Амебный абсцесс мозга и кожи. Диагностика детского амебиаза

Амебный абсцесс легкого крайне редко бывает первичным. Как правило, поражение легкого является следствием амебного абсцесса печени. Еще одно редкое осложнение амебиаза — амебный абсцесс головного мозга. Чаще он развивается вторично при внекишечном амебнаазе (прежде всего при амебном абсцессе печени), но известно несколько случаев амебного абсцесса головного мозга вследствие гематогенной диссеминации трофозоитов при кишечном амебиазе.

Амебиаз кожи — внекишечное осложнение амебиаза. Амебиаз кожи передней брюшной стенки наблюдается, когда на нее открывается поверхностно расположенный амебный абсцесс печени. Кожа промежности страдает при перфорации прямой кишки с образованием свища а также при амебном колите. Амебиаз кожи проявляется крайне болезненными язвами, которые подвержены вторичной инфекции.

Амебиаз следует искать во всех случаях язвенного колита. Колоноскопия поставить диагноз не позволяет — даже классические язвы достоверным признаком амебиаза не являются. Для подтверждения диагноза необходимо выявить возбудителя в кале или соскобе с язвы.

Исследование кала должно включать либо тест на антигены Entamoeba histolytica, либо ПЦР. Микроскопическое исследование мазка кала на амебиаз — метод устаревший. Во-первых, он не позволяет отличить Entamoeba histolytica от непатогенной Entamoeba dispar. Во-вторых, он не выявляет две трети случаев, обнаруживаемых с помощью теста на антигены Entamoeba histolytica или ПЦР. В продаже сегодня имеется лишь одна тест-система для выявления антигенов Entamoeba histolytica в кале — TechLab.

амебный абсцесс

Исследование не уступает в чувствительности и специфичности ПЦР, технически гораздо проще, занимает всего 2 ч, но проводится только со свежими образцами кала (не фиксированными формальдегидом или поливиниловым спиртом).

Наряду с выявлением антигенов Entamoeba histolytica в кале существенную роль в диагностике амебиаза играют серологические исследования. Они особенно важны при амебном абсцессе печени, когда в кале возбудитель не обнаруживается. Чувствительность серологических проб на антитела к Entamoeba histolytica составляет около 90% при амебном абсцессе печени и 70% — при амебном колите. После перенесенного амебиаза антитела в крови сохраняются несколько лет. В связи с этим серологические пробы положительны у значительной части (10—35%) населения развивающихся стран.

Поскольку при амебном колите часто поражается слепая или восходящая ободочная кишка, в диагностике предпочтительнее использовать не ректороманоскопию, а колоноскопию. Из материала, полученпри соскобе со дна язв, изготавливают нативный препарат, который исследуют на присутствие подвижных трофозоитов. На биопсию берут ткань с краев язвы. Информативность исследования биоптата повышает ШИК-реакция, при которой трофозоиты окрашиваются в ярко-красный цвет.

Чтобы поставить диагноз амебного абсцесса печени, серологические исследования дополняют методами лучевой диагностики (УЗИ, КТ или МPT). На КТ амебный абсцесс печени обычно выглядит как округлый четко очерченный очаг низкой плотности. Стенка абсцесса, как правило, накапливает рентгеноконтрастное средство. Как видно, отличить амебный абсцесс от бактериального по этим признакам невозможно. Поэтому сегодня выделяют следующие диагностические критерии амебного абсцесса печени: факторы риска амебиаза, признаки абсцесса печени по данным лучевой диагностики и положительные серологические реакции.

Присутствие Entamoeba histolytica в кале свидетельствует в пользу амебного абсцесса печени, но для подтверждения диагноза не обязательно. Кроме того, в диагностике помогает исследование содержимого абсцесса. Его получают при диагностической пункции, которую проводят под контролем КТ или УЗИ. Содержимое абсцесса бывает типичным красно-коричневым (так называемая анчоусная паста), но чаще — желтым или серо-зеленым, не содержит бактерий и не имеет запаха. Эти признаки подтверждают амебное происхождение абсцесса. Увидеть самих амеб в содержимом абсцесса удается редко, но его исследование на антигены Entamoeba histolytica и ПЦР нередко дает положительный результат.

- Читать далее "Лечение детского амебиаза. Инфекции Dientamoeba fragilis"

Оглавление темы "Глистные и протозойные детские инфекции":
1. Клиника тениоза и тениаринхоза. Диагностика поражения цепнями
2. Лечение поражений цепнями. Терапия тениоза у детей
3. Эхинококкоз у детей. Распространенность эхинококкоза
4. Клиника эхинококкоза. Проявления детского эхинококкоза
5. Диагностика детского эхинококкоза. Лечение эхинококкоза
6. Амебиаз у детей. Распространенность детского амебиаза
7. Амебный колит у детей. Амебный абсцесс печени
8. Амебный абсцесс мозга и кожи. Диагностика детского амебиаза
9. Лечение детского амебиаза. Инфекции Dientamoeba fragilis
10. Диагностика и лечение инфекций Dientamoeba fragilis. Инфекции свободноживущих амеб
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.