Диагностика и лечение инфекций Dientamoeba fragilis. Инфекции свободноживущих амеб

Подозревать инвазию, вызванную Dientamoeba fragilis, следует при упорной боли в животе или длительном поносе, прежде всего у больных, живущих в интернатах, недавно вернувшихся из путешествия и страдающих энтеробиозом. Для подтверждения диагноза необходимо исследовать не менее трех образцов кала, полученных в разные дни и немедленно зафиксированных (например, поливиниловым спиртом).

Чтобы повысить вероятность обнаружения трофозоитов возбудителя, используют обогащение материала методом осаждения и трехцветную окраску. Выявить возбудителя в кале, содержащем барий, затруднительно, поэтому образцы кала важно брать до рентгенологических и следований с барием. Серологические методы диагностики не разработаны.

Лечение требуется только при наличии симптомов. Методы лечения инвазии, вызванной Dientamoeba fragilis, клинических испытаний не проходили, поэтому отнесены ФДА в разряд экспериментальных. Эффективны дийодгидроксихинолин, тетрациклин и паромомицин. Иногда помогает метронидазол. Дийодгидроксихинолин назначают внутрь на 20 сут: взрослым — по 650 мг 3 раза в сутки, детям — 40 мг/кг/сут (максимальная суточная доза 2 г) в 3 приема. Паромомицин (25—30 мг/кг/сут внутрь в 3 приема в течение 7 сут) нередко эффективнее дийодгидроксихинолина, но не всегда имеется в распоряжении врача. Тетрациклин можно назначать взрослым (500 мг внутрь 4 раза в сутки в течение 10 сут) и детям 8 лет и старше (10 мг/кг внутрь 4 раза в сутки в течение 10 сут; максимальная суточная доза 2 г).

инфекции

Инфекции свободноживущих амеб

Повсеместно распространенные свободноживущие амебы, принадлежащие к родам Naegleria, Balamuthia и Acanthamoeba, служат возбудителями редких инфекций ЦНС и глаз. Naegleria fowieri вызывает первичный амебный менингоэнцефалит, Balamuthia spp. — гранулематозный амебный менингоэнцефалит, Acanthamoeba spp. — гранулематозный амебный менингоэнцефалит и акантамебный кератит. Свободноживущие амебы в жизненном цикле проходят стадии трофозоита и цисты. При инфекциях, вызываемых Naegleria spp., в тканях обнаруживаются только трофозоиты. Они имеют диаметр 10—30 мкм, содержат в центре светлое ядро с четким плотным ядрышком и образуют псевдоподии. Трофозоиты Balamuthia spp. и Acanthamoeba spp. имеют те же размеры и вид, но при вызываемых ими инфекциях в тканях помимо них обнаруживаются и цисты. Установить вид свободноживущей амебы обычные лаборатории не в состоянии, поэтому для подтверждения диагноза образцы необходимо направлять квалифицированному специалисту.

Почти каждый случай первичного амебного менингоэнцефалита связан с недавним купанием больного в пресном водоеме. По-видимому, воротами для возбудителя служит слизистая носа, с которой он через решетчатую пластинку проникает в ЦНС. Зарегистрировано несколько эпидемий, источником которых были общественные бассейны. Случаи первичного амебного менингоэнцефалита отмечены в Англии, Чехии, Австралии, штатах Виргиния, Техас и Флорида. Naegleria fowleri выявляли в почве и донных осадках пресноводных водоемов и бассейнов по всему миру. Эта свободноживущая амеба обнаружена также в теплых водах электростанций, в которых она продолжает размножаться при температуре до 46°С. По данным массовых серологических исследований, в США у большинства молодых взрослых имеются агглютинирующие антитела к Naegleria spp.

Acanthamoeba spp. вызывают гранулематозный амебный энцефалит только у ослабленных больных и при иммунодефиците, a Balamuthia spp. становятся возбудителями подострои или хронической форм этогозаболевания у лиц как с нормальным, так и со сниженным иммунитетом. Инкубационный период гранулематозного амебного энцефалита в обоих случаях составляет не меньше недели. Заболевание длится от нескольких недель до нескольких месяцев и обычно приводит к смерти

Акантамебным кератитом в основном заболевают люди, пользующиеся контактными линзами. В сущности, им может осложниться любая травма роговицы. Риск акантамебного кератита повышен у лиц которые не снимают линзы при купании в пресноводных водоемах (озерах, реках) и хранят линзы в солевых растворах кустарного производства.

- Вернуться в оглавление сайта "Медицинский сайт MedicalPlanet"

Оглавление темы "Глистные и протозойные детские инфекции":
1. Клиника тениоза и тениаринхоза. Диагностика поражения цепнями
2. Лечение поражений цепнями. Терапия тениоза у детей
3. Эхинококкоз у детей. Распространенность эхинококкоза
4. Клиника эхинококкоза. Проявления детского эхинококкоза
5. Диагностика детского эхинококкоза. Лечение эхинококкоза
6. Амебиаз у детей. Распространенность детского амебиаза
7. Амебный колит у детей. Амебный абсцесс печени
8. Амебный абсцесс мозга и кожи. Диагностика детского амебиаза
9. Лечение детского амебиаза. Инфекции Dientamoeba fragilis
10. Диагностика и лечение инфекций Dientamoeba fragilis. Инфекции свободноживущих амеб
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.