Диагностика лейшманиоза у детей. Лечение детского лейшманиоза

Диагноз висцерального лейшманиоза подтверждается при обнаружении возбудителя в мазках и при посеве лейкоконцентрата и материала, полученного при пункции селезенки или костного мозга, биопсии печени, пункции или биопсии лимфоузлов. При распространенном в Индии тяжелом висцеральном лейшманиозе и у ВИЧ-инфицированных возбудитель чаще обычного выявляется в моноцитах крови. В пунктате селезенки возбудитель обнаруживается чаще, чем в стернальном пунктате (в 98 и 80—85% случаев соответственно). Пункция селезенки не столь болезненна, но риск осложнений при ней выше. Метод непрямой иммунофлюоресценции позволяет выявить антитела к лейшманиям в 95% случаев.

Чувствительность ИФА и реакции прямой агглютинации превышает 90%. У большинства больных, за исключением страдающих иммунодефицитами (в том числе ВИЧ-инфицированных) и зараженных Leishmania tropica, антитела к лейшманиям обнаруживаются в умеренном или высоком титре.

Результаты кожных проб на аллергические реакции замедленного типа, напротив, становятся положительными лишь после выздоровления. Сегодня поставить диагноз висцерального лейшманиоза можно, не прибегая к пункции внутренних органов или стернальной пункции. Это стало возможным благодаря появлению ПЦР, порог чувствительсти которой — единственный инфицированный макрофаг в 8 мл крови. Исследование среди больных с подтвержденным диагнозом из Индии, Кении и Бразилии показало, что этот метод отличается высокими чувствительностью (90%) и специфичностью (100%). По данным исследования в Судане, ПЦР позволила обнаружить ДНК паразита в 37 из 40 (92%) образцах крови больных висцеральным лейшманиозом

Висцеральный лейшманиоз сопровождается панцитопенией и уменьшением альбумин-глобулинового коэффициента. Последнее изменение обусловлено гипоальбуминемией и гипергаммаглобулинемиеи (преимущественно за счет повышения концентрации IgG), которая развивается в результате выраженной поликлональной активации В-лимфоцитов. Иногда несколько повышена активность аминотрансфераз Лейкопения и анемия (как правило, нормоцитарная нормохромная) отчасти объясняются инфильтрацией паразитами костного мозга и гиперспленизмом. Кроме того, анемии способствуют гемолиз (с положительной пробой Кумбса), кровотечения и гемодилюция. Лейкопения, как правило, сочетается с нейтропенией, выраженной эозинопениеи и относительным лимфоцитозом и моноцитозом.

Дифференциальный диагноз проводят с другими паразитарными инвазиями (такими, как малярия с синдромом тропической спленомегалии, сонная болезнь, шистосомоз и так далее), бактериальными инфекциями (в частности, с милиарным туберкулезом, брюшным тифом и бруцеллезом) и неинфекционными заболеваниями (в частности, с лейкозами, лимфомами, лимфогранулематозом).

детский лейшманиоз

Лечение детского лейшманиоза

Ведущую роль в лечении играют соединения пятивалентной сурьмы используют два препарата: стибоглюконат натрия и меглумина антимонат. Больной должен получать 20 мг/кг/сут пятивалентной сурьмы (максимальная суточная доза 850 мг) в течение 20—28 сут. Ранее считалось, что суточную дозу со временем следует снижать, сегодня от этого подхода отказались. После назначения препаратов необходимо еженедельно определять активность печеночных ферментов, а с 3-й недели лечения — 2 раза в неделю снимать ЭКГ. Лихорадка исчезает уже в первые 4—5 сут лечения. Картина крови на фоне приема препаратов значительно улучшается, в частности возрастает уровень альбумина.

Благоприятным признаком служит появление в крови эозинофилов Однако нормализация лабораторных показателей нередко занимает несколько недель или месяцев. Столь же долго сохраняется спленомегалия. Наиболее достоверный признак стойкого выздоровления — отсутствие рецидива на протяжении по крайней мере 6 мес. Лечение препаратами пятивалентной сурьмы успешно в 80—95% случаев. При рецидиве назначают тот же препарат, но принимать его следует вдвое дольше, чем в предыдущий раз.

Амфотерицин В в дозе 0,5—1,0 мг/кг в/в ежедневно или через день (7—20 мг/кг на курс) эффективен в 98—100% случаев. Липосомный амфотерицин В в дозе 3 мг/кг в/в в течение 5 сут и затем на 10-е сутки был эффективен у 41 больного из 42 (в 98% случаев). В клиническом испытании среди больных с тяжелым висцеральным лейшманиозом, устойчивым к препаратам пятивалентной сурьмы, в 100% случаев был эффективен липидный комплекс амфотерицина В (3 мг/кг через день в/в, всего 5 раз). В Бразилии 20 человек были вылечены холестериновым комплексом амфотерицина В (2 мг/кг/сут в течение 7—10 сут).

Достаточно эффективным считается пентамидин, назначаемый в/в ежедневно или через день в дозе 2—4 мг/кг/сут. Судя по последним данным, препарат дает хорошие результаты при назначении 3 раза в неделю на протяжении 5—9 нед, а побочные эффекты при такой схеме лечения возникают реже.

Некоторым больным после многократных безуспешных попыток лечения препаратами пятивалентной сурьмы в дополнение к ним назначали рекомбинантный интерферон у — мощный активатор макрофагов. В сочетании с препаратами пятивалентной сурьмы можно использовать и паромомицин (15 мг/кг/сут, в/в или в/м). В этом же качестве применяли и аллопуринол внутрь, но результаты были крайне неоднозначны.

- Читать далее "Кожный лейшманиоз. Клиника и проявления кожного лейшманиоза"

Оглавление темы "Диагностика трансмиссивных инфекций":
1. Диагностика лейшманиоза у детей. Лечение детского лейшманиоза
2. Кожный лейшманиоз. Клиника и проявления кожного лейшманиоза
3. Диагностика кожного лейшманиоза. Лечение кожного лейшманиоза у детей
4. Кожно-слизистый лейшманиоз. Лямблиоз у детей
5. Клиника и проявления лямблиоза. Диагностика детского лямблиоза
6. Лечение и профилактика лямблиоза. Малярия у детей
7. Распространенность детской малярии. Клиника малярии у детей
8. Осложнения детской малярии. Анемия малярии у детей
9. Диагностика детской малярии. Выявление малярии у детей
10. Лечение детской малярии. Терапия устойчивой к хлорохину малярии у детей
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.