Кожно-слизистый лейшманиоз. Лямблиоз у детей

Кожно-слизистый лейшманиоз является осложнением кожного лейшманиоза и развивается при поражении слизистой носа, щек, глотки, иногда - гортани. Обычно кожно-слизистый лейшманиоз вызывают подвиды Leishmania braziliensis, реже — Leishmania panamensis и Leishmaania guyanensis. Вероятность поражения слизистых при кожном лейшниозе, вызванном этими возбудителями, невелика, а при правильном лечении — еще ниже.

Специфический клеточный иммунитет не препятствует поражению слизистых, которое обычно развивается в течение нескольких лет после заживления лейшманиом, но иногда — спустя десятилетия. Подозревать кожно-слизистый лейшманиоз следует при появлении необычных симптомов, например носовых кровотечений или заложенности носа. Без лечения болезнь чревата перфорацией носовой перегородки и обширным язвенно-деструктивным процессом в носо- и ротоглотке. Выделить возбудителя сложно, поскольку амастигот обычно очень мало.

В связи с этим основанием для диагноза обычно служит клиническая картина, подкрепленная дополнительными данными (наличие антител к лейшманиям, положительная внутрикожная проба с лейшманином). Дифференциальный диагноз проводят с паракокцидиоидозом, гистоплазмозом, склеромой, сифилисом, фрамбезией (гангозой, гунду), срединной гранулемой лица, саркоидозом и опухолями.

Эффективность препаратов пятивалентной сурьмы (20 мг/кг пятивалентной сурьмы ежедневно в течение 28 сут) при легком поражении слизистых средняя, а при тяжелом кожно-слизистом лейшманиозе с вовлечением двух и более анатомических областей еще ниже — язвы либо не заживают, либо рецидивируют.

лейшманиоз

Лямблиоз у детей

Giardia lamblia — простейшее класса жгутиковых, возбудитель лямблиоза. Это самый распространенный в США патогенный паразит Именно его чаще всего выявляют при инфекционном поносе, обусловленном заражением через воду. Распространению лямблиоза способствует неудовлетворительное состояние систем водоснабжения и очистных сооружений. Человек служит основным резервуаром инфекции, однако и другие млекопитающие (в частности, собаки, кошки, бобры) могут быть заражены лямблиями и вьщелять цисты.

Известны крупные эпидемии лямблиоза, обусловленные плохой очисткой воды, поступающей в общественные водопроводы из загрязненных водохранилищ озер и рек. Лямблиоз был отмечен почти у 100% детей из развивающихся стран, которых наблюдали с рождения до 2 лет. В США и других развитых странах повышенная частота лямблиоза отмечается в детских и исправительных учреждениях, среди путешественников и гомосексуалистов. Источником инфекции обычно служит человек Чаще всего возбудитель передается фекально-оральным путем и через загрязненную воду, реже — с пищей.

Инвазионная стадия паразита — циста. Цисты присутствуют в кале зараженных людей. Из проглоченных цист в тонкой кишке выходят трофозоиты, которые начинают размножаться. Как правило, они заселяют слизистую, слизь и просвет кишки, а в ткани проникают редко (возможно, никогда). В каловые массы паразиты обычно попадают уже в виде цист, которые часто обсеменяют кожу больного и окружающую среду. Содержание цист в кале бывает разным, порой достигая 10 млн в 1 г. Относительно высокая заразность лямблиоза объясняется тем, что 30% людей для заражения достаточно всего 10 цист

Точный патогенез поноса при лямблиозе не установлен. В самых тяжелых случаях отмечаются нарушение всасывания и непереносимость лактозы, а также в той или иной мере выраженные воспаление слизистой и сглаживание ворсинок тонкой кишки. Состояние организма тоже влияет на течение болезни. Так, понос развивается лишь у 40% заразившихся одинаковым числом цист. Самые тяжелые случаи лямблиоза отмечаются при гипогаммаглобулинемии. В то же время бессимптомное течение болезни чаще всего наблюдается при повторном заражении, что свидетельствует о формировании по крайней мере некоторого иммунитета.

- Читать далее "Клиника и проявления лямблиоза. Диагностика детского лямблиоза"

Оглавление темы "Диагностика трансмиссивных инфекций":
1. Диагностика лейшманиоза у детей. Лечение детского лейшманиоза
2. Кожный лейшманиоз. Клиника и проявления кожного лейшманиоза
3. Диагностика кожного лейшманиоза. Лечение кожного лейшманиоза у детей
4. Кожно-слизистый лейшманиоз. Лямблиоз у детей
5. Клиника и проявления лямблиоза. Диагностика детского лямблиоза
6. Лечение и профилактика лямблиоза. Малярия у детей
7. Распространенность детской малярии. Клиника малярии у детей
8. Осложнения детской малярии. Анемия малярии у детей
9. Диагностика детской малярии. Выявление малярии у детей
10. Лечение детской малярии. Терапия устойчивой к хлорохину малярии у детей
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.