоза у детей
4. Кожно-слизистый лейшманиоз. Лямблиоз у детей
5. Клиника и проявления лямблиоза. Диагностика детского лямблиоза
6. Лечение и профилактика лямблиоза. Малярия у детей
7. Распространенность детской малярии. Клиника малярии у детей
8. Осложнения детской малярии. Анемия малярии у детей
9. Диагностика детской малярии. Выявление малярии у детей
10. Лечение детской малярии. Терапия устойчивой к хлорохину малярии у детей

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: